Gérer les recommandations et les résultats de recherche

Il existe plusieurs façons d'influencer vos recommandations et résultats de recherche YouTube. Vous pouvez supprimer des vidéos de l'historique des vidéos regardées ou des recherches de l'historique des recherches. Vous pouvez également désactiver l'historique des recherches et l'historique des vidéos regardées, ou repartir de zéro en les supprimant.

Si vous ne souhaitez pas voir de vidéos recommandées sur la page d'accueil, vous pouvez supprimer et désactiver votre historique des vidéos regardées.

Historique des vidéos regardées et historique des recherches

• Supprimer des vidéos individuelles de votre historique des vidéos regardées : si vous voyez apparaître des recommandations qui ne vous intéressent pas, supprimez de votre historique une vidéo que vous avez regardée sur le même sujet. Vous pourriez ainsi voir moins de recommandations similaires à l'avenir.
  • Supprimer des requêtes individuelles de l'historique des recherches : si vous voyez apparaître des recommandations qui ne vous intéressent pas, supprimez de votre historique une requête de recherche que vous avez effectuée sur le même sujet. Vous pourriez ainsi voir moins de recommandations similaires à l'avenir.
  • Désactiver l'historique : vous pouvez désactiver l'historique des vidéos regardées et l'historique des recherches lorsque vous ne souhaitez pas que les vidéos regardées ou que vos recherches aient une influence sur vos recommandations et résultats de recherche. Par exemple, cette situation peut se présenter lorsque vous faites des recherches sur un sujet pour un projet scolaire, sans que ce sujet vous intéresse personnellement. N'oubliez pas de réactiver votre historique lorsque vous avez terminé.
  • Supprimer l'historique : si l'historique des vidéos regardées et l'historique des recherches ne correspondent plus à vos centres d'intérêt, vous pouvez les supprimer. Astuce : au lieu d'utiliser l'historique des vidéos regardées pour regarder à nouveau une vidéo, ajoutez-la à une playlist personnelle ou à la playlist "À regarder plus tard" pour la retrouver.

Améliorer vos recommandations

Smart TV, appareils de streaming ou consoles de jeu

Supprimer des contenus recommandés de votre page d'accueil

Vous pouvez supprimer des vidéos recommandées. Sur un ordinateur, sélectionnez "Pas intéressé" sur votre page d'accueil. Sur un mobile, à partir de la page d'accueil ou de la page des vidéos à regarder ensuite, procédez comme suit :

1. Accédez à la vidéo recommandée que vous souhaitez supprimer.
  2. Appuyez de manière prolongée sur le bouton de sélection de votre télécommande.
  3. Sélectionnez Pas intéressé.
  4. Sélectionnez Dites-nous pourquoi et expliquez pourquoi vous souhaitez que la vidéo soit supprimée. Vous pouvez sélectionner les options J'ai déjà regardé cette vidéo, Je n'aime pas cette vidéo ou Ne pas recommander la chaîne pour personnaliser vos recommandations.

Supprimer les commentaires "Pas intéressé" et "Ne pas recommander la chaîne"

Vos commentaires "Pas intéressé" et "Ne pas recommander la chaîne" peuvent servir à améliorer vos recommandations. Pour tous les supprimer, suivez les instructions ci-dessous sur un ordinateur, un appareil Android, un iPhone ou un iPad.

Recommandations basées sur votre activité Google

YouTube peut également utiliser les données issues de l'activité de votre compte Google pour influencer vos recommandations, les résultats de recherche, les notifications dans l'application et les suggestions de vidéos à d'autres endroits.

Vous pouvez consulter et contrôler l'activité de votre compte Google sur le site myactivity.google.com. En savoir plus

Choisir les thèmes de vos recommandations

Lorsque vous êtes connecté, différents thèmes s'affichent sur la page d'accueil et les pages de lecture pour vous permettre d'affiner vos recommandations. Ces thèmes sont proposés en fonction de vos suggestions personnalisées existantes et des contenus avec lesquels vous interagissez. Ils ont pour but de vous aider à trouver plus rapidement ce que vous voulez regarder.

Si vous constatez qu'une vidéo ne correspond pas au thème que vous avez choisi sur la page d'accueil, faites-le-nous savoir en appuyant sur Plus ", puis sur "N'appartient pas à la catégorie '<thème en question>'" .

Les filtres thématiques se trouvent vers le haut de la page d'accueil.

Supprimer des contenus recommandés de votre page d'accueil

Si vous n'êtes pas en mesure de suivre ces instructions, vous disposez probablement de l'ancienne version de YouTube. Passez à l'interface actuelle si vous utilisez un navigateur récent.

Les contenus recommandés suivants peuvent être supprimés de votre page d'accueil depuis un ordinateur :

• Vidéos
  • Chaînes
  • Rubriques
  • Playlists

Pour supprimer une vidéo recommandée de votre page d'accueil, procédez comme suit :

1. Passez la souris sur une vidéo recommandée, ou sur le X si vous souhaitez supprimer une section.
  2. Sélectionnez Plus " à côté du titre de la vidéo ou de la playlist.
  3. Sélectionnez Pas intéressé  pour supprimer la vidéo de votre flux.
  4. Sélectionnez Dites-nous pourquoi et expliquez pourquoi vous souhaitez que la vidéo soit supprimée. Vous pouvez sélectionner les options J'ai déjà regardé cette vidéo ou Je n'aime pas cette vidéo pour bénéficier de recommandations personnalisées.

Vous pouvez également faire en sorte que des vidéos provenant de chaînes spécifiques ne s'affichent plus dans vos recommandations. Pour cela, sélectionnez l'icône du menu, puis Ne pas recommander la chaîne.

Supprimer les commentaires "Pas intéressé" et "Ne pas recommander la chaîne"

Vos commentaires "Pas intéressé" et "Ne pas recommander la chaîne" peuvent être utilisés pour améliorer vos recommandations. Pour supprimer ces commentaires, procédez comme suit :

1. Accédez à Mon activité. Vous devrez peut-être vous connecter à votre compte Google.
  2. Recherchez Autre activité Google dans le menu de gauche ou sous la bannière "Mon activité".
  3. Sélectionnez "Commentaire YouTube 'Pas intéressé'", puis appuyez sur Supprimer.

Consultez nos autres articles pour en savoir plus sur l'historique des vidéos regardées, l'historique des recherches et la façon d'améliorer les recommandations.

Recommandations basées sur votre activité Google

YouTube peut également utiliser les données issues de l'activité de votre compte Google pour influencer vos recommandations, les résultats de recherche, les notifications dans l'application et les suggestions de vidéos à d'autres endroits.

Vous pouvez consulter et contrôler l'activité de votre compte Google sur le site myactivity.google.com. En savoir plus

Gérer les vidéos "J'aime"

Vos recommandations et vos résultats de recherche sont également déterminés par les vidéos que vous avez aimées. Vous pouvez cliquer sur "J'aime" ou "Je n'aime pas" pour une vidéo et supprimer le "J'aime" pour influencer vos recommandations et résultats de recherche.