Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Untertitel hinzufügen

Durch Untertitel kannst du dafür sorgen, dass mehr Zuschauer deine Videos verstehen – ganz gleich, ob es sich um gehörlose oder schwerhörige Menschen handelt oder um Zuschauer, die eine andere Sprache sprechen. Informationen zum Bearbeiten und Entfernen von Untertiteln findest du hier.

Untertitel erstellen

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü links Untertitel aus.
  3. Klicke auf das Video, das du bearbeiten möchtest.
  4. Klicke auf Sprache hinzufügen und wähle deine Sprache aus.
  5. Klicke unter „Untertitel“ auf Hinzufügen.
Hinweis: Untertitel lassen sich auch während des Uploads hinzufügen.
Datei hochladen

Untertiteldateien enthalten den gesprochenen Text des Videos. Sie umfassen auch Zeitstempel, die angeben, wann der Text eingeblendet wird. In manchen Dateien sind auch Informationen zu Position und Stil enthalten. Dies ist besonders für gehörlose oder schwerhörige Zuschauer sinnvoll.

Bevor du beginnst, solltest du prüfen, ob dein gewählter Dateityp von YouTube unterstützt wird.

1. Wähle Datei hochladen aus.
  2. Wähle Mit Zeitangabe oder Ohne Zeitangabe und danach Weiter aus.
  3. Wähle eine Datei zum Hochladen aus.
  4. Wähle Speichern aus.
Automatisch synchronisieren

Du kannst Untertitel erstellen, indem du einfach den Text eingibst, während du dir das Video ansiehst. Bei dieser Option musst du die Timecodes für die Synchronisierung mit deinem Video selbst festlegen.

Hinweis: Transkripttext wird automatisch mit dem Video synchronisiert. Das Transkript muss in einer Sprache vorliegen, die von unserer Spracherkennungstechnologie unterstützt wird. Außerdem muss es der Sprache im Video entsprechen. Bei Videos mit einer Länge von mehr als einer Stunde oder Videos mit einer schlechten Tonqualität wird von der Verwendung von Transkripten abgeraten.
  1. Wähle Automatisch synchronisieren aus.
  2. Gib den im Video gesprochenen Text ein oder lade eine Transkriptdatei hoch
  3. Wähle BEARBEITEN aus und klicke dann auf SPEICHERN UND SCHLIEẞEN.

Das Festlegen der Zeitangaben kann einige Minuten dauern. Während du wartest, erscheint die Trackliste des Videos. Anschließend wird dein Transkript automatisch für das Video veröffentlicht.

Manuell eintippen

„Manuell eintippen“ findest du im Abschnitt „Untertitel hinzufügen“ für eine Sprache.

Du kannst ein Transkript deiner Untertitel eintippen oder einfügen. Bei dieser Option wird das Timing für die Untertitel automatisch festgelegt.

1. Wähle Manuell eintippen aus.
  2. Spiele das Video ab und gib die Untertitel ein. Du solltest auch nicht vergessen, Text wie [Applaus] oder [Donner] hinzuzufügen, damit die Zuschauer wissen, was im Video passiert. Während des Eintippens kannst du jederzeit das Video anhalten.
  3. Klicke auf VERÖFFENTLICHEN.

Mit diesen Tastenkombinationen kannst du noch schneller arbeiten:

• Windows-/Befehlstaste + Linkspfeil : eine Sekunde zurückspulen
  • Windows-/Befehlstaste + Rechtspfeil: eine Sekunde vorspulen
  • Windows-/Befehlstaste + Leertaste: Video pausieren oder wiedergeben
  • Windows-/Befehlstaste + Eingabetaste: neue Zeile hinzufügen
  • Windows-/Befehlstaste + Abwärtspfeil: nächsten Untertitel bearbeiten
  • Windows-/Befehlstaste + Aufwärtspfeil: vorherigen Untertitel bearbeiten
  • Eingabetaste: Untertitel hinzufügen

Automatische Untertitel

YouTube kann Untertitel für deine Videos mithilfe von Spracherkennungstechnologie automatisch erstellen. Wenn solche Untertitel für ein Video vorhanden sind, werden sie automatisch hinzugefügt. Weitere Informationen zur Verwendung automatischer Untertitel
Hinweis: Automatische Untertitel werden nur in der Standardsprache des Videos erstellt.

Video zum Hinzufügen von Untertiteln

In diesem Video auf dem YouTube Creators-Kanal wird erklärt, wie du Untertitel hinzufügst.

How to Add Captions While Uploading & Editing Your Videos

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.