Añadir tus propios subtítulos

Los subtítulos hacen que tus vídeos lleguen a una audiencia mayor, entre la que se incluyen las personas sordas o con deficiencia auditiva y quienes no hablan tu idioma. Si ya has añadido subtítulos, descubre cómo editarlos o eliminarlos.

Crear subtítulos

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Subtítulos.
  3. Haz clic en el vídeo que quieras editar.
  4. Haz clic en AÑADIR IDIOMA y selecciona tu idioma.
  5. En la columna Subtítulos, haz clic en AÑADIR.
Subir un archivo

Un archivo de subtítulos contiene el texto que se dice en el vídeo y las marcas de tiempo que indican cuándo se debe mostrar ese texto. Algunos archivos también incluyen información sobre la posición y el estilo de los subtítulos. Esto resulta especialmente útil para las personas sordas o con deficiencia auditiva.

Antes de nada, comprueba que el tipo de archivo se admite en YouTube.

1. Selecciona Subir archivo.
  2. Elige entre Con tiempos o Sin tiempos y, después, selecciona Continuar.
  3. Selecciona el archivo que quieras subir.
  4. Selecciona Guardar.
Sincronización automática

Una forma de crear subtítulos es escribiéndolos mientras ves el vídeo. Si utilizas esta opción, tendrás que definir los tiempos para sincronizar el texto con el vídeo.

Nota: El texto se sincroniza automáticamente con el vídeo, por lo que la transcripción debe estar en un idioma compatible con nuestra tecnología de reconocimiento de voz y en el mismo idioma que se habla en el vídeo. No se recomiendan las transcripciones en vídeos con una duración superior a una hora o con una calidad de audio baja.

1. Selecciona Sincronización automática.
  2. Introduce el texto del vídeo o sube un archivo de transcripción
  3. Selecciona ASIGNAR TIEMPOS, y, a continuación, haz clic en GUARDAR Y CERRAR.

Establecer los tiempos tardará unos minutos. Durante la espera, volverás a la lista de pistas del vídeo. Cuando estén listos, la transcripción se publicará automáticamente en el vídeo.

Escribir manualmente

Puedes escribir o pegar la transcripción de los subtítulos del vídeo. Si utilizas esta opción, los subtítulos se sincronizarán automáticamente.
  1. Selecciona Escribir manualmente
  2. Reproduce el vídeo y añade tus subtítulos. Recuerda incluir texto como [APLAUSOS] o [TRUENOS] para que los espectadores sepan qué sucede en el vídeo. También puedes pausar el vídeo mientras estás escribiendo.
  3. Repite el paso anterior cada vez que añadas un subtítulo. Cuando termines, haz clic en PUBLICAR.

Puedes acelerar el proceso si usas estas combinaciones de teclas:

• Mayús + flecha izquierda: retroceder un segundo.
  • Mayús + flecha derecha: avanzar un segundo.
  • Mayús + espacio: pausar o reproducir el vídeo.
  • Mayús + Intro: añadir una línea nueva.
  • Mayús + flecha abajo: editar el subtítulo siguiente.
  • Mayús + flecha arriba: editar el subtítulo anterior.
  • Intro: añadir subtítulo.

Traducir automáticamente

YouTube puede utilizar la tecnología de reconocimiento de voz para crear subtítulos de forma automática. Si hay subtítulos automáticos disponibles, se publicarán automáticamente en el vídeo. Consulta cómo utilizar subtítulos automáticos.
Los subtítulos automáticos están disponibles en los siguientes idiomas:
  • Inglés
  • Neerlandés
  • Francés
  • Alemán
  • Italiano
  • Japonés
  • Coreano
  • Portugués
  • Ruso
  • Español