Utiliser le tableau de bord des créateurs

Le tableau de bord des créateurs YouTube présente en détail l'activité récente de votre chaîne, ainsi que les nouveautés et les sujets intéressants sur YouTube.

Version classique de Creator Studio

Afficher le tableau de bord

Pour accéder directement à votre tableau de bord, cliquez sur ce lien youtube.com/dashboard ou procédez comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Cliquez sur l'icône de votre chaîne dans l'angle supérieur droit.
  3. Sélectionnez Creator Studio > Tableau de bord.

Parcourir le tableau de bord

La partie supérieure du tableau de bord indique le nombre total de vues des vidéos accessibles publiquement, votre nombre actuel d'abonnés et un lien permettant d'accéder directement à votre chaîne. Le tableau de bord se compose des cinq sections suivantes :

• Vidéos : statistiques de base des quatre dernières vidéos que vous avez mises en ligne. Cliquez sur l'une de ces vidéos pour en savoir plus.
  • Commentaires : commentaires les plus récents publiés sur vos vidéos. Passez la souris sur l'un d'entre eux pour y répondre.
  • Analytics : durée de visionnage, nombre de vues et nombre d'abonnés à votre chaîne pour les 28 derniers jours. Cliquez sur un graphique pour accéder à YouTube Analytics.
  • Nouveautés : dernières informations sur les nouvelles fonctionnalités de YouTube.
  • Conseils : suggestions et bonnes pratiques personnalisées pour votre chaîne.

Personnaliser le tableau de bord

Vous pouvez personnaliser votre tableau de bord pour afficher ou organiser les sections qui vous intéressent. Pour déplacer ou supprimer une section, passez la souris sur son nom, puis procédez comme suit :

• Déplacer une section : passez la souris sur l'icône représentant une grille et faites glisser la section jusqu'à l'emplacement de votre choix sur la page.
  • Supprimer une section : cliquez sur la croix (X) pour supprimer la section de votre tableau de bord.
  • Personnaliser une section : cliquez sur l'icône en forme de roue dentée (uniquement disponible pour les sections "Commentaires" et "Vidéos").

YouTube Studio

Remarque : Dans YouTube Studio, le tableau de bord des créateurs et l'aperçu des performances de votre vidéo la plus récente ne sont actuellement disponibles qu'en anglais.

Afficher le tableau de bord

Vous pouvez accéder directement à votre tableau de bord en accédant à la page principale de YouTube Studio.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Deux possibilités s'offrent à vous :
    • Accédez à studio.youtube.com.
    • Dans la version classique de Creator Studio, cliquez sur Version bêta de YouTube Studio dans le menu principal.

Lorsque vous accédez à Creator Studio, vous arrivez sur la page "Tableau de bord". Vous pouvez également consulter le tableau de bord à tout moment en passant par le menu de gauche.

Parcourir le tableau de bord

Le tableau de bord présente quatre types de fiches différents :

• Aperçu des performances de votre vidéo la plus récente : cette fiche donne un aperçu des performances de votre dernière vidéo et vous permet de les comparer à celles de vos autres vidéos récentes. Sachez que la validation des données, et donc leur mise à disposition, peut prendre quelques heures.
  • Idées sélectionnées pour vous : dans cette section, nous vous proposons des recommandations personnalisées, comme des cours de la Creator Academy sélectionnés en fonction des besoins spécifiques de votre chaîne. À terme, nous souhaitons également vous aider à comprendre pourquoi certaines vidéos sont plus performantes que d'autres, ce qui vous permettra d'adapter votre stratégie pour vos futures publications.
  • Nouveautés : dans cette fiche, vous recevez les dernières mises à jour de YouTube, ce qui vous permet de rester informé de tout ce qui touche la communauté des créateurs.
  • Données analytiques de la chaîne : cette fiche vous offre un aperçu des statistiques principales de votre chaîne, dont votre nombre total d'abonnés.

Nous essayons toujours de vous montrer les informations les plus pertinentes pour votre chaîne. Cependant, vous pouvez ignorer certaines fiches. Pour ce faire, passez la souris sur la fiche et repérez l'icône à trois points. Cliquez dessus et sélectionnez "Ignorer" si vous n'êtes plus intéressé par ce contenu.