Archivos de subtítulos y subtítulos opcionales compatibles

Un archivo de subtítulos contiene el texto que se dice en el vídeo y los códigos de tiempo que indican cuándo se debe mostrar ese texto. Algunos archivos también incluyen información sobre la posición y el estilo de los subtítulos. Esto resulta especialmente útil para las personas sordas o con problemas auditivos. Más abajo podrás ver qué formatos de archivo se admiten en YouTube.

¿Acabas de empezar? ¿Por qué no pruebas a añadir los subtítulos directamente con nuestro editor de subtítulos?
Formatos de archivo básicos

Si no tienes experiencia con los archivos de subtítulos, te recomendamos que empieces con algunos de los formatos básicos:

Nombre del formato Extensión del archivo Más información
SubRip .srt Solo son compatibles las versiones básicas de estos archivos. No se reconoce la información de estilo (etiquetas). El archivo debe estar configurado en UTF‑8 sin formato.
SubViewer .sbv o .sub Solo son compatibles las versiones básicas de estos archivos. No se reconoce la información de estilo (etiquetas). El archivo debe estar configurado en UTF‑8 sin formato.
MPsub (subtítulos de MPlayer) .mpsub Se permite el parámetro "FORMAT=".
LRC .lrc No se reconoce la información de estilo (etiquetas), pero sí se admite el formato mejorado.
Videotron Lambda .cap Este tipo de archivo se utiliza principalmente para subtítulos en japonés.

Si nunca has creado archivos de subtítulos, te recomendamos usar los formatos SubRip (.srt) o SubViewer (.sbv). Solo tienes que introducir la información básica de tiempo y puedes editarlos con cualquier software de edición de texto sin formato.

La principal diferencia entre los archivos SubRip y SubViewer es el formato de los tiempos de inicio y finalización de los subtítulos. A continuación se muestran ejemplos de ambos formatos:

Ejemplo de SubRip (.srt)
1
00:00:00,599 --> 00:00:04,160
>> ALICE: Hola, me llamo Alice Miller y él es John Brown.

2
00:00:04,160 --> 00:00:06,770
>> JOHN: Somos los propietarios de Miller Bakery.

3
00:00:06,770 --> 00:00:10,880
>> ALICE: Hoy te enseñaremos a hornear
nuestras famosas galletas con chocolate.

4
00:00:10,880 --> 00:00:16,700
[música de introducción]

5
00:00:16,700 --> 00:00:21,480
Bueno, aquí tenemos todos los ingredientes.
Ejemplo de SubViewer (.sbv)
0:00:00.599,0:00:04.160
>> ALICE: Hola, me llamo Alice Miller y él es John Brown.

0:00:04.160,0:00:06.770
>> JOHN: Somos los propietarios de Miller Bakery.

0:00:06.770,0:00:10.880
>> ALICE: Hoy te enseñaremos a hornear
nuestras famosas galletas con chocolate.

0:00:10.880,0:00:16.700
[música de introducción]

0:00:16.700,0:00:21.480
Bueno, aquí tenemos todos los ingredientes.
Formatos de archivo avanzados

Usa estos formatos de archivo para tener más control sobre el estilo (etiquetas de marcado) y la posición de los subtítulos.

Nombre del formato Extensión del archivo Más información
SAMI (intercambio sincronizado de medios accesibles) .smi o .sami Solo se pueden incluir códigos de tiempo, texto, etiquetas sencillas (<b>, <i>, <u> y el atributo
color= en <font>). No se reconocen las selecciones de posición.
RealText .rt Solo se pueden incluir códigos de tiempo, texto, etiquetas sencillas (<b>, <i>, <u> y el atributo
color= en <font>). No se reconocen las selecciones de posición.
WebVTT .vtt Implementación inicial. Se puede incluir información de posición, pero el estilo está limitado a <b>, <i> y <u> porque los nombres de clase CSS aún no se han estandarizado.
TTML (lenguaje de marcado con tiempo) .ttml Implementación parcial. Extensiones SMPTE‑TT compatibles con las funciones CEA‑608. El formato iTunes Timed Text (iTT) es compatible; iTT es un subconjunto de TTML, versión 1.0. Se pueden incluir marcas de estilo y de posición.
.
DFXP (perfil de intercambio de formatos de distribución) .ttml o .dfxp Estos tipos de archivo se interpretan como archivos TTML.
Formatos de archivo para emisiones (TV y películas)

Estos formatos se utilizan normalmente para subtítulos en contenido de emisión (televisión y películas) y son compatibles con los estándares CEA‑608 y UER‑STL. YouTube intenta mostrar estos subtítulos tal y como aparecen en la TV, con los mismos colores, estilos y posiciones.

Nombre del formato Extensión del archivo Más información
Subtítulos opcionales Scenarist .scc Estos archivos son una representación exacta de los datos de CEA‑608, que es el formato preferido cuando los subtítulos se basan en funciones CEA‑608.
UER‑STL (binario) .stl Estándar de la Unión Europea de Radiodifusión.
Caption Center (binario) .tds Compatible con funciones CEA‑608.
Captions Inc. (binario) .cin Compatible con funciones CEA‑608.
Cheetah (texto ASCII) .asc Compatible con funciones CEA‑608.
Cheetah (binario) .cap Compatible con funciones CEA‑608.
NCI (binario) .cap Compatible con funciones CEA‑608.

Nuestro formato de archivo preferido es el de Subtítulos ocultos Scenarist (extensión .scc). Estos archivos son una representación exacta de los datos de CEA‑608, que es el formato preferido cuando los subtítulos se basan en funciones CEA‑608.