Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Grundlagen des Livechats auf YouTube

Der Livechat ist standardmäßig aktiviert, es sei denn, der Livestream deines Kanals ist als speziell für Kinder gekennzeichnet. Nach dem Livestream wird er archiviert und Zuschauer sehen den Livechat auch, wenn sie den Livestream später abspielen.

Die Livechat-Funktion ist nur auf YouTube-Wiedergabeseiten verfügbar, nicht bei eingebetteten Playern.

Live-Fragerunde

Live-Fragerunde

Eine Live-Fragerunde ist eine weitere Möglichkeit, Interaktionen in Echtzeit zwischen Creatorn und Zuschauern zu fördern. Diese Funktion kann bei Livestreams und Premieren verwendet werden. Hier erfährst du, wie du einen Livechat moderierst und so als Creator Live-Fragerunden noch individueller gestalten kannst.

Hinweis: Live-Fragerunden und Umfragen sind auf Mobilgeräten nicht verfügbar. Wenn du über die mobile YouTube App streamst, kannst du deinen Livestream über das Mobilgerät im Live Control Room verwalten, um auf die Livechat-Funktionen zuzugreifen.

So startest du eine Live-Fragerunde:

1. Plane oder starte einen Livestream bzw. eine Premiere.
  2. Klicke unten im Chatfenster auf und wähle Eine Fragerunde starten aus.
  3. Füge die Aufforderung hinzu und klicke auf Fragerunde starten.
  4. Die Fragenliste wird nach Beginn der Fragerunde im Chatfenster angezeigt. Wenn du eine Frage beantworten möchtest, gehe zur Fragenliste, wähle eine Frage aus, klicke auf das Dreipunkt-Menü '' und dann auf Frage auswählen. Die Frage wird oben im Chatfenster angepinnt und ist für deine Zuschauer sichtbar. Klicke auf Schließen, um ein Fragenbanner aus dem Chatfenster zu entfernen.

Hinweis: Klicke oben im Chatmenü auf den Abwärtspfeil und wähle Top Chat oder Alle Chatnachrichten aus, um Nachrichten im Livechat zu sehen.

1. Wenn du die Live-Fragerunde beenden möchtest, klicke im Aufforderungsbanner oben im Chat auf Fragerunde beenden. Alle unbeantworteten Fragen in der Liste werden gelöscht und die Live-Fragerunde wird der Chatwiedergabe hinzugefügt.

Hinweis: In YouTube Analytics sind keine Details zu Live-Fragerunden verfügbar. Zuschauer können nur eine Frage pro Minute einreichen.

Fragen entfernen oder löschen:

Wenn du eine Frage löschen möchtest, die du eingereicht hast und die nicht im Chat angepinnt wurde, rufe Meine Aktivitäten auf.

• Wenn du Fragen löschen möchtest, die im Chatfenster angepinnt sind, klicke auf das Dreipunkt-Menü '' und dann auf Löschen.

Ansichten des Livechats

Beim Livechat können Zuschauer jederzeit zwischen zwei Ansichten wählen.

• Top Chat: In dieser Ansicht werden potenzielle Spamnachrichten und andere Beiträge gefiltert, damit der Chat übersichtlicher und nutzerfreundlicher wird.
  • Livechat: In dieser Ansicht werden keine Nachrichten gefiltert. Es werden alle eingehenden Chatnachrichten angezeigt.

Hinweis: Bei Livestreams, die im Video-Editor bearbeitet werden, ist die Chatwiedergabe nicht möglich. Das gilt für alle Bearbeitungsfunktionen.

Zusammensetzung des Top Chats

Im Top Chat werden Nachrichten angezeigt, die Zuschauer wahrscheinlich interessieren und mit denen sie häufig interagieren. Welche Nachrichten im Top Chat angezeigt werden, basiert auf verschiedenen Signalen, z. B. Text der Nachricht sowie Alias, Kanalname, Avatar und Video.

Inhalte, die Zuschauer wahrscheinlich nicht interessieren oder mit denen sie tendenziell nicht interagieren, werden im Top Chat möglicherweise nicht angezeigt. Dazu gehören Nachrichten, bei denen potenziell unangemessene Inhalte, Spam oder Identitätsdiebstahl erkannt wurden. Berücksichtigt werden beispielsweise der Text der Nachricht, Kanalname, Alias, Avatar des Verfassers und die Einstellungen für die Kanalmoderation.

