Eigene Untertitel hinzufügen

Mit Untertiteln erreichen deine Inhalte ein größeres Publikum, darunter auch gehörlose oder hörgeschädigte Zuschauer oder diejenigen, die eine andere Sprache als die in deinem Video sprechen. Wenn du schon Untertitel erstellt hast, kannst du dir beim Bearbeiten oder Entfernen vorhandener Untertitel helfen lassen.

1. Öffne deinen Video-Manager, indem du oben rechts auf dein Kontosymbol und danach auf Creator Studio > Video-Manager > Videos klickst.
  2. Suche nach dem Video, das Untertitel erhalten soll. Klicke dort neben der Schaltfläche Bearbeiten auf das Drop-down-Menü.
  3. Wähle Untertitel aus.
  4. Klicke auf Neue Untertitel hinzufügen.
  5. Wähle aus, wie deinem Video Untertitel hinzugefügt und wie sie bearbeitet werden sollen:
Untertitel erstellen

Du kannst komplett neue Untertitel erstellen. Wenn du Communitybeiträge für deinen Kanal aktiviert hast, kannst du auch aktuelle Entwürfe bearbeiten.

Sieh dir unser Video zur Erstellung von Untertiteln an oder beachte diese Anleitung:

1. Wähle die Sprache für deine Untertitel aus. Verwende die Suchleiste, um die Sprachen aufzurufen, die nicht automatisch angezeigt werden. Sprachen, an denen du bereits arbeitest, findest du unter Meine Entwürfe.
  2. Gib das Video mit dem Entwurf der Sprache wieder, die du bearbeiten möchtest. Sollten die Untertitel seit deiner letzten Version von deinen Fans aktualisiert worden sein, erscheint oben auf der Seite für den Sprachentwurf der Hinweis "Deine Fans haben eine Aktualisierung eingereicht".
  3. Wenn du etwas hinzufügen möchtest gib deine Inhalte in das Feld ein. Vergiss nicht, dass du auch die Geräusche im Video beschreiben musst. Du kannst beispielsweise Geräusche wie Applaus oder Donner als [Applaus] oder [Donner] hinzufügen, damit die Zuschauer wissen, was im Video gerade passiert.
  4. Passe gegebenenfalls den Start und das Ende der Untertitel an. Ziehe hierzu an den Rändern des Textfelds unter dem Video.
  5. Wiederhole diesen Vorgang für alle gesprochenen Wörter in dem Video. Wenn du nicht genügend Zeit hast, um das gesamte Video zu bearbeiten, werden die Änderungen in deinen Entwürfen gespeichert. Du kannst deine Arbeit dann später fortsetzen.
  6. Klicke auf Veröffentlichen, wenn du fertig bist.

Um deine Arbeit zu beschleunigen, kannst du auch die folgenden Tastenkombinationen verwenden:

• Shift + Pfeil nach links: Eine Sekunde zurückspulen
  • Shift + Pfeil nach rechts: Eine Sekunde vorspulen
  • Shift + Leertaste: Video pausieren oder wiedergeben
  • Shift + Eingabetaste:  Neue Zeile hinzufügen
  • Shift + Pfeil nach unten: Nächsten Untertitel bearbeiten
  • Shift + Pfeil nach oben: Vorherigen Untertitel bearbeiten
  • Eingabetaste: Untertitel hinzufügen
Datei hochladen

Du kannst deine Untertiteldateien in dein Video hochladen. Dieser Dateityp umfasst sowohl den Text als auch die Timecodes, die angeben, wann jede einzelne Textzeile eingeblendet wird. In diesen Dateien können außerdem Informationen zu Position und Stil enthalten sein. Dies ist insbesondere für gehörlose oder hörgeschädigte Zuschauer sinnvoll.

Vergewissere dich, dass dein Dateityp von YouTube unterstützt wird, bevor du beginnst.

1. Wähle die Option Neue Untertitel hinzufügen aus. Wähle die Sprache für die Untertitel, die du erstellen möchtest. Über die Suchleiste kannst du die Sprachen aufrufen, die nicht automatisch angezeigt werden.
  2. Klicke auf Datei hochladen und wähle den Dateityp aus, der hochgeladen werden soll.
  3. Klicke auf Datei auswählen > Hochladen.
  4. Mit dem Editor kannst du den Text und das Timing deiner neuen Untertitel bearbeiten.
  5. Klicke auf Veröffentlichen.
Transkribieren und automatisch synchronisieren (nur Originalsprache des Videos)

Du kannst dein Video transkribieren und das Transkript automatisch mit dem im Video gesprochenen Text abstimmen. Ein Transkript enthält lediglich eine Abschrift dessen, was im Video gesagt wird. Die Timecodes für die Synchronisierung mit deinem Video musst du selbst festlegen.

Abonniere den YouTube-Hilfekanal, um Tipps, Tricks und Anleitungen per Video zu erhalten. Abonnieren

Hinweis: Da das Transkript automatisch mit dem Video synchronisiert wird, muss es in einer Sprache vorliegen, die von unserer Spracherkennungstechnologie unterstützt wird. Außerdem muss es der Sprache im Video entsprechen. Transkripte werden nicht für Videos mit einer Länge von mehr als einer Stunde oder einer schlechten Tonqualität empfohlen.

1. Wähle die Option Neue Untertitel hinzufügen aus. Wähle die Sprache für die Untertitel, die du erstellen möchtest. Über die Suchleiste kannst du die Sprachen aufrufen, die nicht automatisch angezeigt werden.
  2. Wähle Neue Untertitel erstellen aus.
  3. Klicke unter dem Video auf Transkribieren und automatisch synchronisieren.
  4. Gib den Inhalt der Audiospur vollständig als Text in das Textfeld ein. Wenn du Untertitel erstellst, musst du darauf achten, Hinweise auf Sounds wie zum Beispiel [Musik] oder [Applaus] zu geben und so auf Hintergrundgeräusche aufmerksam zu machen.
  5. Klicke auf Timing festlegen, um dein Transkript mit dem Video zu synchronisieren.

Das Festlegen des Timings kann einige Minuten dauern. Während du wartest, erscheint die Trackliste des Videos. Anschließend wird dein Transkript automatisch für das Video veröffentlicht.

Tipp: Wirf einen Blick auf unsere Tipps zur Erstellung von Transkriptdateien.
Automatische Erstellung von Untertiteln verwenden

YouTube kann Untertitel für deine Videos mithilfe von Spracherkennungstechnologie automatisch erstellen. Wenn solche Untertitel vorhanden sind, werden sie deinem Video auch automatisch hinzugefügt. Weitere Informationen zur Überprüfung, Bearbeitung und Entfernung von automatischen Untertiteln findest du hier.

Automatische Untertitel sind für die folgenden Sprachen verfügbar: Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Niederländisch, Portugiesisch, Russisch, Spanisch, Japanisch und Koreanisch.

Wirf einen Blick auf unsere Tipps zum Erreichen eines internationalen Publikums mit Untertiteln.