Como funciona o Content ID

Os proprietários de direitos de autor podem utilizar um sistema designado Content ID para identificar e gerir facilmente o respetivo conteúdo no YouTube.

Os vídeos carregados para o YouTube são comparados com uma base de dados de ficheiros enviados por proprietários de conteúdo. Os proprietários dos direitos de autor podem decidir o que acontece quando o conteúdo de um vídeo no YouTube corresponde a uma obra da sua propriedade. Quando isto acontece, o vídeo recebe uma reivindicação do Content ID.

Quais as opções disponíveis para os proprietários de direitos de autor?

Os proprietários de direitos de autor podem optar entre diferentes ações a aplicar ao material que corresponde ao seu:

• Bloquear a visualização do vídeo na íntegra
  • Rentabilizar o vídeo através da apresentação de anúncios no mesmo; em alguns casos, a receita é partilhada com o remetente
  • Monitorizar as estatísticas de visualização do vídeo

É possível aplicar qualquer uma destas ações a países específicos. Um vídeo pode ser rentabilizado num país e estar bloqueado ou monitorizado noutro.

Quem pode utilizar o Content ID?

O YouTube atribui um Content ID apenas a proprietários de direitos de autor que cumpram critérios específicos. Para obterem a aprovação, estes devem possuir os direitos exclusivos de um corpo substancial de material original frequentemente carregado pela comunidade de utilizadores do YouTube.

O YouTube estabelece ainda orientações específicas sobre como utilizar o Content ID. Monitorizamos continuamente a utilização e os conflitos relacionados com o Content ID para garantir que estas orientações são respeitadas.

O YouTube podem desativar o acesso ao Content ID e cessar a sua parceria com proprietários de conteúdo que apresentem reiteradamente reivindicações indevidas.

Se for um proprietário de conteúdo e considerar que o seu conteúdo cumpre os critérios, pode candidatar-se a um Content ID.

Tópicos relacionados