Livechat-Logos

Der Streamer ist im Livechat durch eine Krone gekennzeichnet, der Moderator durch einen Schraubenschlüssel . Wenn du berechtigt bist, die Kanalmitgliedschaft anzubieten, kannst du benutzerdefinierte Mitglieder-Abzeichen erstellen. Diese werden auch im Livechat angezeigt.

Emojis

Emojis sind kleine Bilder, mit denen Emotionen, Ideen usw. ausgedrückt werden können. Es steht eine große Auswahl an Emojis zur Verfügung. Creator können außerdem benutzerdefinierte Emojis erstellen und diese als Vorteile im Rahmen der Kanalmitgliedschaft anbieten.

So kannst du Emojis in Kommentaren und Nachrichten verwenden

Auf Mobilgeräten: Tippe beim Schreiben einer Chatnachricht auf , um ein YouTube-Emoji einzufügen. Alternativ kannst du auf das Emoji-Symbol auf der Tastatur deines Geräts tippen, um Emojis aus dem Betriebssystem deines Geräts hinzuzufügen.

Auf dem Computer: Klicke beim Schreiben einer Chatnachricht auf > „Emoji hinzufügen“.

Hinweis: Wenn du auf einem Computer ein Emoji gedrückt hältst, kannst du sein Aussehen anpassen. Deine Einstellungen werden gespeichert. Wenn du die Standardeinstellung ändern möchtest, wähle eine andere Emoji-Variante aus. Du kannst die Einstellung auch löschen, indem du Browsercookies und andere Websitedaten löschst oder dich von YouTube abmeldest.

Einem Kommentar oder einer Nachricht ein YouTube-Emote hinzufügen

YouTube-Emotes sind statische Bilder, die nur auf YouTube verfügbar sind und nur im Livechat und in Kommentaren verwendet werden können. Diese Emotes werden von zahlreichen Künstlern erstellt und du kannst mit ihnen Gefühle oder Ideen ausdrücken. Du findest sie in der Emoji-Auswahl über dem Standard-Emoji-Set.

Auf Mobilgeräten: Tippe beim Schreiben einer Chatnachricht auf , um ein YouTube-Emote einzufügen.

Auf dem Computer: Klicke beim Schreiben einer Chatnachricht oder eines Kommentars auf , um ein YouTube-Emote einzufügen.

Reaktionen

Zuschauer können direkt auf das, was gerade in Livestreams passiert, reagieren. Diese Funktion ist nur verfügbar, wenn der Livechat geöffnet ist. Reaktionen werden dir und den Zuschauern anonymisiert angezeigt. Man kann also nicht erkennen, von welchem Nutzer eine bestimmte Reaktion ist.

Arten von Reaktionen

• Zuschauer können mit Herz, Smiley, Konfettikanone, errötetem Gesicht und „100“ reagieren.

Reaktionen aktivieren oder deaktivieren

Als Creator kannst du Reaktionen für einen Livestream im Live Control Room aktivieren oder deaktivieren. Diese Einstellung lässt sich während des Livestreams jederzeit ändern.

1. Öffne YouTube Studio auf einem Computer.
  2. Klicke oben rechts auf ERSTELLEN  und dann Livestream starten, um den Live Control Room zu öffnen.
  3. Klicke auf den Tab Stream.
  4. Klicke auf Bearbeiten und dann auf Anpassen.
  5. Wähle Reaktionen aus.

Eine Nachricht posten

So postest du etwas im Livechat:

1. Klicke in das Textfeld, in dem „Gib hier deinen Text ein…“ steht, und schreibe etwas.
  2. Klicke auf „Senden“ .

Jemandem im Chatfeed antworten

Du kannst einer Person im Chatfeed antworten, indem du ihren Nutzernamen angibst.

1. Gib „@“ ein.
  2. Gib die ersten Buchstaben des Nutzernamens ein.
  3. Wähle den Nutzernamen aus.

Sowohl du als auch der erwähnte Chatteilnehmer sehen dann den Nutzernamen im Livechat als hervorgehoben. Dadurch kann er deine Antworten im Chatfeed leichter von den anderen Chatnachrichten unterscheiden.

