Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

So funktioniert Content ID

Manche Urheberrechtsinhaber nutzen Content ID – unser System zur automatischen Identifizierung von Inhalten – um ihre urheberrechtlich geschützten Inhalte auf YouTube unkompliziert aufspüren und verwalten zu können.

Auf YouTube hochgeladene Videos werden geprüft und mit einer Datenbank abgeglichen, in der Audio- und Bildinhalte gespeichert sind, die von den Urheberrechtsinhabern an YouTube übermittelt wurden.

Wenn Content ID eine Übereinstimmung feststellt, wird ein Content ID-Anspruch auf das betreffende Video erhoben. Ein solcher Content ID-Anspruch führt abhängig von den gewählten Einstellungen des Urheberrechtsinhabers zu einer der folgenden Maßnahmen:

• Sperren des Videos, sodass es nicht mehr angesehen werden kann
  • Monetarisieren des Videos, indem darin Anzeigen eingeblendet werden oder eine Umsatzbeteiligung mit dem Uploader vereinbart wird
  • Beobachten der Zuschauerzahlen des Videos

Es ist möglich, diese Maßnahmen jeweils länderspezifisch festzulegen. Ein Video kann beispielsweise in einem Land / einer Region monetarisiert und in anderen Ländern oder Regionen gesperrt oder beobachtet werden.

YouTube erteilt Urheberrechtsinhabern die Berechtigung zur Nutzung von Content ID nur dann, wenn bestimmte Kriterien erfüllt sind. Voraussetzung ist, dass Urheberrechtsinhaber die Exklusivrechte an einer angemessen großen Anzahl von Videos haben, die häufig auf YouTube hochgeladen werden.

YouTube legt außerdem ausdrückliche Richtlinien für die Nutzung von Content ID fest. Wir beobachten die Verwendung sowie erhobene Einsprüche kontinuierlich, um sicherzustellen, dass diese Bestimmungen eingehalten werden. Wenn Urheberrechtsinhaber wiederholt ungerechtfertigte Ansprüche erheben, kann ihr Zugriff auf Content ID deaktiviert und ihre Partnerschaft mit YouTube beendet werden.

Wenn du als Urheberrechtsinhaber der Meinung bist, dass die Kriterien für Content ID auf deine Inhalte zutreffen, kannst du uns über dieses Formular weitere Informationen dazu senden, was du zur Verwaltung von Urheberrechten benötigst.