Impugna un reclamo de Content ID

Si recibes un reclamo de Content ID en tu video y consideras que no es correcto, puedes impugnarlo. Por ejemplo, si posees todos los derechos del contenido que aparece en el video o consideras que el sistema lo identificó por error, puedes enviar una impugnación. Cuando impugnas un reclamo de Content ID, el propietario de los derechos de autor recibe una notificación y tiene 30 días para responder.

Si recibiste una falta por incumplimiento de los derechos de autor, sigue el proceso que se describe en nuestro artículo sobre este tipo de faltas en vez del que se describe a continuación.

Content ID Dispute Process - Copyright on YouTube

Presenta una impugnación

Antes de impugnar un reclamo, obtén información sobre el dominio público, las excepciones a los derechos de autor (como el uso legítimo o el trato legítimo) y las preguntas comunes sobre el uso legítimo. YouTube no puede ayudarte a decidir si debes impugnar un reclamo. Si no estás seguro de qué hacer, te recomendamos que busques asesoramiento legal por tu cuenta.

Las impugnaciones deben presentarse únicamente si cuentas con todos los derechos necesarios sobre el contenido de tu video. El abuso malicioso o reiterado del proceso de impugnación puede conllevar penalizaciones para tu video o canal.

Si tanto tú como el solicitante eligen monetizar el video, este podrá seguir obteniendo ingresos durante el proceso de impugnación. Descubre cómo se manejan los ingresos durante las impugnaciones de Content ID.

Cómo impugnar un reclamo

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido .
  3. Busca el video que recibió el reclamo que quieres impugnar. Para definir mejor la lista, haz clic en la barra de filtros  y selecciona el filtro Reclamos por incumplimiento de los derechos de autor.
  4. En la columna “Restricciones”, coloca el cursor sobre la opción “Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor” y haz clic en VER DETALLES.
  5. Haz clic en SELECCIONAR ACCIÓN y luego Impugnar.

Qué sucede después de impugnar un reclamo

Cuando envías una impugnación, el propietario de los derechos de autor tiene 30 días para responder. El propietario de los derechos de autor puede optar por alguna de las siguientes acciones:

• Retirar el reclamo: Si el propietario de los derechos de autor está de acuerdo con tu impugnación, puede retirar el reclamo. Si monetizaste el video, la configuración de la monetización se restablecerá automáticamente una vez que se hayan retirado todos los reclamos del video.
  • Restablecer el reclamo: Si el propietario de los derechos de autor considera que su reclamo es válido de todos modos, puede restablecerlo. Si crees que el reclamo se restableció por error, puedes apelar esta decisión.
  • Quitar tu video: El propietario puede enviar una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor para quitar tu video de YouTube. En ese caso, recibirás una falta por incumplimiento de los derechos de autor en tu cuenta.
    • Nota: Los videos pueden tener varios reclamos de Content ID o solicitudes de eliminación, pero solo pueden recibir una falta por incumplimiento de los derechos de autor a la vez.
  • No hacer nada y dejar que venza el reclamo: Si el propietario de los derechos de autor no responde en un plazo de 30 días, el reclamo vencerá y no tendrás que hacer nada.

Si se estaban publicando anuncios en el video reclamado, te recomendamos que leas sobre la monetización durante las impugnaciones de Content ID. Si el propietario de los derechos de autor selecciona una política para bloquear o hacer seguimiento de tu video, esta podría no ser aplicable mientras se resuelve la impugnación.

Presenta una apelación

Si el propietario de los derechos de autor restablece el reclamo y rechaza tu impugnación de Content ID, puedes presentar una apelación.

Cómo apelar las impugnaciones rechazadas

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido .
  3. Busca el video que tenga el reclamo restablecido que quieres apelar.  Para definir mejor la lista, haz clic en la barra de filtros  y selecciona el filtro Reclamos por incumplimiento de los derechos de autor.
  4. En la columna “Restricciones”, coloca el cursor sobre la opción “Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor” y haz clic en VER DETALLES.
  5. Haz clic en SELECCIONAR ACCIÓN y luego Apelar.

Es posible que existan restricciones que afecten tu capacidad de apelar, como la antigüedad de tu cuenta. Si todavía no lo has hecho, también deberás verificar tu cuenta. Para verificar si tu canal puede apelar impugnaciones rechazadas, consulta la página de funciones de la cuenta.

¿Qué sucede después de enviar la apelación?

Cuando apelas una impugnación rechazada, el propietario de los derechos de autor tiene 30 días para responder. Ante tu apelación, el propietario de los derechos de autor puede optar por alguna de las siguientes acciones:

• No hacer nada y dejar que venza el reclamo: Si el propietario de los derechos de autor no responde en un plazo de 30 días, el reclamo vencerá y no tendrás que hacer nada.
  • Retirar el reclamo: Si el propietario de los derechos de autor está de acuerdo con tu apelación, puede retirar el reclamo y no tendrás que hacer nada.
  • Solicitar la eliminación inmediata de tu video: El propietario puede presentar una solicitud de eliminación de tu video por incumplimiento de los derechos de autor si considera que su reclamo es válido de todos modos. Si esto sucede, recibirás una falta por incumplimiento de los derechos de autor en tu cuenta. Si aún consideras que tienes los derechos del contenido, puedes enviar una contranotificación.
    • Nota: Los videos pueden tener varios reclamos de Content ID o solicitudes de eliminación, pero solo pueden recibir una falta por incumplimiento de los derechos de autor a la vez.
  • Programar una solicitud de eliminación de tu video: Si el propietario de los derechos de autor solicita una eliminación por incumplimiento de los derechos de autor programada, puedes cancelar la apelación en un plazo de 7 días. Si lo haces, evitarás la eliminación y no recibirás una falta por incumplimiento de los derechos de autor. Sin embargo, el reclamo de Content ID permanecerá activo en tu video. Obtén más información sobre la diferencia entre las eliminaciones por incumplimiento de los derechos de autor y los reclamos de Content ID.

Cómo cancelar una apelación

Si cambias de opinión, puedes cancelar tu apelación después de enviarla. Sigue estos pasos para cancelar una apelación:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido .
  3. Busca el video que tiene el reclamo que apelaste. Para definir mejor la lista, haz clic en la barra de filtros  y selecciona el filtro Reclamos por incumplimiento de los derechos de autor.
  4. En la columna “Restricciones”, coloca el cursor sobre la opción “Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor” y haz clic en VER DETALLES.
  5. Haz clic en SELECCIONAR ACCIÓN y luego Cancelar apelación.

Ten en cuenta que, una vez que canceles una apelación, no podrás volver a apelar el reclamo.

Obtén más ayuda sobre Content ID