Contestare una rivendicazione di Content ID

Se ritieni di aver ricevuto una rivendicazione di Content ID non valida per un video, puoi contestarla. Ad esempio, se possiedi i diritti dei contenuti che mostri nel tuo video o se ritieni che il sistema abbia identificato erroneamente il tuo video, puoi presentare una contestazione. Quando contesti una rivendicazione di Content ID, il titolare del copyright riceve una notifica alla quale deve rispondere entro 30 giorni.

Se hai ricevuto un avvertimento sul copyright, utilizza la procedura descritta nel nostro articolo dedicato agli avvertimenti sul copyright anziché quella descritta di seguito in questo articolo.

Content ID Dispute Process - Copyright on YouTube

Presentare una contestazione

Prima di contestare una rivendicazione: prima di presentare una contestazione, scopri di più sul dominio pubblico e sulle eccezioni al copyright (ad es. fair use o fair dealing) e leggi alcune domande frequenti sul fair use. YouTube non può aiutarti a decidere se contestare o meno una rivendicazione. In caso di dubbi, ti consigliamo di rivolgerti a un avvocato.

Le contestazioni sono previste solo nei casi in cui disponi di tutti i diritti necessari relativamente ai contenuti del tuo video. L'abuso reiterato o illecito della procedura di contestazione può comportare sanzioni nei confronti del tuo video o canale.

Se sia tu che l'autore della rivendicazione scegliete di monetizzare il video, durante la procedura di contestazione le entrate potranno comunque restare attive sul video. Scopri come vengono gestite le entrate per le contestazioni di Content ID.

Contestare una rivendicazione

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra seleziona Contenuti .
  3. Trova il video oggetto della rivendicazione che intendi contestare. Per perfezionare l'elenco, fai clic sulla barra dei filtri  e seleziona il filtro Reclami per violazione del copyright.
  4. Nella colonna "Restrizioni", passa il mouse sopra "Reclamo per violazione del copyright" e fai clic su VISUALIZZA DETTAGLI.
  5. Fai clic su SELEZIONA AZIONI quindi Contesta.

Che cosa succede dopo la contestazione

Il titolare del copyright ha 30 giorni di tempo per rispondere alla contestazione. Il titolare del copyright può intraprendere una serie di azioni:

• Ritirare la rivendicazione: se è d'accordo con la tua contestazione, può ritirare la rivendicazione. Se avevi attivato la monetizzazione del video, le impostazioni di monetizzazione verranno ripristinate automaticamente al ritiro di tutte le rivendicazioni sul video.
  • Ripristinare la rivendicazione: se ritiene che la rivendicazione sia ancora valida, può ripristinarla. Se invece tu credi che la rivendicazione sia stata ripristinata ingiustamente, puoi presentare ricorso contro la sua decisione.
  • Rimuovere il tuo video: può presentare una richiesta di rimozione per violazione del copyright per far rimuovere il tuo video da YouTube, il che significa che riceverai un avvertimento sul copyright sul tuo account.
    • Nota: un video può ricevere più di una rivendicazione di Content ID o più di una richiesta di rimozione, ma un solo avvertimento sul copyright per volta.
  • Non fare nulla e lasciare scadere la rivendicazione: se il titolare del copyright non risponde entro 30 giorni, la rivendicazione sul tuo video scade e non dovrai fare nient'altro.

Se nel video rivendicato venivano pubblicati annunci, ti consigliamo di consultare ulteriori informazioni sulla monetizzazione durante le contestazioni di Content ID. Se il titolare del copyright ha impostato delle norme che prevedono il blocco o il tracciamento del tuo video, tali norme non possono essere applicate finché la contestazione non viene risolta.

Presentare un ricorso

Se il titolare del copyright ripristina la rivendicazione e respinge la tua contestazione di Content ID, puoi presentare ricorso.

Presentare ricorso contro contestazioni rifiutate

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra seleziona Contenuti .
  3. Trova il video con la rivendicazione ripristinata per cui vuoi presentare ricorso.  Per perfezionare l'elenco, fai clic sulla barra dei filtri  e seleziona il filtro Reclami per violazione del copyright.
  4. Nella colonna "Restrizioni", passa il mouse sopra "Reclamo per violazione del copyright" e fai clic su VISUALIZZA DETTAGLI.
  5. Fai clic su SELEZIONA AZIONI quindi Ricorso.

Alcune limitazioni, come l'età del tuo account, potrebbero incidere sulla tua capacità di presentare ricorso. Se non l'hai ancora fatto, dovrai anche verificare il tuo account. Nella pagina delle funzionalità dell'account, verifica se il tuo canale può presentare ricorso contro eventuali contestazioni rifiutate.

Che cosa succede dopo il ricorso

Quando fai ricorso contro una contestazione rifiutata, il titolare del copyright ha 30 giorni per rispondere. Una volta presentato il ricorso, il titolare del copyright può intraprendere una serie di azioni:

• Non fare nulla e lasciare scadere la rivendicazione: se il titolare del copyright non risponde entro 30 giorni, la rivendicazione sul tuo video scade e non dovrai fare nient'altro.
  • Ritirare la rivendicazione: se accetta il ricorso, il titolare del copyright può scegliere di ritirare la rivendicazione e in tal caso non dovrai fare nient'altro.
  • Richiedere la rimozione immediata del tuo video: se ritiene che la propria rivendicazione sia ancora valida, può presentare una richiesta di rimozione per violazione del copyright a carico del tuo video. In tal caso, riceverai un avvertimento sul copyright sul tuo account. Se reputi comunque di essere in possesso dei diritti sui contenuti, puoi presentare una contronotifica.
    • Nota: un video può ricevere più di una rivendicazione di Content ID o più di una richiesta di rimozione, ma un solo avvertimento sul copyright per volta.
  • Programmare una richiesta di rimozione del tuo video: se il titolare del copyright presenta una richiesta di rimozione programmata per violazione del copyright, puoi annullare il ricorso entro 7 giorni. Annullando il ricorso, potrai evitare la rimozione e non riceverai un avvertimento sul copyright. La rivendicazione di Content ID rimarrà attiva sul tuo video. Scopri di più sulle differenze tra rimozioni per violazione del copyright e rivendicazioni di Content ID.

Annullare un ricorso

Se cambi idea, puoi annullare il tuo ricorso dopo averlo inviato. Per annullare un ricorso:

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Dal menu a sinistra seleziona Contenuti .
  3. Trova il video con la rivendicazione per cui hai presentato ricorso. Per perfezionare l'elenco, fai clic sulla barra dei filtri  e seleziona il filtro Reclami per violazione del copyright.
  4. Nella colonna "Restrizioni", passa il mouse sopra "Reclamo per violazione del copyright" e fai clic su VISUALIZZA DETTAGLI.
  5. Fai clic su SELEZIONA AZIONI quindi Annulla ricorso.

Tieni presente che una volta annullato un ricorso, non potrai più presentare ricorso per la rivendicazione in questione.

Ulteriore assistenza su Content ID