Como disputar uma reivindicação de Content ID

Se você receber uma reivindicação de Content ID no seu vídeo e achar que ela esteja incorreta, poderá disputá-la. Por exemplo, se você detém todos os direitos sobre o conteúdo do seu vídeo ou acha que o sistema identificou o vídeo incorretamente, é possível disputar a reivindicação. Quando você disputa uma reivindicação, o detentor de direitos autorais é notificado e tem 30 dias para responder.

Se você recebeu um aviso de direitos autorais, use o processo descrito no artigo Conceitos básicos sobre os avisos de direitos autorais em vez do procedimento especificado aqui.

Content ID Dispute Process - Copyright on YouTube

Enviar uma disputa

Antes de disputar: tenha certeza de que você entendeu como funcionam o uso aceitável e o domínio público. O YouTube não pode ajudar você a decidir se deve disputar uma reivindicação ou não. Se você não tem certeza do que fazer, você tem a opção de procurar seu próprio atendimento jurídico.

As disputas só valem para os casos em que você tem todos os direitos necessários sobre o conteúdo do seu vídeo. O uso malicioso ou abusivo do processo de disputa pode resultar em penalizações contra seu vídeo ou canal.

Se você e o reclamante escolherem ativar a monetização do vídeo, o conteúdo continuará a gerar receita durante o processo de disputa. Saiba o que acontece com a receita durante disputas do Content ID.

Disputar uma reivindicação

1. Faça login no YouTube Studio.
  2. No menu à esquerda, selecione Vídeos e encontre seu vídeo.
  3. Na coluna "Restrições", passe o cursor sobre "Reivindicação de direitos autorais" e clique em VER DETALHES.
  4. Clique em SELECIONAR AÇÕES e Disputar.

O que acontece após o início da disputa

Após o envio da disputa, o detentor de direitos autorais terá 30 dias para responder. Veja a seguir algumas medidas que ele pode tomar:

• Cancelar a reivindicação: se ele concordar com sua disputa, poderá cancelar a reivindicação. Se você estava gerando receita com o vídeo, as configurações de monetização serão restauradas automaticamente quando todas as reivindicações nele forem canceladas.
  • Manter a reivindicação: se ele acredita que a reivindicação ainda é válida, ela pode ser mantida. Se você acredita que ela foi erroneamente mantida, é possível contestar a decisão.
  • Remover seu vídeo: o proprietário do conteúdo pode enviar uma solicitação de remoção por direitos autorais para excluir seu vídeo do YouTube. Assim, você receberá um aviso de direitos autorais na sua conta. Um vídeo pode receber várias solicitações de remoção ou reivindicações de Content ID, mas apenas um aviso de direitos autorais por vez.
  • Não fazer nada e aguardar a reivindicação expirar: se não houver resposta em até 30 dias, a reivindicação no seu vídeo expirará e você não precisará fazer mais nada.

Se o vídeo reivindicado estava exibindo anúncios, leia sobre a monetização durante as disputas do Content ID. Se o detentor de direitos autorais definiu uma política para bloquear ou rastrear seu vídeo, ela não será aplicada enquanto a disputa não for resolvida.

Entrar com recurso

Se o detentor de direitos autorais recusou sua disputa do Content ID, você tem a opção de enviar uma contestação.

Como contestar disputas recusadas

1. Faça login no YouTube Studio.
  2. No menu à esquerda, selecione Vídeos e encontre seu vídeo.
  3. Na coluna "Restrições", passe o cursor sobre "Reivindicação de direitos autorais" e clique em VER DETALHES.
  4. Clique em SELECIONAR AÇÕES e Contestar.

Algumas restrições podem afetar sua capacidade de contestar, como o tempo de criação da sua conta. Se ainda não fez isso, você também precisará verificar sua conta. Confira se seu canal está qualificado a contestar disputas rejeitadas na página de recursos da conta.

O que acontece depois do envio da contestação

Depois que você contestar a rejeição de uma disputa, o detentor de direitos autorais terá 30 dias para responder. Após a contestação, ele poderá tomar algumas medidas:

• Não fazer nada e aguardar a reivindicação expirar: se não houver resposta em até 30 dias, a reivindicação no seu vídeo expirará e você não precisará fazer mais nada.
  • Remover a reivindicação: se o detentor de direitos autorais concordar com sua contestação, ele poderá remover a reivindicação, e você não precisará fazer mais nada.
  • Solicitar a remoção imediata do seu vídeo: se ele achar que a reivindicação ainda é válida, poderá emitir uma solicitação de remoção por direitos autorais contra seu vídeo. Você receberá um aviso de direitos autorais na sua conta. Se você ainda achar que detém os direitos sobre o conteúdo em questão, poderá enviar uma contranotificação.
    Observação: um vídeo pode receber várias solicitações de remoção ou reivindicações de Content ID, mas apenas um aviso de direitos autorais por vez.
  • Programar uma solicitação de remoção para seu vídeo: se o detentor de direitos autorais emitir uma solicitação de remoção por direitos autorais posterior, você conseguirá cancelar sua contestação em um prazo de sete dias. Ao fazer isso, você evita a remoção e não recebe nenhum aviso de direitos autorais. A reivindicação permanecerá ativa no seu vídeo.

Se você mudar de ideia, poderá cancelar a contestação depois de enviá-la. Na página em que você disputou a reivindicação, clique em Cancelar contestação. Lembrete: após o cancelamento, você não poderá contestar a reivindicação de novo.

Mais ajuda com o Content ID