Añadir tus propios subtítulos

Los subtítulos ponen tu contenido a disposición de una audiencia mayor, en la que se incluyen personas sordas, con deficiencia auditiva y quienes hablan un idioma distinto al del vídeo. Si ya has añadido subtítulos, descubre cómo modificarlos o eliminarlos.

Crear subtítulos

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Subtítulos.
  3. Haz clic en el vídeo que quieras editar.
  4. Haz clic en AÑADIR IDIOMA y selecciona tu idioma.
  5. En la columna Subtítulos, haz clic en AÑADIR. Reproduce el vídeo y añade tus subtítulos. Recuerda incluir texto que describa los sonidos que acompañan al vídeo (como [APLAUSOS] o [TRUENOS]) para que los espectadores sepan qué sucede en él.
  6. Repite el paso anterior cada vez que añadas un subtítulo. Cuando termines, haz clic en PUBLICAR.

Puedes acelerar el proceso si usas estas combinaciones de teclas:

• Mayús + flecha izquierda: retroceder un segundo.
  • Mayús + flecha derecha: avanzar un segundo.
  • Mayús + espacio: pausar o reproducir el vídeo.
  • Mayús + Intro: añadir una línea nueva.
  • Mayús + flecha abajo: editar el subtítulo siguiente.
  • Mayús + flecha arriba: editar el subtítulo anterior.
  • Intro: añadir subtítulo.
Subir un archivo

Si tienes archivos de subtítulos, puedes subirlos al vídeo. Este tipo de archivos contienen tanto el propio texto como los códigos de tiempo que determinan el momento en el que aparecen las líneas de texto. Algunos archivos también incluyen información sobre la posición y el estilo de los subtítulos. Esto resulta especialmente útil para las personas sordas o con deficiencia auditiva.

Antes de nada, comprueba que el tipo de archivo es compatible con YouTube.

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos.
  3. Haz clic en el título o la miniatura de un vídeo.
  4. Selecciona Más opciones.
  5. Selecciona Subir subtítulos.
  6. Elige entre Con tiempos o Sin tiempos y, después, selecciona Continuar.
  7. Selecciona el archivo que quieras subir.
  8. Selecciona Guardar.
Transcribir y sincronizar automáticamente (solo para el idioma original del vídeo)

Puedes obtener la transcripción del vídeo y que el texto del diálogo se divida en líneas de forma automática. La transcripción recoge lo que se dice en el vídeo, pero no incluye el código de tiempo, así que tendrás que establecer los tiempos para sincronizar el texto con el vídeo.

Nota: El texto se sincroniza automáticamente con el vídeo, por lo que la transcripción debe estar en un idioma compatible con nuestra tecnología de reconocimiento de voz y en el mismo idioma que se habla en el vídeo. No se recomiendan las transcripciones en vídeos con una duración superior a una hora o con una calidad de audio baja.

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Subtítulos.
  3. Haz clic en el vídeo que quieras editar.

Establecer los tiempos tardará unos minutos. Durante la espera, volverás a la lista de pistas del vídeo. Cuando estén listos, la transcripción se publicará automáticamente en el vídeo.

Utilizar los subtítulos automáticos

YouTube puede utilizar la tecnología de reconocimiento de voz para crear subtítulos de forma automática. Si hay subtítulos automáticos disponibles, se publicarán automáticamente en el vídeo. Descubre cómo puedes revisarlos, modificarlos o cancelar su publicación.

Los subtítulos automáticos están disponibles en alemán, coreano, español, francés, inglés, italiano, japonés, neerlandés, portugués y ruso.