Impugna un reclamo de Content ID

Si recibes un reclamo de Content ID en tu video y consideras que no es correcto, puedes impugnarlo. Por ejemplo, si posees todos los derechos del contenido que aparece en el video o consideras que el sistema lo identificó por error, puedes enviar una impugnación. Cuando impugnas un reclamo de Content ID, el propietario de los derechos de autor recibe una notificación y tiene 30 días para responder.

Si recibiste una falta por incumplimiento de los derechos de autor, sigue el proceso que aparece en nuestros conceptos básicos sobre las faltas por incumplimiento de los derechos de autor, en lugar del que se describe a continuación.

Content ID Dispute Process - Copyright on YouTube

Presenta una impugnación

Antes de presentar una impugnación, asegúrate de que comprendes cómo funcionan el uso legítimo y el dominio público. YouTube no puede ayudarte a decidir si debes impugnar un reclamo. Si no estás seguro de qué hacer, te recomendamos que busques asesoramiento legal por tu cuenta.

Las impugnaciones deben presentarse únicamente si cuentas con todos los derechos necesarios sobre el contenido de tu video. El abuso malicioso o reiterado del proceso de impugnación puede conllevar penalizaciones para tu video o canal.

Si tanto tú como el solicitante eligen monetizar el video, este seguirá obteniendo ingresos durante el proceso de impugnación. Obtén información sobre cómo se manejan los ingresos durante las impugnaciones de Content ID.

Cómo impugnar un reclamo

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Videos y busca el que quieres.
  3. En la columna “Restricciones”, coloca el cursor sobre la opción “Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor” y haz clic en VER DETALLES.
  4. Haz clic en SELECCIONAR ACCIÓN y luego Impugnar.

Qué sucede después de impugnar un reclamo

Cuando envías una impugnación, el propietario de los derechos de autor tiene 30 días para responder. El propietario de los derechos de autor puede optar por alguna de las siguientes acciones:

• Retirar el reclamo: Si el propietario de los derechos de autor está de acuerdo con tu impugnación, puede retirar el reclamo. Si monetizaste el video, la configuración de la monetización se restablecerá automáticamente una vez que se hayan retirado todos los reclamos del video.
  • Mantener el reclamo: Si el propietario de los derechos de autor considera que su reclamo es válido de todos modos, puede mantenerlo. Si crees que el reclamo se mantuvo por error, puedes apelar a esta decisión.
  • Quitar tu video: El propietario puede enviar una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor para quitar tu video de YouTube. En ese caso, recibirás una falta por incumplimiento de los derechos de autor en tu cuenta. Los videos pueden recibir varios reclamos de Content ID o solicitudes de eliminación, pero solo pueden obtener una falta por incumplimiento de los derechos de autor a la vez.
  • No hacer nada y dejar que venza el reclamo: Si el propietario no responde en un plazo de 30 días, el reclamo vencerá y no deberás hacer nada.

Si se estaban publicando anuncios en el video reclamado, te recomendamos que leas sobre la monetización durante las impugnaciones de Content ID. Si el propietario de los derechos de autor selecciona una política para bloquear o hacer seguimiento de tu video, esta podría no ser aplicable mientras se resuelve la impugnación.

Presenta una apelación

Si el propietario de los derechos de autor rechaza tu impugnación de Content ID, puedes presentar una apelación.

Cómo apelar las impugnaciones rechazadas

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Videos y busca el que quieres.
  3. En la columna “Restricciones”, coloca el cursor sobre la opción “Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor” y haz clic en VER DETALLES.
  4. Haz clic en SELECCIONAR ACCIÓN y luego Apelar.

Es posible que existan restricciones que afecten tu capacidad de apelar, como la antigüedad de tu cuenta. Si todavía no lo has hecho, también deberás verificar tu cuenta. Para verificar si tu canal puede apelar impugnaciones rechazadas, consulta la página de funciones de la cuenta.

¿Qué sucede después de enviar la apelación?

Cuando apelas una impugnación rechazada, el propietario de los derechos de autor tiene 30 días para responder. Ante tu apelación, el propietario de los derechos de autor puede optar por alguna de las acciones siguientes:

• No hacer nada y dejar que venza el reclamo: Si el propietario no responde en un plazo de 30 días, el reclamo vencerá y no deberás hacer nada.
  • Retirar el reclamo: Si el propietario de los derechos de autor está de acuerdo con tu apelación, puede retirar el reclamo y no tendrás que hacer nada.
  • Solicitar la eliminación inmediata de tu video: El propietario puede presentar una solicitud de eliminación de tu video por incumplimiento de los derechos de autor si considera que su reclamo es válido de todos modos. Recibirás una falta por incumplimiento de los derechos de autor en tu cuenta. Si aún consideras que posees los derechos del contenido, puedes enviar una contranotificación en esta etapa.
    Nota: Los videos pueden recibir varios reclamos de Content ID o solicitudes de eliminación, pero solo pueden obtener una falta por incumplimiento de los derechos de autor a la vez.
  • Programar una solicitud de eliminación de tu video: Si el propietario de los derechos de autor solicita una eliminación por incumplimiento de los derechos de autor retrasada, puedes cancelar la apelación en un plazo de 7 días. Si lo haces, evitarás la eliminación y no recibirás una falta por incumplimiento de los derechos de autor. El reclamo se mantendrá activo en tu video.

Si cambias de opinión, puedes retirar la apelación luego de enviarla. Para ello, haz clic en Cancelar apelación en la página en la que impugnaste el reclamo. Ten presente que una vez que canceles la apelación, no podrás volver a apelar el reclamo.

Obtén más ayuda sobre Content ID