Benutzerdefinierte Kanal-URL auswählen

Sollte dein YouTube-Kanal die Voraussetzungen erfüllen, kannst du eine Webadresse für ihn auswählen, die sich deine Fans leicht merken können. Diese Adresse sieht beispielsweise so aus: youtube.com/deinebeispielurl oder youtube.com/c/deinebeispielurl.

Du kannst eine benutzerdefinierte URL basierend auf deinem Anzeigenamen, deinem YouTube-Nutzernamen, aktuell vorhandenen Vanity-URLs oder auch dem Namen deiner verknüpften Website auswählen, sofern verfügbar.

Wenn du deine benutzerdefinierte URL teilst, kannst du Großschreibung und Akzente beliebig ändern. Zum Beispiel werden Zuschauer mit youtube.com/c/deinebeispielurl und youtube.com/c/DeinéBéispiélURL zum selben Kanal geleitet.

Hinweis: Eine benutzerdefinierte URL kann nicht bearbeitet werden. Um eine neue benutzerdefinierte URL auszuwählen, musst du die bereits vorhandene benutzerdefinierte URL entfernen. Wenn du eine benutzerdefinierte URL entfernst, kann ein anderer YouTuber sie für sich auswählen. Allgemein gilt, dass jeder berechtigte YouTube-Kanal nur eine (1) benutzerdefinierte URL haben kann und dass benutzerdefinierte URLs nicht auf andere Kanäle übertragen werden können.

Voraussetzungen für eine benutzerdefinierte URL

Damit du eine benutzerdefinierte URL für deinen Kanal erhalten kannst, muss dein Konto die folgenden Voraussetzungen erfüllen:

• Es muss mindestens 100 Abonnenten haben.
  • Es muss seit mindestens 30 Tagen bestehen.
  • Es muss ein hochgeladenes Foto als Kanalsymbol haben.
  • Es muss hochgeladene Kanalbilder haben.

Benutzerdefinierte URL für deinen Kanal festlegen

Wenn du zur Verwendung einer benutzerdefinierten URL berechtigt bist, wird in deinen erweiterten Kontoeinstellungen ein entsprechender Hinweis angezeigt. Außerdem erhältst du eine Benachrichtigung per E-Mail und siehst vielleicht auch eine Mitteilung in deinem Creator Studio-Dashboard.

Hinweis: Eine benutzerdefinierte URL kann nach der Erstellung nicht geändert werden.

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Rufe die erweiterten Kontoeinstellungen auf. Klicke dazu oben rechts auf dein Profilbild und dann Einstellungen Settings und dann Erweiterte Einstellungen.
  3. Wähle unter "Kanaleinstellungen" den Link neben Du bist dazu berechtigt, eine benutzerdefinierte URL zu verwenden aus. Dieser Link wird nur dann angezeigt, wenn dein Kanal die Voraussetzungen erfüllt.
  4. Im Kästchen "Benutzerdefinierte URL auswählen" siehst du die benutzerdefinierten URLs, die für dich verfügbar sind. Der Teil im grauen Kästchen kann nicht geändert werden, aber vielleicht musst du einige Buchstaben oder Zahlen hinzufügen, damit die URLs sich eindeutig von den bestehenden URLs anderer Kanäle unterscheiden.
  5. Lies dir die Nutzungsbedingungen für benutzerdefinierte URLs sorgfältig durch und klicke auf das Kästchen, um ihnen zuzustimmen. Klicke danach auf URL ändern.
  6. Wenn eine benutzerdefinierte URL genehmigt wurde, können keine Änderungen mehr beantragt werden. Wähle deine URL also sorgfältig aus, bevor du auf Auswahl bestätigen klickst.

Sobald dir eine benutzerdefinierte URL zugewiesen wurde, können Zuschauer deinen Kanal darüber aufrufen. Als Beispiel würde youtube.com/deinebeispielurl die Zuschauer zur Startseite deines Kanals weiterleiten.

Eine benutzerdefinierte URL entfernen und neu beantragen

Du kannst eine benutzerdefinierte URL bis zu dreimal im Jahr aus deinem Kanal entfernen.

1. Melde dich in YouTube an und gehe zur Seite Über mich.
  2. Wähle oben rechts das Konto mit deinem YouTube-Kanal aus. Wenn dein Konto hier nicht aufgelistet wird, klicke auf Alle Brand-Konten
  3. Rufe deine aktuelle benutzerdefinierte URL unter "Websites" auf und klicke auf "Bearbeiten" .
  4. Klicke neben der URL, die du entfernen willst, auf X.
  5. Klicke auf OK.

Wenn du die Voraussetzungen erfüllst, kannst du sofort wie oben beschrieben eine neue benutzerdefinierte URL auswählen. Es kann einige Tage dauern, bis die vorherige URL deaktiviert wird.