Quels types de contenus puis-je monétiser ?

Pour pouvoir monétiser vos vidéos, vous devez détenir tous les droits nécessaires à l'utilisation commerciale de l'ensemble des éléments audiovisuels.

Consignes pour les contenus que vous avez créés :

• Respectez le Règlement de la communauté YouTube.
  • Créez vous-même tous les éléments de votre vidéo, comme les vlogs quotidiens, les vidéos amateurs, les tutoriels, les clips musicaux et les courts-métrages originaux.
  • Assurez-vous de détenir tous les droits nécessaires à l'utilisation commerciale des éléments visuels que vous avez créés.
  • Sachez que les annonceurs sont plus susceptibles de diffuser des annonces sur des contenus adaptés à leurs besoins.

Consignes relatives au contenu que vous n'avez pas créé :

Ma vidéo est-elle monétisable ?

Cliquez ci-dessous pour découvrir si votre contenu est monétisable, et si vous devez prouver que vous détenez les droits d'utilisation commerciale.

J'ai créé tout le contenu audio et visuel de ma vidéo

Vous pouvez monétiser les contenus que vous avez créés à condition que vous disposiez toujours des droits sur la vidéo.

Si vous êtes sous contrat avec une maison de disques, la monétisation de votre vidéo dépend des conditions et limitations de ce contrat. Pensez à consulter un avocat.

J'utilise un logiciel de montage audio ou vidéo pour créer mes propres contenus

Vous pouvez utiliser un logiciel de montage audio et vidéo pour créer des contenus monétisables, selon le champ d'application, les limites et les autorisations commerciales de la licence. Si vous utilisez des extraits ou des boucles, veillez à ce que la licence autorise spécifiquement leur utilisation commerciale.

J'utilise des contenus libres de droits ou Creative Commons

Vous pouvez monétiser des contenus libres de droits ou Creative Commons si le contrat de licence vous accorde les droits nécessaires à leur utilisation commerciale. Certains titulaires de droits exigent que vous mentionniez le créateur des contenus ou que vous fournissiez une preuve d'achat afin de pouvoir utiliser les contenus à des fins commerciales dans vos vidéos.

Découvrez comment lire les licences et comprendre vos droits.

J'ai l'autorisation d'utiliser des contenus audio ou visuels créés par une autre personne

Vous pouvez monétiser ces contenus, mais vous devez disposer d'une autorisation écrite expresse du titulaire des droits vous accordant les droits d'utilisation commerciale.
Je joue à un jeu vidéo ou j'en fais une présentation

La monétisation de contenus portant sur un jeu vidéo sous licence dépend des droits d'utilisation commerciale accordés par l'éditeur de ce jeu. Certains éditeurs indiquent dans leurs contrats de licence qu'ils vous autorisent à utiliser l'ensemble du contenu d'un jeu vidéo pour une utilisation commerciale.

D'autres contrats de licence n'accordent aucun droit d'utilisation commerciale pour les vidéos ne montrant qu'une partie jouée pendant une période prolongée. L'utilisation des contenus d'un jeu doit alors être strictement limitée, sauf si la vidéo contient des commentaires qui apportent des informations pédagogiques ou éducatives et qui s'appliquent directement à l'action présentée dans la vidéo.
Je réalise un tutoriel sur l'utilisation d'un logiciel

Vous ne pouvez monétiser des vidéos montrant l'interface utilisateur d'un logiciel que si la licence vous accorde les droits d'utilisation commerciale.

Dans certains cas, vous devrez fournir une copie du contrat conclu avec l'éditeur ou un justificatif prouvant que vous avez payé des frais de licence. L'affichage de l'interface utilisateur du logiciel doit alors être strictement limité, sauf si la vidéo contient des commentaires qui apportent des informations pédagogiques ou éducatives et qui s'appliquent directement à l'action présentée dans la vidéo.

