Cómo impugnar un reclamo de Content ID

Si recibes un reclamo de Content ID en tu video y consideras que no es correcto, puedes impugnarlo. Cuando impugnas un reclamo de Content ID, el propietario de los derechos de autor recibe una notificación y tiene un plazo de 30 días para responder.

Si recibiste una advertencia por incumplimiento de los derechos de autor, usa el proceso que aparece en Aspectos básicos de las advertencias por incumplimiento de los derechos de autor, en lugar del que se describe a continuación.

Puedes impugnar un reclamo de Content ID si consideras que el sistema identificó tu video de forma incorrecta o si posees todos los derechos para usar el contenido protegido por derechos de autor.

Cómo presentar una impugnación

Qué debes saber antes de presentar una impugnación: Asegúrate de comprender cómo funcionan el uso legítimo y el dominio público antes de enviar una impugnación por alguno de estos motivos. YouTube no puede ayudarte a determinar si debes impugnar un reclamo. Si no estás seguro de lo que debes hacer, te recomendamos que busques asesoramiento legal por tu cuenta.

Las impugnaciones deben presentarse únicamente si cuentas con todos los derechos necesarios sobre el contenido de tu video. El abuso malicioso o reiterado del proceso de impugnación puede conllevar penalizaciones para tu video o canal.

Si habilitaste la monetización en tu video y el solicitante de Content ID también desea monetizar su reclamo sobre el video, seguiremos mostrando anuncios hasta que el proceso de impugnación concluya por completo. Obtén más información sobre la monetización durante una impugnación de Content ID.
Cómo enviar una impugnación
  1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Videos.
  3. Haz clic en Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor junto al video en la columna Monetización (si está disponible). Si no lo está, verás esta opción en la columna Visibilidad.
  4. Haz clic en Ver detalles del reclamo por incumplimiento de los derechos de autor.
  5. Accederás a la página de información sobre derechos de autor del video, que tiene detalles sobre los argumentos del reclamo contra tu video y la persona que lo envió.
  6. En SELECCIONAR ACCIÓN, haz clic en Impugnar.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

1. Accede a YouTube.
  2. En la parte superior derecha, haz clic en el ícono de tu cuenta.
  3. Haz clic en Creator Studio > Administrador de videos > Avisos sobre derechos de autor.
  4. Haz clic en el símbolo de derechos de autor  junto al video que tiene el reclamo que quieres impugnar. Esta acción mostrará los argumentos del reclamo contra tu video y la información del solicitante.
  5. Haz clic en Presentar una impugnación y llena los campos adecuados para enviarla.
Qué sucede después de impugnar un reclamo

Cuando envías una impugnación, el propietario de los derechos de autor tiene un plazo de 30 días para responder.Además, puede hacer lo siguiente:

• Retirar el reclamo: Si el propietario de los derechos de autor está de acuerdo con tu impugnación, puede retirar el reclamo. Si monetizaste el video, la configuración de la monetización se restablecerá automáticamente una vez que se hayan retirado todos los reclamos del video.
  • Continuar con el reclamo: Si el propietario de los derechos de autor considera que su reclamo aún es válido, puede proceder con él. Si crees que el reclamo se sostuvo por error, es posible que puedas apelar esa decisión.
  • Quitar tu video: El propietario puede enviar una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor para quitar tu video de YouTube. En ese caso, recibirás una advertencia por incumplimiento de los derechos de autor en tu cuenta.
  • No hacer nada y dejar que termine la vigencia del reclamo: Si el propietario no responde dentro de 30 días, la vigencia del reclamo caducará y no deberás hacer nada.

Si se estaban publicando anuncios en el video reclamado, te recomendamos que leas sobre la monetización durante las impugnaciones de Content ID.

Si se estableció una política de bloqueo (impedir que los usuarios vean el video en YouTube) o de seguimiento (permitir que los usuarios vean el video sin anuncios), esta se suspenderá temporalmente hasta que se resuelva la impugnación. Obtén más información sobre los conceptos básicos de los reclamos y las políticas. Durante ese período, el video no puede monetizarse.

Cómo presentar una apelación si se rechaza la impugnación

Si ya impugnaste un reclamo de Content ID y consideras que el propietario de los derechos de autor lo sostuvo por error, puedes apelar su decisión.

Cómo apelar las impugnaciones rechazadas

Podrás ver la opción para apelar en YouTube Studio, en el mismo lugar de la página de información sobre derechos de autor en el que impugnaste el reclamo.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

Podrás ver la opción para apelar en el mismo lugar del Administrador de videos donde impugnaste el reclamo.

Es posible que existan restricciones que afecten tu capacidad de apelar, como la antigüedad de tu cuenta. Si aún no lo hiciste, también deberás verificar la cuenta. Para verificar si tu canal puede apelar impugnaciones rechazadas, consulta la página de funciones de la cuenta.

¿Qué sucede después de la apelación?

Cuando apelas una impugnación rechazada, el propietario de los derechos de autor tiene un plazo de 30 días para responder. Después de recibir tu apelación, el propietario de los derechos de autor puede hacer lo siguiente:

• No hacer nada y dejar que termine la vigencia del reclamo: Si el propietario no responde dentro de 30 días, la vigencia del reclamo caducará y no deberás hacer nada.
  • Retirar el reclamo: Si el propietario de los derechos de autor está de acuerdo con tu apelación, puede retirar el reclamo y no tendrás que hacer nada.
  • Solicitar la eliminación inmediata de tu video: El propietario puede solicitar que tu video se elimine por incumplimiento de los derechos de autor si aún considera que su reclamo es válido. En ese caso, recibirás una advertencia por incumplimiento de los derechos de autor en tu cuenta. Si de todos modos consideras que posees los derechos del contenido, puedes enviar una contranotificación en esta etapa.
  • Programar una solicitud de eliminación de tu video: Si el propietario de los derechos de autor solicita una eliminación por incumplimiento de los derechos de autor diferida, puedes cancelar tu apelación dentro de un plazo de 7 días. Esto evitará la eliminación y mantendrá el reclamo activo en el video.

Si cambias de opinión, puedes retirar la apelación, incluso si ya la enviaste. Haz clic en Cancelar apelación en la página donde impugnaste el reclamo. Ten presente que una vez que canceles la apelación no podrás volver a apelar el reclamo.

Obtén más ayuda sobre Content ID