Configurer un compte AdSense pour YouTube pour recevoir des paiements sur YouTube

En raison de la guerre en cours en Ukraine, nous allons suspendre temporairement la diffusion des annonces Google et YouTube auprès des utilisateurs situés en Russie. En savoir plus

Si vous générez des revenus sur YouTube, associez un compte AdSense pour YouTube approuvé pour gagner de l'argent et recevoir des paiements.

Important : Vous ne pouvez posséder qu'un seul compte AdSense ou AdSense pour YouTube sous un même nom de bénéficiaire, conformément aux Conditions d'utilisation d'AdSense ou d'AdSense pour YouTube (le cas échéant). Les comptes en double seront refusés, et la monétisation sera désactivée pour la chaîne YouTube associée. Pour créer un compte AdSense pour YouTube, accédez à YouTube Studio, car le processus ne fonctionnera pas sur un autre site comme la page d'accueil AdSense.

Créer et associer un compte AdSense pour YouTube

Vous recevez vos paiements sur YouTube via le compte AdSense pour YouTube associé à votre chaîne. Lorsque vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez modifier le compte AdSense pour YouTube associé à votre chaîne si nécessaire. Vous pouvez par ailleurs monétiser plusieurs chaînes YouTube associées à un même compte AdSense pour YouTube.

Sachez que vous ne pouvez modifier votre compte AdSense pour YouTube associé qu'une fois tous les 32 jours.

AdSense pour les créateurs YouTube

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

Pour créer un compte AdSense pour YouTube et l'associer à votre chaîne :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez l'onglet Revenus.
  3. Cliquez sur COMMENCER sur la fiche Inscrivez-vous à AdSense pour YouTube.
  4. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le mot de passe de votre compte YouTube et confirmez de nouveau votre identité.
  5. Sélectionnez le compte Google à utiliser pour AdSense pour YouTube.
    • Remarque : Si vous utilisez AdSense dans un contexte autre que YouTube, connectez-vous avec le compte Google associé à votre compte AdSense existant.
  6. Vous êtes désormais sur AdSense pour YouTube. Vérifiez maintenant que la bonne adresse e-mail apparaît en haut de la page. Si ce n'est pas le cas, cliquez sur Utiliser un autre compte pour changer de compte.
  7. Continuez la configuration. Renseignez vos coordonnées, puis envoyez votre demande de création de compte AdSense pour YouTube.

Une fois la procédure ci-dessus terminée, vous êtes redirigé vers YouTube Studio, où un message s'affiche pour confirmer la bonne réception de votre demande de création de compte AdSense pour YouTube. Vous recevrez un e-mail de notre part une fois votre compte approuvé (ce qui peut prendre plusieurs jours). Lorsque le compte sera approuvé et actif, vous verrez un message de confirmation sur la fiche Inscrivez-vous à AdSense pour YouTube dans YouTube Studio.

Réseaux multichaînes : si votre chaîne est affiliée à un réseau multichaîne, vous devez associer votre propre compte AdSense pour YouTube à celle-ci. Accéder au compte AdSense pour YouTube d'un tiers, même avec l'autorisation de celui-ci, constitue une infraction aux conditions d'utilisation d'AdSense ou d'AdSense pour YouTube (le cas échéant).

