Cómo agregar subtítulos

Los subtítulos ponen tu contenido a disposición de más público, como los espectadores sordos o con problemas de audición, o aquellos que hablan idiomas distintos del que se utiliza en tus videos. Si el video ya tiene subtítulos, puedes obtener ayuda para editarlos o quitarlos.

1. Para acceder al Administrador de videos, haz clic en tu cuenta en la esquina superior derecha > Creator Studio > Administrador de videos > Videos.
  2. Al lado del video al que quieres agregarle subtítulos, haz clic en el menú desplegable que se encuentra junto al botón Editar.
  3. Selecciona Subtítulos.
  4. Haz clic en el botón Agregar subtítulos nuevos.
  5. Selecciona la forma en que quieres agregar o editar subtítulos en el video:
Cómo crear subtítulos

Puedes crear subtítulos nuevos o editar los borradores que están en curso. Echa un vistazo a nuestro video sobre cómo crear subtítulos o sigue las instrucciones que aparecen a continuación:

1. Selecciona un idioma para los subtítulos que quieres crear. Usa la barra de búsqueda para buscar los idiomas que no se muestran automáticamente en la lista. Si ya comenzaste a trabajar en un idioma, puedes seleccionar el borrador desde Mis borradores.
  2. En el borrador del idioma en el que quieres trabajar, reproduce el video. Si tus fans agregaron actualizaciones desde la última versión, podrás ver la notificación "Tus fans enviaron una actualización" en la parte superior de la pantalla de borradores de ese idioma.
  3. Cuando llegues a la parte en que quieres agregar algo, escribe el contenido en el cuadro. No olvides que también puedes agregar texto que describa los sonidos que aparecen en el video. Por ejemplo, puedes agregar sonidos de aplausos o truenos como [aplausos] o [truenos] para que los espectadores sepan lo que pasa en el video.
  4. Si necesitas ajustar los puntos de inicio y término de los subtítulos, arrastra los bordes alrededor del texto debajo del video.
  5. Repite este proceso para todas las palabras que se dicen en el video. Si no tienes tiempo para terminar todo el video, los cambios se guardarán en los borradores y, más adelante, podrás retomar tu tarea justo donde la dejaste.
  6. Cuando termines, selecciona Publicar.

Para que puedas trabajar con más rapidez, puedes usar las siguientes combinaciones de teclas:

• Intro: agregar el subtítulo.
  • Mayúscula + barra espaciadora: pausar o reanudar la reproducción del video.
  • Mayúscula + flecha hacia la izquierda: retroceder cinco segundos.
Cómo subir un archivo

Si tienes un archivo de subtítulos, puedes subirlo al video. Estos tipos de archivo contienen el texto y los códigos de tiempo en que se debe mostrar cada línea de texto. Algunos archivos de subtítulos también pueden incluir información sobre la posición y el estilo, lo que es particularmente útil para los espectadores sordos o con problemas de audición.

Antes de comenzar, asegúrate de que el tipo de archivo sea compatible con YouTube.

1. Selecciona un idioma para los subtítulos que quieres crear. Puedes usar la barra de búsqueda para los idiomas que no aparezcan automáticamente en la lista.
  2. Selecciona el menú Acciones.
  3. Selecciona Subir un archivo y selecciona el tipo de archivo que deseas subir.
  4. Elige Seleccionar archivo > Subir.
  5. Usa el editor para realizar los cambios necesarios en el texto y en los tiempos de los subtítulos nuevos.
  6. Selecciona Publicar.
Cómo transcribir y configurar tiempos (solo para el idioma original del video)

Puedes transcribir el video y alinear de forma automática tu texto con el diálogo del video. Una transcripción contiene el texto de lo que se dijo en el video, pero no la información de los códigos de tiempo, por lo que debes configurar los tiempos para sincronizarlos con el video.

Suscríbete al canal de ayuda de YouTube para obtener instructivos, trucos y sugerencias de videos.

Nota: El texto se sincroniza automáticamente con el video, por lo que la transcripción debe estar en un idioma compatible con nuestra tecnología de reconocimiento de voz y en el mismo idioma que se habla en el video. No se recomiendan las transcripciones para videos que duran más de una hora o que tienen mala calidad de audio.

1. Selecciona un idioma para los subtítulos que quieres crear. Puedes usar la barra de búsqueda para los idiomas que no aparezcan automáticamente en la lista.
  2. Selecciona Crear subtítulos nuevos.
  3. Haz clic en la opción Transcribir y establecer tiempos que se ubica bajo el video.
  4. Escribe todo el diálogo en el campo de texto. Si creas subtítulos, asegúrate de agregar sonidos como [música] o [aplausos] para identificar los sonidos de fondo.
  5. Haz clic en Configurar tiempos para sincronizar la transcripción con el video.

Configurar los tiempos puede tardar unos minutos. Mientras esperas, serás redireccionado a la lista de pistas de video. Cuando haya finalizado el proceso, la transcripción se publicará automáticamente en el video.

Sugerencia: Echa un vistazo a nuestras sugerencias para crear archivos de transcripción.
Cómo usar los subtítulos automáticos

YouTube puede crear subtítulos para tus videos de forma automática mediante la tecnología de reconocimiento de voz. Si los subtítulos automáticos están disponibles, se publicarán de inmediato en el video. Descubre cómo revisar, editar o anular la publicación de los subtítulos automáticos.

Los subtítulos automáticos están disponibles en alemán, coreano, español, francés, inglés, italiano, japonés, portugués y ruso.
Cómo usar los servicios y el software de subtitulado

Puedes usar el software de subtitulado para subtitular tú mismo el video o puedes recurrir a un servicio de subtitulado para que lo hagan por ti. Utiliza los lineamientos de Caption It Yourself para obtener una descripción general rápida de los subtítulos del video y consulta la lista parcial de empresas que aparece a continuación para comenzar.

Nota: YouTube no cobra a las empresas su inclusión en esta página ni promociona el software o las empresas que figuran aquí.
Servicios de subtitulado Software de subtitulado

Obtén más información sobre los subtítulos en las prácticas recomendadas de la Academia de creadores o en nuestro video sobre subtítulos en YouTube. También puedes aprender cómo llegar a un público global mediante los subtítulos en la Academia de creadores.