Añadir tus propios subtítulos

Los subtítulos ponen tu contenido a disposición de una audiencia mayor, en la que se incluyen personas sordas o con problemas auditivos, o bien personas que hablan un idioma distinto al del vídeo. Si ya has añadido subtítulos, descubre cómo editarlos o quitarlos.

1. Accede al Gestor de Vídeos. Para ello, solo tienes que ir a la parte superior derecha de tu cuenta y hacer clic en > Creator Studio > Gestor de Vídeos > Vídeos.
  2. Haz clic en el menú desplegable que aparece junto al botón Editar del vídeo al que quieras añadir los subtítulos.
  3. Selecciona Subtítulos.
  4. Haz clic en el botón Añadir nuevos subtítulos.
  5. Elige cómo quieres añadir subtítulos a tu vídeo o editarlos.
Crear subtítulos

Puedes crear subtítulos desde cero o modifica borradores en curso si has activado las aportaciones de la comunidad en tu canal.

Ve el vídeo sobre cómo crear subtítulos o sigue estas instrucciones:

1. Elige el idioma de los subtítulos que vas a crear. Usa la barra de búsqueda para encontrar los idiomas que no aparezcan automáticamente en la lista. Si ya has empezado a trabajar en un idioma, puedes seleccionarlo en Mis borradores.
  2. Reproduce el vídeo en el borrador del idioma que has elegido. Si los fans han añadido algo desde la última vez que lo modificaste, verás el aviso "Tus fans han enviado una actualización" al principio de la pantalla del borrador para ese idioma.
  3. Cuando llegues a la parte que quieras subtitular, escribe el texto en el cuadro. Recuerda que también puedes describir otro tipo de sonidos del vídeo. Por ejemplo, puedes indicar que se oyen aplausos o truenos así: [aplausos] o [truenos]. De ese modo, los espectadores no se perderán nada de lo que pasa en el vídeo.
  4. Si hace falta, ajusta el inicio y el final del subtítulo. Solo tienes que arrastrar los bordes que rodean el texto del vídeo.
  5. Repite el proceso con el resto de palabras que se pronuncian en el vídeo. Si no te da tiempo a terminarlo entero, los cambios se guardarán en el borrador para que puedas seguir por donde lo dejaste en otro momento.
  6. Cuando termines, haz clic en Publicar.

Puedes acelerar el proceso si usas estas combinaciones de teclas:

• Mayús + flecha izquierda: retroceder un segundo.
  • Mayús + flecha derecha: avanzar un segundo.
  • Mayús + espacio: pausar o reproducir el vídeo.
  • Mayús + Intro: añadir una línea nueva.
  • Mayús + flecha abajo: editar el subtítulo siguiente.
  • Mayús + flecha arriba: editar el subtítulo anterior.
  • Intro: añadir subtítulo.
Subir un archivo

Si tienes archivos de subtítulos, puedes subirlos al vídeo. Este tipo de archivos contienen tanto el propio texto como los códigos de tiempo que determinan el momento en el que aparecen las líneas de texto. Hay archivos que también pueden incluir información sobre la posición y el estilo, lo que resulta muy útil para personas con problemas de audición.

Antes de nada, comprueba que el tipo de archivo es compatible con YouTube.

1. Selecciona Añadir nuevos subtítulos y, a continuación, elige el idioma de dichos subtítulos. Puedes usar la barra de búsqueda para encontrar los idiomas que no aparezcan automáticamente en la lista.
  2. Haz clic en Subir un archivo y elige el tipo de archivo que vas a subir.
  3. Elige Seleccionar archivo > Subir.
  4. Usa el editor para realizar los ajustes que necesites en el texto y en la sincronización de los nuevos subtítulos.
  5. Selecciona Publicar.
Transcribir y sincronizar automáticamente (solo para el idioma original del vídeo)

Puedes obtener la transcripción del vídeo y que el texto del diálogo se divida en líneas de forma automática. La transcripción recoge lo que se dice en el vídeo, pero no incluye el código de tiempo, así que tendrás que establecer los tiempos para sincronizar el texto con el vídeo.

Suscríbete al canal de YouTube Help para ver vídeos con consejos, trucos y tutoriales. suscribir

Nota: El texto se sincroniza automáticamente con el vídeo, por lo que la transcripción debe estar en un idioma compatible con nuestra tecnología de reconocimiento de voz y en el mismo idioma que se habla en el vídeo. No se recomiendan las transcripciones en vídeos con una duración superior a una hora o con una calidad de audio baja.

1. Selecciona Añadir nuevos subtítulos y, a continuación, elige el idioma de dichos subtítulos. Puedes usar la barra de búsqueda para encontrar los idiomas que no aparezcan automáticamente en la lista.
  2. Selecciona Añadir nuevos subtítulos.
  3. Debajo del vídeo, haz clic en Transcribir y sincronizar automáticamente.
  4. Redacta el discurso del audio en el campo de texto. En los subtítulos automáticos, añade indicaciones como [música] o [aplausos] para indicar los sonidos de fondo.
  5. Haz clic en Establecer tiempos para sincronizar la transcripción y el vídeo.

Establecer los tiempos tardará unos minutos. Durante la espera, volverás a la lista de pistas del vídeo. Cuando estén listos, publicaremos automáticamente los nuevos subtítulos en el vídeo.

Insertar subtítulos automáticos

YouTube puede utilizar la tecnología de reconocimiento de voz para crear subtítulos de forma automática. Si hay subtítulos automáticos disponibles, se publicarán automáticamente en el vídeo. Descubre cómo puedes revisarlos, editarlos o cancelar su publicación.

Los subtítulos automáticos están disponibles en alemán, coreano, español, francés, inglés, italiano, japonés, neerlandés, portugués y ruso.

Para obtener más información sobre los subtítulos, consulta las prácticas recomendadas de la Academia de creadores o ve este vídeo sobre los subtítulos en YouTube. En la Academia de Creadores también encontrarás información sobre cómo atraer a espectadores de todo el mundo con los subtítulos.