Funzionamento di Content ID

Content ID consente ad alcuni titolari del copyright di identificare e gestire facilmente i propri contenuti su YouTube.

I video caricati su YouTube vengono esaminati e confrontati con un database di video che i titolari del copyright ci hanno inviato. I titolari del copyright possono intraprendere diverse azioni nei confronti dei video corrispondenti ai propri:

• Bloccare la visione dell'intero video
  • Monetizzare il video tramite la pubblicazione di annunci, talvolta condividendo le entrate con l'utente che ha caricato il video
  • Tracciare le statistiche sulle visualizzazioni del video

Quando viene trovata una corrispondenza, il video riceve una rivendicazione di Content ID e il titolare del copyright intraprende una delle tre azioni precedenti sul video rivendicato.

Ognuna di queste azioni può essere impostata a livello di area geografica. Un video può essere monetizzato in un paese e bloccato o monitorato in un altro.

YouTube ammette in Content ID solo i titolari del copyright che rispondono a criteri specifici. Per ottenere l'approvazione, i titolari devono essere in possesso dei diritti esclusivi di una parte consistente del materiale originale che viene spesso caricato dalla community dei creator di YouTube.

YouTube definisce inoltre una serie di linee guida chiare sulle modalità di utilizzo di Content ID. L'utilizzo di Content ID e le contestazioni sono oggetto di regolari controlli finalizzati a verificare che le linee guida vengano rispettate.

Per i titolari del copyright che segnalano ripetutamente rivendicazioni improprie potrebbe essere disattivato l'uso di Content ID e interrotta la partnership con YouTube.

Se sei un titolare del copyright e ritieni che i tuoi contenuti soddisfino i criteri di Content ID, puoi iniziare compilando questo modulo per fornirci ulteriori informazioni sulle tue esigenze di gestione del copyright.

Argomenti correlati