Como disputar uma reivindicação de Content ID

Se você receber uma reivindicação de Content ID no seu vídeo e acreditar que ela esteja incorreta, será possível disputá-la. Quando você disputa uma reivindicação assim, o proprietário dos direitos autorais é notificado e tem 30 dias para responder.

Se você recebeu um aviso de direitos autorais, use o processo descrito no artigo Conceitos básicos sobre aviso de direitos autorais em vez do processo que especificaremos aqui.

Será possível disputar uma reivindicação de Content ID caso você acredite que seu vídeo foi identificado por engano ou se você detiver todos os direitos de uso daquele conteúdo protegido por direitos autorais.

Enviar uma disputa

O que você precisa saber antes de disputar: é necessário entender como funcionam os conceitos de uso aceitável e domínio público antes de enviar uma disputa por um desses motivos. O YouTube não pode ajudar você a decidir se deve disputar uma reivindicação ou não. Você pode procurar um advogado caso não saiba como proceder.

As disputas se aplicam apenas a casos em que você tem todos os direitos necessários sobre o conteúdo do seu vídeo. O uso mal-intencionado ou abusivo do processo de disputa pode resultar em penalizações contra seu vídeo ou seu canal.

Se a geração de receita estiver ativada no seu vídeo e o reclamante quiser receber esse dinheiro por meio da reivindicação, continuaremos veiculando anúncios no conteúdo até a conclusão do processo de disputa. Saiba mais sobre a geração de receita durante uma disputa de Content ID.
Como enviar uma disputa
  1. Faça login no YouTube Studio.
  2. No menu à esquerda, selecione Vídeos.
  3. Clique na seta para baixo acima de "Reivindicação de direitos autorais". Essa opção fica ao lado do vídeo em questão, na coluna Geração de receita, se disponível. Caso contrário, você a encontrará na coluna Visibilidade.
  4. Clique em Ver detalhes da reivindicação de direitos autorais.
  5. Com isso, você será encaminhado à página Informações sobre direitos autorais do vídeo. Lá você encontrará informações quanto ao que foi reivindicado em seu vídeo e por quem.
  6. Em SELECIONAR AÇÃO, clique em Disputar.

Instruções para a versão clássica do Estúdio de Criação

1. Faça login no YouTube Studio.
  2. Na parte inferior, clique em Versão clássica do Estúdio de Criação.
  3. Clique em Gerenciador de vídeos e Notificações de direitos autorais.
  4. Clique no símbolo de direitos autorais ao lado do vídeo com a reivindicação que você quer disputar. Ao fazer isso, serão exibidas as informações sobre o que foi reivindicado em seu vídeo e quem fez a reivindicação.
  5. Clique em Enviar uma disputa e preencha os campos relevantes
O que acontece depois do envio da disputa

Após o envio da disputa, o proprietário dos direitos autorais tem 30 dias para responder. Veja a seguir algumas medidas que ele pode tomar:

• Cancelar a reivindicação: se ele concordar com sua disputa, pode cancelar a reivindicação. Se você estava gerando receita com o vídeo, as configurações de geração de receita serão restauradas automaticamente quando todas as reivindicações sobre esse vídeo forem canceladas.
  • Manter a reivindicação: se ele acredita que a reivindicação ainda é válida, ela pode ser mantida. Se você acreditar que a reivindicação foi mantida incorretamente, poderá contestar a decisão.
  • Remover seu vídeo: o proprietário do conteúdo pode enviar uma solicitação de remoção por direitos autorais para excluir seu vídeo do YouTube. Com isso, você receberá um aviso de direitos autorais na sua conta.
  • Não fazer nada e aguardar a reivindicação expirar: se não houver resposta em até 30 dias, a reivindicação sobre seu vídeo expirará e você não precisará fazer mais nada.

Se o vídeo reivindicado estava veiculando anúncios, consulte mais informações sobre a geração de receita durante as disputas do Content ID.

Se a política estiver configurada para bloquear (não permitir que os usuários vejam o vídeo no YouTube) ou rastrear (permitir que os usuários vejam o vídeo sem anúncios), ela será suspensa temporariamente até a resolução da disputa. Saiba mais sobre as noções básicas de políticas e reivindicações. Durante esse período, seu vídeo não poderá gerar receita.

Se sua disputa for recusada, envie uma contestação

Se você já disputou uma reivindicação do Content ID e acredita que o proprietário dos direitos autorais escolheu mantê-la incorretamente, conteste a decisão.

Como contestar disputas recusadas

Na página de informações sobre direitos autorais do vídeo no YouTube Studio, você verá uma opção de contestação no mesmo local em que disputou a reivindicação.

Instruções para a versão clássica do Estúdio de Criação

No Gerenciador de vídeos, você verá uma opção de contestação no mesmo local em que disputou a reivindicação.

Algumas restrições podem afetar sua capacidade de contestar, como o tempo de criação da sua conta. Também será necessário verificar sua conta, caso ainda não tenha feito isso. Confira se seu canal está qualificado a contestar disputas rejeitadas na página de recursos da conta.

O que acontece depois do envio da contestação

Depois que você contestar a rejeição de uma disputa, o proprietário dos direitos autorais terá 30 dias para responder. Após a contestação, ele poderá tomar algumas medidas:

• Não fazer nada e aguardar a reivindicação expirar: se não houver resposta em até 30 dias, a reivindicação sobre seu vídeo expirará e você não precisará fazer mais nada.
  • Remover a reivindicação: se o proprietário dos direitos autorais concordar com sua contestação, ele poderá remover a reivindicação e você não precisará tomar nenhuma medida.
  • Solicitar a remoção imediata do seu vídeo: se ele acreditar que a reivindicação ainda é válida, poderá emitir uma solicitação de remoção por direitos autorais contra seu vídeo. Isso significa que você receberá um aviso de direitos autorais na sua conta. Se você ainda acredita que detém os direitos sobre o conteúdo em questão, será o momento de enviar uma contranotificação.
  • Programar uma solicitação de remoção para seu vídeo: se o proprietário dos direitos autorais emitir uma solicitação de remoção por direitos autorais posterior, você poderá cancelar sua contestação em um prazo de sete dias. Isso evita a remoção e mantém a reivindicação ativa em seu vídeo.

Se você mudar de ideia, poderá cancelar a contestação depois de enviá-la. Clique em Cancelar contestação na página em que disputou a reivindicação. Lembre-se de que você não poderá contestar a reivindicação novamente após cancelar a contestação.

Mais ajuda sobre o Content ID