So funktioniert Content ID

Urheberrechtsinhaber können ein System namens Content ID verwenden, um ihre Inhalte auf YouTube im Handumdrehen zu identifizieren und zu verwalten. Auf YouTube hochgeladene Videos werden geprüft und mit einer Datenbank verglichen, in der Dateien gespeichert sind, die von Rechteinhabern an uns übermittelt wurden.

Urheberrechtsinhaber entscheiden darüber, was geschieht, wenn Inhalte in einem Video auf YouTube mit einem ihrer eigenen Werke übereinstimmen. In solchen Fällen wird das entsprechende Video mit einem Content ID-Anspruch versehen.

Häufig gestellte Fragen zur Content ID

Welche Optionen haben Urheberrechtsinhaber?

Urheberrechtsinhaber können verschiedene Maßnahmen ergreifen, wenn Videos Übereinstimmungen mit ihren eigenen Werken aufweisen:

• Sperren eines kompletten Videos, sodass es nicht mehr wiedergegeben werden kann
  • Einnahmen erzielen, indem im Video Anzeigen eingeblendet werden oder eine Umsatzbeteiligung mit dem Uploader vereinbart wird
  • Beobachten der Zuschauerzahlen des Videos

Diese Aktionen können jeweils länderspezifisch durchgeführt werden. Während in einem Land unter Umständen die Monetarisierung der Inhalte möglich ist, kann das Video in einem anderen Land hingegen gesperrt oder beobachtet werden.

Wer kann Content ID verwenden?

YouTube erteilt Urheberrechtsinhabern die Berechtigung zur Nutzung von Content ID nur dann, wenn bestimmte Kriterien erfüllt sind. Damit Urheberrechtsinhaber eine Genehmigung erhalten können, müssen sie ausschließliche Rechte an zahlreichen Videos haben, die von der YouTuber-Community häufig hochgeladen werden.

YouTube legt außerdem ausdrückliche Richtlinien für die Verwendung von Content ID fest. Wir überwachen kontinuierlich die Verwendung von Content ID sowie erhobene Einsprüche, um die Einhaltung der Richtlinien zu gewährleisten.

Wenn Rechteinhaber wiederholt ungerechtfertigte Ansprüche erheben, kann ihr Zugriff auf Content ID deaktiviert und ihre Partnerschaft mit YouTube beendet werden.

Solltest du als Rechteinhaber der Meinung sein, dass die Kriterien auf deine Inhalte zutreffen, kannst du dieses Formular ausfüllen.