Kanalname oder Kanalbeschreibung ändern

Hier erfährst du, wie du den Namen und die Beschreibung deines YouTube-Kanals ändern kannst.

Kanalname ändern

Der Name deines YouTube-Kanals entspricht dem Namen deines Google-Kontos. Um deinen Kanalnamen zu ändern, musst du den Namen deines Google-Kontos ändern.

1. Öffne die Google-Kontoeinstellungen.
  2. Wähle neben deinem Namen "Bearbeiten" aus.
  3. Gib den neuen Namen ein und wähle OK aus.

Das solltest du beachten

• Du kannst deinen Kanalnamen alle 90 Tage bis zu dreimal ändern.

• Wenn du den Namen deines Google-Kontos änderst, wird er für alle Google-Dienste wie beispielsweise Gmail geändert.

• Nachdem du den Namen geändert hast, kann es einige Tage dauern, bis der neue Name in YouTube angezeigt wird.

• Wenn du Kanalübersetzungen aktiviert hast, wird der Name deines Kanals möglicherweise nicht aktualisiert, nachdem du ihn geändert hast.

• Wenn dein Konto von einer Bildungseinrichtung oder einem Unternehmen verwaltet wird, kannst du den Namen möglicherweise nicht in den Google-Kontoeinstellungen ändern. In diesem Fall kannst du den Systemadministrator um Hilfe bitten.

Videoanleitung zum Ändern deines Kanalnamens

In diesem Video auf dem YouTube Creators-Kanal wird erklärt, wie du deinen Kanalnamen ändern kannst.

So änderst du deinen Kanalnamen

Auf YouTube einen anderen Namen als für dein Google-Konto verwenden

Wenn du auf YouTube einen anderen Namen verwenden willst als für dein Google-Konto, kannst du ein Brand-Konto erstellen und es mit deinem Kanal verknüpfen. Weitere Informationen zum Erstellen eines Brand-Kontos Hier erfährst du, wie du deinen YouTube-Kanal mit einem Brand-Konto verknüpfst.

Kanalbeschreibung ändern

Die Kanalbeschreibung wird auf deiner Kanalseite im Tab "Kanalinfo" angezeigt.

1. Melde dich in deinem YouTube-Kanal an.
  2. Wähle dein Profilbild und dann Mein Kanal aus.
  3. Klicke auf Kanal anpassen.
  4. Klicke auf den Tab Kanalinfo.
  5. Unter "Beschreibung":
    • Wenn du noch keine Kanalbeschreibung hinzugefügt hast, wähle +Kanalbeschreibung aus.
    • Wenn schon eine Kanalbeschreibung vorhanden ist, wähle "Bearbeiten"  aus.
  6. Gib deine neue Beschreibung ein und wähle dann Fertig aus.