Eine benutzerdefinierte URL für deinen Kanal einrichten

Sollte dein YouTube-Kanal die Voraussetzungen erfüllen, kannst du eine Webadresse für ihn auswählen, die sich deine Fans leicht merken können. Diese Adresse wird als benutzerdefinierte URL bezeichnet und sieht beispielsweise so aus: youtube.com/deinebeispielurl oder youtube.com/c/deinebeispielurl.

Du kannst eine benutzerdefinierte URL basierend auf deinem Anzeigenamen, deinem YouTube-Nutzernamen, aktuell vorhandenen Vanity-URLs oder auch dem Namen deiner verknüpften Website auswählen, sofern verfügbar.

Wenn du deine benutzerdefinierte URL teilst, kannst du Großschreibung und Akzente beliebig ändern. Zum Beispiel werden Zuschauer mit youtube.com/c/deinebeispielurl und youtube.com/c/DeinéBéispiélURL zum selben Kanal geleitet.

Eine benutzerdefinierte URL kann nach der Erstellung nicht geändert werden. Falls du die benutzerdefinierte URL doch ändern möchtest, kannst du sie stattdessen von deinem Kanal entfernen und eine neue beantragen. Wenn du eine benutzerdefinierte URL entfernst, könnte ein anderer YouTuber sie für sich auswählen. Allgemein gilt, dass jeder berechtigte YouTube-Kanal nur eine (1) benutzerdefinierte URL haben kann und dass benutzerdefinierte URLs weder übertragen noch anderen Personen zugewiesen werden können.

Eine benutzerdefinierte URL für YouTube beantragen

Wenn du die allgemeinen Eignungsvoraussetzungen erfüllst, kannst du eine benutzerdefinierte URL auswählen. So geht's:

Allgemeine Eignungsvoraussetzungen

Damit du eine benutzerdefinierte URL für deinen Kanal erhalten kannst, muss dein Konto die folgenden Voraussetzungen erfüllen:

• Es muss mindestens 100 Abonnenten haben.
  • Es muss seit mindestens 30 Tagen bestehen.
  • Es muss ein hochgeladenes Foto als Kanalsymbol haben.
  • Es muss hochgeladene Kanalbilder haben.

Allgemein gilt, dass jeder berechtigte YouTube-Kanal nur eine (1) benutzerdefinierte URL haben kann und dass benutzerdefinierte URLs weder übertragen noch anderen Personen zugewiesen werden können.

Eine benutzerdefinierte URL für deinen Kanal festlegen

Wenn du zur Verwendung einer benutzerdefinierten URL berechtigt bist, wird in deinen erweiterten Kontoeinstellungen ein entsprechender Hinweis angezeigt. Außerdem erhältst du eine Benachrichtigung per E-Mail und siehst vielleicht auch eine Mitteilung in deinem Creator Studio-Dashboard.

Hinweis: Eine benutzerdefinierte URL kann nach der Erstellung nicht geändert werden.

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Rufe die erweiterten Kontoeinstellungen auf. Klicke dazu oben rechts auf dein Kontosymbol > "Einstellungen" Settings. Klicke anschließend unter deinem Kontonamen auf Erweitert.
  3. Wähle unter "Kanaleinstellungen" den Link neben Du bist dazu berechtigt, eine benutzerdefinierte URL zu verwenden aus. Dieser Link wird nur dann angezeigt, wenn dein Kanal die Voraussetzungen erfüllt.
  4. Im Kästchen "Benutzerdefinierte URL auswählen" siehst du die benutzerdefinierten URLs, die für dich verfügbar sind. Der Teil im grauen Kästchen kann nicht geändert werden, aber vielleicht musst du einige Buchstaben oder Zeichen hinzufügen, damit die URLs sich eindeutig von den bestehenden URLs anderer Kanäle unterscheiden.
  5. Lies dir die Nutzungsbedingungen für benutzerdefinierte URLs sorgfältig durch und klicke auf das Kästchen, um ihnen zuzustimmen. Klicke danach auf URL ändern.
  6. Wenn eine benutzerdefinierte URL genehmigt wurde, können keine Änderungen mehr beantragt werden. Wähle deine URL also sorgfältig aus, bevor du auf Auswahl bestätigen klickst.

Sobald dir eine benutzerdefinierte URL zugewiesen wurde, können Zuschauer deinen Kanal darüber aufrufen. Als Beispiel würde youtube.com/deinebeispielurl die Zuschauer zur Startseite deines Kanals weiterleiten.

Eine benutzerdefinierte URL entfernen und neu beantragen

Du kannst eine benutzerdefinierte URL bis zu dreimal im Jahr aus deinem Kanal entfernen. Dadurch wird die URL deaktiviert und Zuschauer werden darüber nicht mehr zu deinem Kanal weitergeleitet.

1. Melde dich in YouTube an und gehe zur Seite Über mich.
  2. Wähle oben rechts das Konto mit deinem YouTube-Kanal aus. Wenn dein Konto hier nicht aufgelistet wird, klicke auf Alle Brand-Konten
  3. Rufe deine aktuelle benutzerdefinierte URL unter "Websites" auf und klicke auf "Bearbeiten" .
  4. Klicke neben der URL, die du entfernen willst, auf X.
  5. Klicke auf OK.

Wenn du dazu berechtigt bist, kannst du gleich eine neue benutzerdefinierte URL beantragen, nachdem du eine alte URL entfernt hast. Es kann allerdings einige Tage dauern, bis Zuschauer nicht mehr über die alte URL zu deinem Kanal weitergeleitet werden.

Eine neue benutzerdefinierte URL kann nicht über die Seite "Über mich" beantragt werden. Wenn du eine neue benutzerdefinierte URL beantragen willst, musst du die allgemeinen Eignungsvoraussetzungen erfüllen und den oben genannten Schritten folgen.