Visão geral da rede multicanal (RM) para Criadores de Conteúdo do YouTube

As Redes multicanal (RMs ou “redes”) são provedores de serviços terceirizados. Elas se afiliam a vários canais do YouTube para prestar serviços que incluem desenvolvimento de público, programação de conteúdo, colaborações entre criadores de conteúdo, gerenciamento de direitos digitais, monetização e/ou vendas.

Todos os canais das redes precisam passar por uma análise e seguir as políticas de monetização do YouTube.

Canais afiliados e canais pertencentes e operados

As RMs podem ter dois tipos diferentes de canais na rede do YouTube:

• Os canais afiliados são gerenciados em escala pela RM e pertencem a um proprietário do conteúdo afiliado.
  • Os canais pertencentes e operados (O&O, na sigla em inglês) são pertencentes e operados pela RM. Isso significa que ela detém os direitos sobre os vídeos do canal no YouTube, assume total responsabilidade pelo conteúdo na plataforma e gerencia os canais O&O diariamente.

A diferenciação entre esses dois tipos de canais permite ao YouTube aplicar políticas e recursos aos canais de maneira clara e justa.

O YouTube e o Google não recomendam nenhuma RM ou outros provedores de serviços terceirizados, mas você pode acessar uma lista de parceiros certificados pelo YouTube no Diretório de serviços para o criador.

Principais aspectos da colaboração com RMs

Participar de uma RM é uma escolha importante para os criadores de conteúdo do YouTube. Antes de confirmar sua participação, entenda quais serviços e/ou resultados a RM oferece em troca do seu pagamento.  Além disso, é preciso compreender quando os pagamentos serão realizados e quais proteções você terá caso sua RM não pague no prazo ou deixe de pagar o valor combinado.Alguns criadores de conteúdo escolhem fechar uma parceria com RMs, mas você não precisa fazer isso para ter sucesso no YouTube.

Recursos do YouTube para todos os criadores de conteúdo

É importante que você saiba receber ajuda como Criador de conteúdo do YouTube e usar as opções de suporte do YouTube disponíveis para você, independentemente de participar ou não de uma RM.

Todos os criadores de conteúdo do YouTube se qualificam para participar do Programa YouTube para Criadores. Ele disponibiliza recursos como workshops, MeetUps, consultorias de canal, acesso aos YouTube Spaces para produção de conteúdo e muito mais. Tudo isso é gratuito e oferecido de acordo com as necessidades específicas do seu canal.

Assinatura de contrato com uma RM

Os contratos com RMs têm vínculo jurídico, por isso é importante tomar uma decisão informada. Você pode até mesmo consultar seu próprio advogado.

Antes de participar de uma RM, leia o contrato e tenha certeza de que entendeu pelo menos o seguinte:

• As tarifas cobradas pela rede
  • Os serviços específicos e o nível de suporte oferecido para seu canal
  • Suas obrigações perante à rede
  • A duração do seu contrato
  • Como rescindir seu contrato
Receita e pagamento

Ao participar de uma RM, toda a sua receita será direcionada à conta do Google AdSense da RM, a qual terá acesso aos seus dados de receita do YouTube Analytics.

Participar de uma RM não impacta sua participação nos lucros do YouTube, que será descrita nos Termos de Serviço. Geralmente, as RMs recolhem uma percentagem da receita do criador de conteúdo antes de fazer o pagamento.

Algumas RMs também oferecem oportunidades de receita adicionais, tais como patrocínios de marcas ou equipes de vendas dedicadas. Isso pode resultar em maiores ganhos para o seu canal. Se uma rede oferece esses serviços, garanta que eles estejam especificados no seu contrato.

Avisos e remoções

Embora uma RM possa ajudar você a compreender ou resolver uma reivindicação, um aviso ou uma remoção de direitos autorais no seu canal, ela não pode impedir que você os receba. Os canais que violarem as Diretrizes da comunidade do YouTube ou as políticas de direitos autorais, por exemplo, devido ao envio de conteúdo sobre os quais não têm direitos, receberão avisos ou outras penalidades, independentemente de participarem ou não de uma RM.

Saiba como evitar avisos e remoções na Central de políticas e segurança e na Central de direitos autorais do YouTube.

Remover o acesso da RM ao seu canal

Se você é um criador de conteúdo afiliado e acredita que seu contrato com a RM permite isso, solicite a remoção do acesso da RM a seu canal.

Práticas recomendadas para RMs

Todas as RMs são responsáveis por fornecer valor aos criadores de conteúdo que pertencem a ela de acordo com as práticas recomendadas do YouTube, incluindo:

• Evitar spam ou linguagem enganosa para incentivar os canais a participarem de uma RM.
  • Explicar claramente em um contrato os serviços e os níveis de suporte fornecidos.
  • Agir com honestidade e transparência no que diz respeito aos serviços oferecidos e às obrigações contratuais.
  • Integrar e liberar os canais de acordo com os respectivos contratos.

Se uma RM não aderir a essas práticas recomendadas, ela pode perder os recursos da conta e de geração de receita. Se você acredita que uma RM não está seguindo as políticas do YouTube, entre em contato com a equipe de Suporte ao criador de conteúdo do YouTube.