Como funciona o Content ID

Alguns proprietários dos direitos de autor usam o Content ID, o sistema automático de identificação de conteúdo do YouTube, para identificar e gerir facilmente o respetivo conteúdo protegido por direitos de autor no YouTube.

Para que serve o Content ID?

O Content ID usa uma base de dados de ficheiros de áudio e vídeo enviados pelos proprietários dos direitos de autor para identificar correspondências com conteúdo protegido por direitos de autor. O Content ID analisa automaticamente todos os vídeos quando são carregados para o YouTube.

Se o Content ID encontrar uma correspondência, o vídeo correspondente recebe uma reivindicação do Content ID. Consoante as definições do Content ID do proprietário dos direitos de autor, uma reivindicação do Content ID resulta numa das seguintes ações:

• Bloqueia as visualizações de um vídeo
  • Rentabiliza o vídeo através da apresentação de anúncios no mesmo e, por vezes, partilha a receita com o remetente
  • Monitoriza as estatísticas de visualização do vídeo

Lembre-se de que qualquer uma destas ações pode aplicar-se especificamente a uma área geográfica. Por exemplo, pode rentabilizar um vídeo num país/região e bloqueá-lo ou monitorizá-lo num país/região diferente.

Quem usa o Content ID?

O Content ID está disponível para proprietários dos direitos de autor que cumpram critérios específicos. Para obterem aprovação, têm de deter os direitos exclusivos sobre um conjunto substancial de material original carregado frequentemente para o YouTube.

O YouTube estabelece ainda diretrizes explícitas sobre como o Content ID pode ser usado. A utilização e as contestações do Content ID são monitorizadas de forma contínua para garantir que estas diretrizes são seguidas.

O YouTube pode desativar o acesso ao Content ID e rescindir a sua parceria com proprietário dos direitos de autor que apresentem reiteradamente reivindicações incorretas do Content ID.

Se é um proprietário dos direitos de autor e acredita que o seu conteúdo cumpre os critérios do Content ID, pode preencher este formulário para nos informar acerca das suas necessidades de gestão de direitos de autor.

Tópicos relacionados