Nachrichtenlimit

Zuschauer dürfen nicht mehr als 200 Zeichen verwenden und dürfen alle 30 Sekunden maximal 11 Beiträge veröffentlichen. Die Veranstalter selbst unterliegen keiner solchen Einschränkung. Zuschauer können im Chat keine Sonderzeichen, URLs und HTML-Tags posten.

Chat nur für Abonnenten und Kanalmitglieder

Kanalinhaber bzw. -administratoren können festlegen, dass der Livechat nur für Mitglieder oder nur für Abonnenten verfügbar ist.

Wenn der Chat nur für Abonnenten verfügbar ist, kann der Kanalinhaber bzw. -administrator angeben, wie lange das Abo schon bestehen muss. Wenn du sehen möchtest, wie lange dein Abo schon besteht und wie lange du Abonnent sein musst, um am Livechat teilzunehmen, tippe im Feld für Livechat-Nachrichten auf Info .

Nachrichten anpinnen

Du kannst entweder deine eigene oder die Nachricht eines Zuschauers im Livechat anpinnen.

Nur du hast die Möglichkeit, Nachrichten anzupinnen, deine Moderatoren und Zuschauer können dies nicht. Die angepinnten Nachrichten werden unter Super Chat-Nachrichten angezeigt.

1. Gehe während eines Livestreams oder einer Premiere zum Chatfenster.
  2. Suche eine Nachricht im Livechat – es kann auch deine eigene sein – und tippe oder klicke auf das Dreipunkt-Menü ''.
  3. Tippe oder klicke dann auf Anpinnen .

Hinweis: Du kannst nicht mehrere Nachrichten gleichzeitig anpinnen. Wenn du eine angepinnte Nachricht ersetzen möchtest, pinne einfach eine weitere Nachricht an. Wenn du eine angepinnte Nachricht loslösen möchtest, klicke neben der Nachricht auf das Dreipunkt-Menü und dann auf Loslösen.

Eine Liveumfrage erstellen

Kanalinhaber können für ihre Streams und Premieren Liveumfragen erstellen und verwalten. Sobald ein Zuschauer abgestimmt hat, kann die Umfrage nicht mehr bearbeitet werden.

1. Plane oder starte einen Livestream bzw. eine Premiere.
  2. Wähle unten im Chatfenster Umfrage erstellen aus.
  3. Erstelle deine Umfrage und wähle dann Frag deine Community aus.

Wenn du eine Umfrage beenden und die Ergebnisse im Chat sehen möchtest, wähle im Banner oben im Chat Umfrage beenden aus.

Einschränkungen

Liveumfragen…

• lassen sich nur über YouTube auf einem Computer erstellen.
  • können jeweils zwei bis vier Antwortmöglichkeiten enthalten.
  • sind nur während des Livestreams bzw. der Premiere sichtbar. In der Chatwiedergabe nach dem Livestream werden sie nicht angezeigt.
  • sind maximal 24 Stunden verfügbar.

Livechat einbetten

Während eines Livestreams kannst du mit einem iFrame auf deiner Seite einen Livechat einbetten.

Hinweis: Auf mobilen Websites können Livechats nicht eingebettet werden.

1. Finde die Video-ID des Livestreams. Sie ist in der URL der Wiedergabeseite enthalten. Lautet die URL beispielsweise youtube.com/watch?v=12345, ist „12345“ die Video-ID.
  2. Du musst die Domain-URL der Website angeben, auf der du den Chat einbetten möchtest. Wenn du den Chat etwa auf www.beispiel.de/youtube_chat einbettest, lautet die Domain für die eingebetteten Inhalte „www.beispiel.de“.
  3. Kombiniere nun so die eingebettete URL mit der Video-ID: https://www.youtube.com/live_chat?v=12345&embed_domain=www.beispiel.de
    • Diese URL ist für deinen iFrame. Denke daran, dass der embed_domain-Wert mit der URL der Seite übereinstimmen muss, auf der du den Chat einbettest. Wenn dies nicht der Fall ist, öffnet sich der eingebettete Chat nicht.