Je ne sais pas si j'ai déjà un compte AdSense ou AdSense pour YouTube

Recherchez des e-mails envoyés par "adsense-noreply@google.com" dans vos boîtes de réception.
Vous ne pouvez posséder qu'un seul compte AdSense ou AdSense pour YouTube sous un même nom de bénéficiaire, conformément aux conditions d'utilisation d'AdSense ou d'AdSense pour YouTube (le cas échéant). S'il s'avère que vous avez des comptes en double, votre compte AdSense pour YouTube sera refusé, et vous devrez clôturer les autres comptes associés.
J'ai déjà un compte AdSense ou AdSense pour YouTube approuvé
  1. Connectez-vous à votre compte YouTube et accédez à la page https://studio.youtube.com/channel/UC/monetization.
  2. Cliquez sur Commencer sur la fiche "Inscrivez-vous à AdSense pour YouTube".
  3. Vous devrez saisir le mot de passe de votre compte YouTube et confirmer de nouveau votre identité. Découvrez comment confirmer de nouveau votre identité pour votre compte YouTube.
  4. Sélectionnez le compte Google à utiliser pour vous connecter à AdSense pour YouTube. Si vous avez déjà un compte AdSense ou AdSense pour YouTube, vous devez vous connecter avec le compte Google que vous utilisez pour y accéder. Ce compte peut être différent de celui que vous utilisez pour vous connecter à YouTube.
  5. Vous êtes redirigé vers la page d'inscription à AdSense pour YouTube. Assurez-vous que la bonne adresse e-mail apparaît en haut de la page. Si le compte affiché n'est pas le bon, cliquez sur "Utiliser un autre compte" pour en changer.
  6. Cliquez sur Accepter l'association.
  7. Vous êtes alors redirigé vers la page "Revenus" de YouTube Studio.
  8. Une fois votre compte AdSense pour YouTube associé, le mot "Terminé" apparaît sur fond vert sur la fiche "Inscrivez-vous à AdSense pour YouTube" pour signaler que cette étape est terminée.

Configurer AdSense pour YouTube à l'aide d'un compte de Gestionnaire de contenu

Si vous avez le droit d'administrer un compte de Gestionnaire de contenu, vous pouvez y associer un compte AdSense pour YouTube.
  1. Connectez-vous à votre compte de Gestionnaire de contenu.
  2. Accédez à la section "Paramètres".
  3. Sous "Paramètres généraux", accédez à la section "AdSense pour YouTube" (si vous ne la voyez pas, faites défiler l'écran vers le bas).
  4. Cliquez sur Modifier.
  5. Cliquez sur Continuer pour accéder à AdSense pour YouTube.
  6. Vous devrez saisir le mot de passe de votre compte YouTube et confirmer de nouveau votre identité. Découvrez comment confirmer de nouveau votre identité pour votre compte YouTube.
  7. Sélectionnez le compte Google à utiliser pour vous connecter à AdSense pour YouTube. Si vous avez déjà un compte AdSense ou AdSense pour YouTube, vous devez vous connecter avec le compte Google que vous utilisez pour y accéder.
  8. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le mot de passe de votre compte AdSense pour YouTube. Ces identifiants de connexion peuvent être différents de ceux que vous utilisez pour vous connecter à YouTube.
  9. Validez la chaîne YouTube que vous associez au compte AdSense pour YouTube, puis choisissez la langue principale de la chaîne. Même si vous ne sélectionnez qu'une seule chaîne YouTube pour associer votre compte AdSense pour YouTube, YouTube diffusera des annonces sur l'ensemble des chaînes associées à votre Gestionnaire de contenu.
  10. Cliquez sur Accepter l'association et saisissez vos informations de facturation si vous y êtes invité.
Après avoir effectué cette procédure, vous êtes redirigé vers YouTube. En savoir plus sur le délai d'attente avant l'examen de la demande d'inscription

Problèmes courants

Utilisez les informations ci-dessous pour résoudre les problèmes courants liés à l'association d'un compte AdSense pour YouTube à votre chaîne.

Le compte AdSense pour YouTube que je viens de créer a été refusé, car j'ai déjà un compte AdSense ou AdSense pour YouTube

Vous ne pouvez posséder qu'un seul compte AdSense ou AdSense pour YouTube sous un même nom de bénéficiaire, conformément aux Conditions d'utilisation d'AdSense ou d'AdSense pour YouTube (le cas échéant). Si vous possédez des comptes en double, celui que vous venez de créer sera refusé.

Recherchez dans vos boîtes de réception un e-mail dont l'objet est "Vous avez déjà un compte AdSense ou AdSense pour YouTube". Cet e-mail contient des informations sur votre compte AdSense ou AdSense pour YouTube existant. Une fois que vous aurez pris connaissance de ces informations, deux options s'offriront à vous pour résoudre le problème :

Utiliser le compte existant

1. Connectez-vous à YouTube Studio et cliquez sur Modifier l'association.
  2. Dans le menu de sélection, choisissez le compte Google associé à votre compte AdSense ou AdSense pour YouTube existant.
  3. Cliquez sur Accepter l'association.

