So funktioniert Content ID

Urheberrechtsinhaber können ein System namens Content ID verwenden, um ihre Inhalte auf YouTube im Handumdrehen zu identifizieren und zu verwalten.

Auf YouTube hochgeladene Videos werden geprüft und mit einer Datenbank verglichen, in der Dateien gespeichert sind, die von Rechteinhabern an uns übermittelt wurden. Urheberrechtsinhaber entscheiden darüber, was geschieht, wenn Inhalte in einem Video auf YouTube mit einem ihrer eigenen Werke übereinstimmen. In solchen Fällen wird das entsprechende Video mit einem Content ID-Anspruch versehen.

Welche Optionen haben Urheberrechtsinhaber?

Urheberrechtsinhaber können verschiedene Maßnahmen ergreifen, wenn Videos Übereinstimmungen mit ihren eigenen Werken aufweisen:

• Sperren eines kompletten Videos, sodass es nicht mehr wiedergegeben werden kann
  • Monetarisieren des Videos durch die Schaltung von Anzeigen und in einigen Fällen durch Umsatzbeteiligungen mit dem Uploader
  • Beobachten der Zuschauerzahlen des Videos

Diese Aktionen können jeweils länderspezifisch durchgeführt werden. Ein Video kann unter Umständen in einem Land monetarisiert und in einem anderen gesperrt oder beobachtet werden.

Wer kann Content ID verwenden?

YouTube erteilt Urheberrechtsinhabern die Berechtigung zur Nutzung von Content ID nur dann, wenn bestimmte Kriterien erfüllt sind. Um eine Genehmigung zu erhalten, müssen Urheberrechtsinhaber über ausschließliche Rechte an einer erheblichen Anzahl von Videos verfügen, die von der YouTube-Nutzer-Community häufig hochgeladen werden.

YouTube legt außerdem ausdrückliche Richtlinien für die Verwendung von Content ID fest. Wir überwachen kontinuierlich die Verwendung von Content ID und erhobene Einsprüche, um die Einhaltung der Richtlinien sicherzustellen.

Wenn Rechteinhaber wiederholt ungerechtfertigte Ansprüche erheben, kann ihr Zugriff auf Content ID deaktiviert und ihre Partnerschaft mit YouTube beendet werden.

Wenn du ein Rechteinhaber bist und glaubst, dass deine Inhalte die Kriterien erfüllen, kannst du einen Antrag für die Teilnahme an Content ID stellen.

Weitere Informationen
Hier erfährst du mehr darüber, wie du mit Content ID Urheberrechte global verwalten kannst.