En savoir plus sur le contenu associé à un jeu vidéo ou à un logiciel

J'utilise des contenus qui relèvent du domaine public

Un contenu appartient au domaine public dès lors que les droits d'auteur de l'œuvre sont arrivés à expiration, ont été retirés ou ne sont plus applicables. Pour monétiser le contenu de votre vidéo, vous devez prouver qu'il appartient au domaine public (selon le champ d'application, les limites et les autorisations commerciales de la licence).

Les critères permettant de déterminer si une œuvre appartient au domaine public peuvent varier en fonction de nombreux facteurs.
En savoir plus sur le domaine public
La vidéo contient l'enregistrement original d'une reprise

Certaines reprises musicales peuvent être monétisées. Pour cela, l'éditeur de musique doit revendiquer le titre concerné via Content ID et choisir de le monétiser.

Si le titre n'a pas été revendiqué, vous ne pouvez pas monétiser votre vidéo, sauf si vous disposez de l'autorisation écrite expresse du titulaire des droits de ce titre.

Les enregistrements sonores commerciaux tels que les versions instrumentales, les enregistrements de karaoké ou d'un concert ne sont pas éligibles à la monétisation.

En savoir plus sur la monétisation de vidéos de reprise éligibles

J'utilise des enregistrements personnels de concerts, d'événements et d'autres spectacles publics

Même si vous avez réalisé un enregistrement vous-même, le créateur ou l'auteur du contenu original enregistré détient généralement les droits nécessaires à l'exploitation commerciale de ce contenu.

Si vous souhaitez monétiser l'enregistrement d'un concert ou d'un spectacle que vous avez réalisé, vous devez obtenir une autorisation écrite expresse du titulaire des droits.

J'ai réalisé un enregistrement d'un DVD, d'un CD ou d'un programme de télévision

Même si vous avez réalisé un enregistrement vous-même, il est possible que le créateur ou l'auteur du contenu enregistré détienne les droits nécessaires à l'exploitation commerciale de ce contenu.

Pour monétiser l'enregistrement d'une émission télévisée, d'un DVD ou d'un CD que vous avez réalisé, vous devez obtenir une autorisation écrite expresse du titulaire des droits des éléments audio ou visuels enregistrés.

Je mets en ligne des contenus que j'ai achetés

Même si vous avez acheté vous-même des contenus, c'est le créateur ou l'auteur original qui détient généralement la majorité des droits nécessaires à leur exploitation commerciale.

Vous ne pouvez monétiser des contenus tiers que vous avez achetés que si le titulaire des droits vous a accordé des droits d'utilisation commerciale sur ces contenus.

Je mets en ligne des contenus trouvés en ligne

Même si vous avez obtenu le contenu en ligne gratuitement, c'est le créateur qui détient généralement la majorité des droits nécessaires à son exploitation commerciale.

Si vous voulez monétiser un contenu de ce type, assurez-vous d'en posséder tous les droits d'utilisation commerciale.

Le contenu inclut de la musique de la bibliothèque audio YouTube

Vous pouvez monétiser la musique de la bibliothèque audio YouTube.

J'ai utilisé le contenu d'un tiers dans le cadre de l'usage loyal

Les utilisations commerciales sont rarement considérées comme des cas d'"usage loyal". Dans certains cas, il est toutefois possible de monétiser une vidéo tout en faisant valoir l'argument de l'usage loyal. Pour en savoir plus, consultez l'article L'usage loyal sur YouTube.

Vous avez toujours besoin d'aide ?

Si vous avez encore des doutes concernant le type de contenu que vous pouvez ou ne pouvez pas monétiser, veuillez consulter l'article Critères applicables à la monétisation vidéo. Pour en savoir plus sur les droits d'auteur, l'atteinte aux droits d'auteur et l'usage loyal, consultez le Centre relatif aux droits d'auteur.

Les informations sur cette page ne sont fournies qu'à titre indicatif. Elles ne constituent en aucun cas un conseil juridique. Seuls un avocat ou un représentant légal peuvent fournir ce type de conseil.