Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Creative Commons

Änderungen an Quellenangaben für Videos: Die Seite mit Quellenangaben für Videos wird ab Oktober 2021 eingestellt, da sie nur wenig genutzt wurde. Du kannst deine Videos weiterhin mit einer Quellenangabe versehen, indem du deine Videobeschreibung aktualisierst.

Mit Creative-Commons-Lizenzen können Creator anderen Personen die Nutzung ihrer Werke gestatten. Creator haben auf YouTube die Möglichkeit, ihre Videos mit einer Creative-Commons-Lizenz vom Typ CC BY zu versehen.

In diesem Fall bleiben deine Urheberrechte bestehen und andere Creator dürfen dein Werk gemäß den Lizenzbedingungen verwenden.

Creative Commons auf YouTube

Die Möglichkeit, hochgeladene Videos mit einer Creative-Commons-Lizenz zu versehen, besteht für alle Creator.

Die Standard-YouTube-Lizenz bleibt die Standardeinstellung für alle Uploads. Die Bedingungen der standardmäßigen YouTube-Lizenz findest du in unseren Nutzungsbedingungen.

Creative-Commons-Lizenzen dürfen nur für Originalinhalte (100 %) verwendet werden. Wenn dein Video einen Content ID-Anspruch erhalten hat, ist eine Creative-Commons-Lizenz nicht möglich.

Indem du dein Originalvideo mit einer Creative-Commons-Lizenz versiehst, erlaubst du der gesamten YouTube-Community, es wiederzuverwenden und zu bearbeiten.

Welche Videos können mit einer Creative-Commons-Lizenz versehen werden?

Du kannst dein hochgeladenes Video nur mit einer Creative-Commons-Lizenz versehen, wenn für alle Inhalte die CC-BY-Lizenz gilt. Hier einige Beispiele für lizenzierbare Inhalte: