Contenuti idonei per Content ID

Le funzionalità descritte in questo articolo sono disponibili solo per i partner che utilizzano il sistema Content ID di YouTube per rilevare le corrispondenze tra i contenuti.

Quando attivi la corrispondenza di Content ID per determinati contenuti, YouTube genera automaticamente rivendicazioni nei confronti dei contenuti caricati di altri utenti, corrispondenti a porzioni del file di riferimento che fornisci. Scopri ulteriori informazioni relative alle nozioni di base sulle norme e sulle rivendicazioni.

Non tutti i contenuti sono idonei per la rivendicazione tramite Content ID. Non utilizzare il sistema per rivendicare contenuti per i quali non possiedi sufficienti diritti. Hai la responsabilità di evitare risultati errati, ad esempio rivendicazioni dovute a contenuti erroneamente identificati o rivendicazioni che interferiscono con gli utilizzi autorizzati dei contenuti.

YouTube adotta diverse misure per risolvere i casi di illecito ed errore nel sistema di Content ID. Queste misure comprendono la disattivazione di specifici file di riferimento o segmenti di file di riferimento e il ritiro di tutte le rivendicazioni associate, la richiesta di un esame manuale per determinate categorie di riferimenti, la disattivazione di Content ID o persino la sospensione della partnership con YouTube.

Linee guida per Content ID

Per evitare problemi, segui le regole riportate di seguito. Tieni presente che gli esempi per le varie regole vengono forniti a titolo puramente informativo e che questo non è un elenco completo dei potenziali problemi. Scopri ulteriori informazioni su come evitare e risolvere le rivendicazioni non corrette.

Diritti di copyright esclusivi

Devi essere in possesso dei diritti di copyright esclusivi per il materiale contenuto nel file di riferimento per i territori in cui ne rivendichi la proprietà.

I seguenti esempi di contenuti non sono idonei per essere utilizzati come file di riferimento o all'interno di questi ultimi:

• Contenuti concessi in licenza non esclusiva da terze parti
  • Contenuti pubblicati con licenza Creative Commons o licenze aperte/gratuite simili
  • Filmati, registrazioni o composizioni di dominio pubblico
  • Clip di altre fonti utilizzate secondo i principi del fair use
  • Filmati di gameplay (che non siano dell'editore del gioco)
Contenuti di riferimento distinti

Tutti i contenuti di riferimento devono essere sufficientemente distinti.

I seguenti esempi di contenuti non sono idonei per essere utilizzati come file di riferimento o all'interno di questi ultimi:

• Registrazioni di brani per karaoke, rimasterizzazioni, registrazioni di brani "sound-alike" e alcuni contenuti doppiati
  • Effetti sonori, tracce audio di sottofondo o loop di produzione
Riferimenti individuali per ogni proprietà intellettuale

Devi fornire riferimenti individuali per ogni proprietà intellettuale.

I seguenti esempi di contenuti non sono idonei per essere utilizzati come file di riferimento o all'interno di questi ultimi:

• Compilation
  • DJ set continui
  • Mashup
  • Elenchi di brani in ordine di popolarità
  • Registrazioni audio di album interi

Anche se possiedi la proprietà esclusiva dei contenuti che rientrano in questi esempi in tutti i territori, devi suddividerli in componenti, brani o video individuali.

Linee guida per le colonne sonore originali dei videogiochi

Le colonne sonore originali dei videogiochi sono riferimenti validi solo se di proprietà dell'editore del videogioco in questione.

Le colonne sonore originali dei videogiochi sono registrazioni audio create essenzialmente per l'utilizzo all'interno di un videogioco, ad esempio per segnalare il punteggio o come sottofondo musicale durante lo svolgimento del gioco. Questa norma non si applica alla musica pop concessa in licenza e non creata originariamente per il gioco.

Questi riferimenti sono validi solo se pubblicati per conto del proprietario dei contenuti dell'editore del videogioco. Se sei un editore di videogiochi e hai delle domande, contatta il tuo partner manager.

Contenuti venduti o concessi in licenza su larga scala per l'incorporamento in altri lavori

I contenuti venduti o concessi in licenza su larga scala per l'incorporamento in altri lavori devono essere sottoposti a esame.

Ad esempio, le corrispondenze dei seguenti tipi di contenuti devono essere sottoposte a esame manuale prima della rivendicazione:

• Le cosiddette raccolte di musiche di sonorizzazione "royalty-free", di solito concesse in licenza per l'uso in colonne sonore di giochi, film, programmi TV o contenuti di altro tipo.
Metadati della risorsa per i contenuti di riferimento

Cerca di essere il più specifico possibile quando compili i metadati della risorsa. Le informazioni fornite agli autori del caricamento devono essere sufficienti per una comprensione corretta dei contenuti oggetto della rivendicazione e del relativo proprietario. Tutte le risorse devono comprendere un titolo informativo (ad es. non "Traccia 4" o un numero di serie interno).

Inoltre, per ciascuno dei seguenti tipi di risorsa, devi fornire almeno i seguenti metadati:

• Se la risorsa è una registrazione audio o un video musicale, dovrai fornire titolo, artista e casa discografica
  • Se la risorsa è una composizione musicale, dovrai fornire titolo e autore
  • Se la risorsa è un episodio televisivo, dovrai fornire titolo del programma e titolo dell'episodio o numero dell'episodio
  • Se la risorsa è un film, dovrai fornire titolo e registi
  • Se la risorsa è una trasmissione sportiva, dovrai fornire nomi delle squadre (nomi degli atleti nel caso di sport individuali) e data dell'evento

Ti consigliamo di fornire tutti gli altri metadati che possono contribuire a identificare le tue risorse.

Contenuti di riferimento solo fingerprint

Se hai accesso a uno strumento precedente che ti consente di fornire fingerprint audiovisivi come riferimenti senza file multimediali associati, devi essere a conoscenza delle seguenti norme:
  1. I riferimenti solo fingerprint verranno automaticamente sostituiti con riferimenti di file multimediali che contengono gli stessi contenuti.  Se fornisci un riferimento solo fingerprint, verrà effettuata una copia del riferimento del file multimediale per tuo conto; tale copia verrà associata al tuo account in relazione alla risorsa di Content ID.
  2. I riferimenti solo fingerprint non possono essere aggiornati automaticamente per utilizzare la tecnologia di corrispondenza di Content ID più recente. Pertanto, se sei un utente che utilizza riferimenti solo fingerprint e non hai effettuato l'aggiornamento di un determinato riferimento solo fingerprint nei sei mesi successivi alla ricezione di un nuovo programma binario per la creazione di fingerprint, i riferimenti obsoleti potrebbero essere disattivati automaticamente.