Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Tipps zum Erstellen einer Transkriptdatei

Mit Transkripten können ganz einfach Untertitel erstellt werden. Sie enthalten sowohl den im Video gesprochenen Text als auch Videokapitel. Du kannst ein Transkript direkt in dein Video eingeben oder mithilfe der folgenden Schritte eine Transkriptdatei erstellen.

Transkripte sind am besten für Videos mit einer Länge von höchstens einer Stunde geeignet, die eine gute Klangqualität haben und in denen das Gesprochene gut verständlich ist. Die Transkriptdatei sollte in derselben Sprache sein wie der Dialog im Video. Nachdem du deine Datei erstellt hast, gehe wie in der Anleitung beschrieben vor, um sie in dein Video hochzuladen.

Transkriptdatei formatieren

Gib den im Video gesprochenen Text in eine Datei ein und speichere sie als Nur-Text-Datei im TXT-Format. Du kannst andere Formate wie Microsoft Word oder HTML in eine Textdatei umwandeln oder native Computerprogramme wie Notepad verwenden.

Die besten Ergebnisse erzielst du mit den folgenden Formatierungstipps:

• Mit einer leeren Zeile wird der Beginn eines neuen Untertitels vorgegeben.
  • Verwende eckige Klammern, um Hintergrundgeräusche zu beschreiben. Beispiel: [Musik] oder [Gelächter].
  • Füge „>>“ hinzu, um Sprecher oder den Wechsel von Sprechern zu markieren.

Hier ein Beispiel für eine Transkriptdatei:

>> ANNA: Hi, ich bin Anna Müller und das ist Jonas Braun.

>> JONAS: Wir sind die Inhaber der Bäckerei Müller.

>> ANNA: Heute zeigen wir euch, wie wir
unsere beliebten Schokokekse herstellen.

[Musikintro]

Hier haben wir schon einmal alle Zutaten vorbereitet.

Speichern nicht englischsprachiger Dateien

Für Transkriptdateien, die nicht auf Englisch sind, empfehlen wir, die Datei mit UTF-8-Kodierung zu speichern, damit die Untertitel genauer angezeigt werden:

Anleitung für PC
  1. Öffne Notepad.
  2. Klicke erst auf Datei, dann auf Speichern unter.
  3. Wähle unter „Codierung“ UTF-8 aus.
Anleitung für Apple-Computer
  1. Öffne TextEdit.
  2. Klicke auf Format und wähle dann In reinen Text umwandeln aus.
  3. Klicke auf Datei und dann auf Speichern.
  4. Wähle Unicode (UTF-8) aus.