Vous serez alors redirigé vers YouTube Studio, où vous pourrez voir le compte associé à votre chaîne.

Utiliser le compte que vous venez de créer

Tout d'abord, vous devez clôturer votre compte existant.

1. Connectez-vous à votre compte AdSense ou AdSense pour YouTube existant (le cas échéant).
  2. Suivez ces étapes pour clôturer le compte.

Ensuite, connectez-vous à votre nouveau compte AdSense pour YouTube afin de confirmer que vous avez clôturé l'ancien.

Remarque : Il peut s'écouler plusieurs jours avant que votre nouveau compte AdSense pour YouTube soit approuvé et associé à votre chaîne YouTube.

Problèmes liés à la validation d'une adresse (à l'aide d'un code)

Vous devez valider votre adresse (à l'aide d'un code) dans votre compte AdSense pour YouTube si vous souhaitez continuer à monétiser les contenus de votre chaîne et à recevoir vos paiements.

Si vous avez associé un nouveau compte AdSense pour YouTube à votre chaîne, une carte de validation par code sera envoyée à votre adresse physique une fois que vous aurez atteint un solde de 10 $. Cette carte contiendra un code à saisir dans votre compte afin de valider votre adresse.

Si vous avez associé un compte AdSense ou AdSense pour YouTube existant à votre chaîne, il se peut que vous deviez attendre au moins trois semaines avant de recevoir votre carte de validation par code. Si vous ne l'avez toujours pas reçue passé ce délai, demandez-en une nouvelle.

Assurez-vous que l'adresse indiquée dans votre compte AdSense pour YouTube correspond à l'adresse enregistrée à votre nom auprès de votre bureau de poste local afin qu'il puisse vous livrer la carte de validation. Si ce n'est pas le cas, vous devez rectifier l'adresse de paiement indiquée dans votre compte.

Si vous avez besoin d'aide concernant la validation de votre adresse (à l'aide d'un code), consultez ces ressources d'aide :

Que se passe-t-il si je ne valide pas mon adresse ?

Si vous ne validez pas votre adresse sous quatre mois, la monétisation sur votre chaîne sera suspendue. De plus, vous n'aurez plus accès à certaines fonctionnalités comme les suivantes :

• Souscriptions aux chaînes
  • Super Chats, et plus encore

La monétisation sera réactivée sur votre chaîne une fois que vous aurez validé votre adresse.

Autres problèmes

YouTube Studio affiche le message "Petit problème… Une erreur s'est produite"

Il est possible que ce message d'erreur apparaisse lorsque vous essayez d'effectuer des changements à l'aide d'une adresse e-mail que YouTube Studio ne reconnaît pas. Voici comment résoudre le problème :

• Lorsque vous associez un compte AdSense pour YouTube à votre chaîne, YouTube Studio vous demande de confirmer qu'il s'agit bien de vous. Pour ce faire, veillez à utiliser l'adresse e-mail associée à votre compte YouTube.
  • Vous serez ensuite invité à sélectionner un compte Google pour accéder à AdSense pour YouTube. Dans ce cas, vous pouvez sélectionner une adresse e-mail différente de celle que vous utilisez pour vous connecter à YouTube Studio.
  • Si votre chaîne est associée à un compte de marque, connectez-vous avec l'adresse e-mail utilisée pour créer votre chaîne. Si vous ne parvenez pas à vous connecter avec cette adresse, suivez ces conseils pour récupérer votre compte.

AdSense pour YouTube me demande de renseigner une URL de site Web pour m'inscrire

Ne créez pas de compte AdSense pour YouTube sur google.com/adsense ou adsense.com si vous voulez associer un nouveau compte AdSense pour YouTube à votre chaîne YouTube. Si vous en créez un de cette façon, votre compte sera refusé, et la monétisation sera désactivée sur votre chaîne. Créez plutôt un compte AdSense pour YouTube directement dans YouTube Studio.

Autres erreurs

Si vous rencontrez des problèmes techniques autres que ceux mentionnés dans cette page, essayez les solutions suivantes :

• Fermez tous les onglets du navigateur.
  • Effacez le cache de votre navigateur et supprimez les cookies.
  • Utilisez une fenêtre de navigation privée (pour vous assurer que vous n'êtes connecté à aucun compte Google).