Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Allgemeine Informationen zu deinem YouTube-Kanal verwalten

Du kannst allgemeine Informationen zu deinem YouTube-Kanal wie Kanalname und ‑beschreibung, Übersetzungen und Links verwalten.

Name

Du kannst den Namen deines YouTube-Kanals ändern. Achte jedoch darauf, dass er unseren Community-Richtlinien entspricht. Nachdem du den Namen geändert hast, kann es einige Tage dauern, bis er in YouTube angezeigt wird. Wenn du den Namen und das Bild deines YouTube-Kanals änderst, sind die Änderungen nur auf YouTube sichtbar. Hier kannst du Änderungen am Namen und Bild deines Google-Kontos vornehmen, ohne dass es Einfluss auf den Namen deines YouTube-Kanals hat.

Hinweis: Du kannst deinen Kanalnamen innerhalb von 14 Tagen zweimal ändern. Wenn du deinen Namen änderst, verlierst du dadurch dein Bestätigungskennzeichen. Weitere Informationen
  1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü links auf Anpassen und dann Allgemeine Informationen.
  3. Gib den neuen Kanalnamen ein.
  4. Klicke auf VERÖFFENTLICHEN.

Choosing Your YouTube Channel Name

Alias

Ein Alias ist eine unverwechselbare Kennung, mit der du deine Präsenz auf YouTube leichter aufbauen und pflegen kannst.

Hinweis: Du kannst deinen Alias innerhalb von 14 Tagen zweimal ändern.

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü links auf Anpassen und dann Allgemeine Informationen.
  3. Unter Alias kannst du deinen Alias ansehen oder ändern.
  4. Wenn du deinen Alias änderst, klicke zum Bestätigen auf VERÖFFENTLICHEN.

Beschreibung

Du kannst deine YouTube-Beschreibung ändern. Achte dabei darauf, dass sie unseren Community-Richtlinien entspricht. Zur Beschreibung kommst du über den Kanalheader.
  1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü links auf Anpassen und dann Allgemeine Informationen.
  3. Gib die neue Kanalbeschreibung ein.
  4. Klicke auf VERÖFFENTLICHEN.

Pronomen hinzufügen oder ändern

Du kannst auf deinem Kanal Pronomen hinzufügen, damit sie auf deiner Kanalseite angezeigt werden. Dabei kannst du festlegen, ob die Pronomen allen Zuschauern oder nur deinen Abonnenten angezeigt werden sollen.
Pronomen sind ein wichtiger Teil der persönlichen Identität und ihres Ausdrucks. In einigen Ländern gibt es Gesetze bezüglich der Geschlechtsidentität. Diese Gesetze solltest du bei der Nutzung dieser freiwilligen Funktion auf YouTube unbedingt beachten.
Möglicherweise ist die Option, Pronomen hinzuzufügen, noch nicht auf deiner Kanalseite verfügbar. Wir arbeiten daran, diese Funktion auf weitere Länder/Regionen und Sprachen auszuweiten.
Hinweis: Die Funktion ist für Workspace-Konten und gemeinsam verwaltete Konten nicht verfügbar.
  1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü links auf Anpassen  und dann Allgemeine Informationen und dann PRONOMEN HINZUFÜGEN .
  3. Gib ein gewünschtes Pronomen ein. Dir werden dann Vorschläge gemacht und du kannst bis zu vier Pronomen auswählen.
    1. Die Auswahl kann durch Klicken auf  neben einem Pronomen bearbeitet werden.
  4. Wähle aus, wer deine Pronomen sehen kann:
    1. Für alle sichtbar ODER
    2. Nur für Abonnenten sichtbar
  5. Klicke auf VERÖFFENTLICHEN.

Kanalname und -beschreibung übersetzen

Damit deine Videos ein globales Publikum erreichen können, kannst du Übersetzungen für den Kanalnamen und die Kanalbeschreibung hinzufügen.
  1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü links auf Anpassen und dann Allgemeine Informationen und dann SPRACHE HINZUFÜGEN.
  3. Wähle erst die Originalsprache und dann die Zielsprache aus.
  4. Gib die Übersetzungen für den Kanalnamen und die Kanalbeschreibung ein.
  5. Klicke auf FERTIG.

Kanal-URL

Die Kanal-URL ist die Standard-URL deines YouTube-Kanals. Sie basiert auf deiner individuellen Kanal-ID, die sich aus den Zahlen und Buchstaben am Ende der URL zusammensetzt.
Links im Kanalprofil
Du kannst bis zu 14 Links auf der Startseite deines Kanals präsentieren. Achte aber darauf, dass sie unseren Richtlinien zu externen Links entsprechen. Dein erster Link wird im Bereich „Profil“ in der Nähe der Schaltfläche „Abonnieren“ gut sichtbar angezeigt. Die übrigen Links werden angezeigt, wenn deine Zuschauer auf einen Link klicken, um weitere zu sehen. Weitere Informationen zum Teilen von Links mit deinen Zuschauern
  1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü links auf Anpassen und dann Allgemeine Informationen.
  3. Klicke unter „Links“ auf Link hinzufügen und gib den Titel und die URL deiner Website ein.
  4. Klicke auf VERÖFFENTLICHEN.
Kontaktdaten
Du kannst auf deinem Kanal Kontaktdaten angeben, damit andere Nutzer wissen, wie sie dich für geschäftliche Anfragen kontaktieren können.
  1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü links auf Anpassen und dann Allgemeine Informationen.
  3. Gib unten deine E-Mail-Adresse ein.
  4. Klicke auf VERÖFFENTLICHEN.

Allgemeine Kanalinformationen verwalten – Video

In diesem Video auf dem YouTube Creators-Kanal wird erklärt, wie du den Kanalnamen und die Beschreibung sowie Übersetzungen und Links ändern kannst.

Layout und Branding deines Kanals anpassen – mit einem Profilbild, Banner, Abschnitten, einem Trailer und vielem mehr

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.