Como funciona o Content ID

Os proprietários de direitos de autor podem utilizar um sistema designado Content ID para identificar e gerir facilmente o respetivo conteúdo no YouTube. Os vídeos carregados para o YouTube são comparados com uma base de dados de ficheiros enviados por proprietários de conteúdo.

Os proprietários de direitos de autor podem decidir o que acontece quando o conteúdo de um vídeo no YouTube corresponde a uma obra da sua propriedade. Quando isto acontece, o vídeo recebe uma reivindicação do Content ID.

Content ID do YouTube

Veja este vídeo para compreender como o Content ID funciona no YouTube.

Perguntas frequentes acerca do Content ID

Quais as opções disponíveis para os proprietários dos direitos de autor?

Os proprietários de direitos de autor podem optar entre diferentes ações a aplicar ao material que corresponde ao seu:

• Bloquear a visualização do vídeo na íntegra
  • Rentabilizar o vídeo através da apresentação de anúncios no mesmo; em alguns casos, a receita é partilhada com o remetente
  • Monitorizar as estatísticas de visualização do vídeo

É possível aplicar qualquer uma destas ações a países específicos. Um vídeo pode ser rentabilizado num país e estar bloqueado ou monitorizado noutro.

Quem pode utilizar o Content ID?

O YouTube atribui um Content ID apenas a proprietários de direitos de autor que cumpram critérios específicos. Para obterem a aprovação, estes devem possuir os direitos exclusivos de um corpo substancial de material original frequentemente carregado pela comunidade de utilizadores do YouTube.

O YouTube estabelece ainda orientações específicas sobre como utilizar o Content ID. Monitorizamos continuamente a utilização e os conflitos relacionados com o Content ID para garantir que estas orientações são respeitadas.

O YouTube pode desativar o acesso ao Content ID e cessar a sua parceria com proprietários do conteúdo que apresentem reiteradamente reivindicações indevidas.

Se for um proprietário do conteúdo e considerar que o conteúdo cumpre os critérios, pode candidatar-se ao Content ID.

Tópicos relacionados

Aceda à Academia de criadores e saiba como funciona o Content ID para gerir os direitos de autor em grande escala.