Impugnar una reclamación de Content ID

Si uno de tus vídeos recibe una reclamación de Content ID y crees que se trata de un error, puedes impugnarla. Por ejemplo, puedes impugnarla si tienes los derechos necesarios para usar el contenido que aparece en tu vídeo o si crees que el sistema lo ha identificado erróneamente. Si lo haces, el titular de los derechos de autor recibirá una notificación y dispondrá de 30 días para responder.

Si lo que recibes es una falta por incumplimiento de derechos de autor, sigue el procedimiento establecido en la introducción a las faltas por incumplimiento de derechos de autor en lugar de las instrucciones que se describen a continuación.

Content ID Dispute Process - Copyright on YouTube

Enviar una impugnación

Antes de impugnar una reclamación: te recomendamos que te informes adecuadamente sobre el uso legítimo y el dominio público. YouTube no puede ayudarte a decidir si debes impugnar una reclamación o no. Si no tienes claro qué hacer, te recomendamos que lo consultes con un asesor legal.

Solo debes presentar una impugnación si tienes todos los derechos necesarios sobre el contenido del vídeo. Si recurres al proceso de impugnación de forma reiterada o inadecuada, tu vídeo o canal pueden sufrir penalizaciones.

Si tanto tú como el reclamante de Content ID y tú elegís monetizar el vídeo, el vídeo seguirá generando ingresos durante el proceso de impugnación. Consulta más información sobre cómo se monetizan los vídeos durante las impugnaciones de Content ID.

Impugnar una reclamación

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido y busca el vídeo en cuestión.
  3. En la columna "Restricciones", coloca el cursor sobre "Reclamación de derechos de autor" y haz clic en VER DETALLES.
  4. Haz clic en SELECCIONAR ACCIÓN y luego Impugnar.

Qué ocurre después de impugnar una reclamación

Cuando presentas una impugnación, el titular de los derechos de autor tiene 30 días para responder y puede tomar varias medidas después de una impugnación:

• Retirar la reclamación: si está de acuerdo con tu impugnación, puede retirar la reclamación. Si monetizabas el vídeo, la configuración de monetización se restablecerá automáticamente en cuanto se hayan retirado todas las reclamaciones sobre el vídeo.
  • Mantener la reclamación: si el reclamante cree que su reclamación todavía es válida, puede decidir mantenerla. Si consideras que se ha mantenido por error, puedes apelar su decisión.
  • Retirar el vídeo: el reclamante puede enviar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor para que el vídeo se retire de YouTube. En este caso, tu cuenta recibirá una falta por incumplimiento de derechos de autor. Un vídeo puede recibir varias reclamaciones de Content ID o solicitudes de retirada por infracción de derechos de autor, pero solo puede recibir una falta por incumplimiento de derechos de autor.
  • No hacer nada y esperar a que caduque la reclamación: si no responde en 30 días, su reclamación sobre el vídeo caducará y no tendrás que hacer nada más.

Si se estaban mostrando anuncios en el vídeo reclamado, puedes informarte sobre qué ocurre con la monetización durante las impugnaciones de Content ID. Si el titular de los derechos de autor selecciona una política de bloqueo o de seguimiento, la política no se aplicará mientras se resuelve la impugnación.

Presentar una apelación

Si el titular de los derechos de autor ha rechazado tu impugnación de Content ID, puedes presentar una apelación.

Apelar impugnaciones rechazadas

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido y busca el vídeo en cuestión.
  3. En la columna "Restricciones", coloca el cursor sobre "Reclamación de derechos de autor" y haz clic en VER DETALLES.
  4. Haz clic en SELECCIONAR ACCIÓN y luego Apelar.

Puede haber restricciones que influyan sobre tu capacidad de apelación, como la antigüedad de tu cuenta. Si aún no lo has hecho, tendrás que verificar la cuenta. Ve a la página de funciones de la cuenta para consultar si tu canal puede apelar las impugnaciones rechazadas.

Qué ocurre después de una apelación

En cuanto apelas una impugnación rechazada, el titular de los derechos de autor tiene 30 días para responder y puede tomar varias medidas después de una impugnación:

• No hacer nada y esperar a que caduque la reclamación: si no responde en 30 días, su reclamación sobre el vídeo caducará y no tendrás que hacer nada más.
  • Retirar la reclamación: si está de acuerdo con tu apelación, puede retirar la reclamación y no tendrás que hacer nada.
  • Solicitar la retirada inmediata de tu vídeo: si considera que su reclamación sigue siendo válida, puede pedir que retiremos el vídeo. Esto significa que tu cuenta recibirá una falta por incumplimiento de derechos de autor. Si sigues creyendo que tienes razón y que tienes derecho a usar el contenido, puedes enviar una contranotificación.
    Nota: Un vídeo puede recibir varias reclamaciones de Content ID o más de una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor a la vez. Sin embargo, un vídeo solo puede tener una falta por incumplimiento de derechos de autor en un momento dado.
  • Programar una solicitud de retirada de tu vídeo: en este caso, tendrás un plazo de 7 días para cancelar la apelación, de modo que evites la retirada del vídeo y no recibas ninguna falta por incumplimiento de derechos de autor. Sin embargo, la reclamación seguirá activa.

Si cambias de idea, podrás retirar la apelación después de enviarla. Solo tienes que ir a la página donde impugnaste la reclamación y hacer clic en Cancelar apelación. Piénsatelo bien antes, ya que las reclamaciones no pueden volver a apelarse una vez que se ha cancelado la apelación.

Más ayuda sobre Content ID