¿Qué tipo de contenido puedo monetizar?

Si buscas que tus videos o Shorts sean aptos para monetizarlos, debes crear contenido original y no repetirlo, y cumplir con otros requisitos de nuestras Políticas de Monetización de Canales de YouTube. Además, debes asegurarte de tener todos los derechos necesarios para usar comercialmente todos los elementos visuales y de audio en tu contenido.

Lineamientos para el contenido que creaste:

• Sigue los lineamientos de la comunidad de YouTube.
  • Crea todos los elementos del video tú mismo. Los siguientes son algunos ejemplos:
    • Vlogs diarios
    • Videos domésticos
    • Videos de "hazlo tú mismo"
    • Instructivos
    • Videos musicales originales
    • Cortometrajes originales
    • Shorts con o sin contenido de remix
  • Asegúrate de tener todos los derechos necesarios para hacer uso comercial del contenido visual que crees.
  • Ten en cuenta que es más probable que los anunciantes publiquen sus anuncios en videos cuyo contenido sea apto para ellos.

Lineamientos para el contenido creado por otros usuarios:

Puedes incluir pistas de Creator Music en los videos sin perder la monetización. Las licencias de ciertas canciones se pueden obtener de forma anticipada para que los creadores conserven toda la monetización. Es posible que otras canciones sean aptas para el reparto de ingresos con los titulares de derechos de la pista.
Uso legítimo: Derechos de autor en YouTube
Suscríbete al Canal para creadores de YouTube para encontrar videos con sugerencias y las noticias y actualizaciones más recientes.

¿En qué situaciones puedo monetizar mis videos?

Haz clic a continuación para descubrir si tu contenido es monetizable y si es necesario que demuestres que cuentas con los derechos de uso comercial.

Soy el creador de todo el contenido visual y de audio

Puedes monetizar el contenido que hayas creado, siempre que poseas los derechos del video.

Si firmaste un contrato con un sello discográfico, tal vez puedas monetizar tus videos según las condiciones o limitaciones de ese acuerdo. Es posible que debas consultar a un abogado.

Uso software de edición de audio o de elementos visuales para crear mi propio contenido

Puedes usar software de edición de audio o de elementos visuales para crear contenido que se puede monetizar. La monetización dependerá del alcance, las limitaciones y los permisos comerciales de la licencia. Si usaste muestras o bucles, asegúrate de que la licencia permita su uso comercial específicamente. Sigue estos lineamientos para crear remixes en Shorts.

Uso contenido libre de regalías o con licencia Creative Commons

Puedes monetizar el contenido libre de regalías o con licencia Creative Commons si el contrato de licencia te otorga los derechos para hacer uso comercial de él. A veces los propietarios de derechos exigen que menciones al creador del contenido o que presentes comprobantes de compra para usarlo en tu video con fines comerciales.

Obtén más información para leer las licencias y comprender tus derechos.

Tengo permiso para usar elementos visuales o de audio que creó otra persona

Puedes monetizar este tipo de contenido, pero debes tener un permiso escrito en el que el titular de los derechos te otorga explícitamente los derechos para su uso comercial en cualquier momento.
Estoy jugando un videojuego o mostrando una explicación de cómo jugarlo

Si quieres monetizar contenido de videojuegos, necesitarás los derechos de uso comercial que se te otorgaron con la licencia del desarrollador del videojuego. Es posible que algunos desarrolladores permitan usar todo el contenido del videojuego con fines comerciales. Esta información se puede confirmar en sus contratos de licencia.

En otros contratos de licencia, es posible que los desarrolladores no otorguen derechos de uso comercial para los videos en los que solo se muestra el juego por períodos extensos. En esos casos, el uso de los videojuegos debe ser mínimo, a menos que el comentario tenga alguna de estas características:

• Ofrece valor instructivo o educativo.
  • Está directamente relacionado con la acción que se muestra.
Obtén más información sobre el contenido de software y videojuegos, y consulta nuestros lineamientos del contenido apto para anuncios sobre videojuegos y monetización.
Estoy realizando un instructivo en el que demuestro cómo se usa un software

El contenido de la interfaz de usuario del software que produces se puede monetizar, pero también dependerá de los derechos de uso comercial otorgados por la licencia del software.

Es posible que debas celebrar un contrato con el desarrollador o conseguir pruebas de que pagaste la tarifa de licencia. El uso de la interfaz de usuario del software debe ser mínimo, a menos que el comentario tenga alguna de estas características:

• Ofrece valor instructivo o educativo.
  • Está directamente relacionado con la acción que se muestra.

Obtén más información sobre el contenido de software y videojuegos.

Uso contenido que forma parte del dominio público

Para que el contenido sea de dominio público, los derechos de autor de la obra deben expirar, perderse o no ser aplicables. Si demuestras que el contenido del video forma parte del dominio público, puedes monetizarlo.

Nota: Esto depende del alcance, las limitaciones y los permisos comerciales de la licencia.

El criterio para calificar contenido como de dominio público puede depender de varios factores.
Obtén más información sobre el dominio público.
Contiene mi grabación original de un cover

Es posible que algunos covers sean aptos para monetizarlos. Para que sean aptos, el publicador de música debe reclamar la canción mediante el sistema de Content ID y decidir monetizarla.

Si no se ha reclamado la canción, no podrás monetizar tu contenido. El propietario de los derechos de la canción te debe otorgar con anticipación un permiso explícito y por escrito.

No se puede monetizar el uso de ninguna grabación de sonido comercial, como una melodía instrumental, una grabación de karaoke o una presentación de un concierto en vivo del artista.

Obtén más información sobre la monetización de videos de covers aptos.

Uso mi propia grabación de conciertos, eventos o programas públicos, entre otros

Aunque tú hayas grabado un video, generalmente el creador original o el autor del contenido subyacente es el propietario de los derechos necesarios para hacer uso comercial de él.

Si quieres monetizar la grabación que hiciste de una presentación en un concierto o espectáculo, debes tener un permiso escrito explícito del propietario original de los derechos.

Grabé el contenido de la TV, un DVD o un CD

Aunque tú hayas grabado el contenido, es posible que el creador o autor sea el propietario de los derechos necesarios para hacer uso comercial de él.

Para monetizar contenido que hayas grabado de un programa de TV, un DVD o CD, debes tener un permiso escrito del propietario de los derechos de los elementos visuales o de audio grabados.

Subí contenido que compré

Si bien puedes haber comprado algún tipo de contenido, por lo general, el creador o autor posee gran parte de los derechos necesarios para hacer uso comercial de él.

No puedes monetizar contenido de terceros que hayas comprado, a menos que el propietario de los derechos te otorgue los derechos de uso comercial.

Subí contenido que encontré en línea

Aunque hayas encontrado contenido en línea sin costo, generalmente el creador real posee muchos de los derechos necesarios para hacer uso comercial de este.

Si quieres monetizar este tipo de contenido, asegúrate de poseer todos los derechos de uso comercial necesarios.

Contiene música de la Biblioteca de audio de YouTube

Puedes monetizar música de la Biblioteca de audio de YouTube.

Usé contenido de terceros según el uso legítimo

Es poco probable que los usos comerciales se consideren legítimos; sin embargo, es posible monetizar un video y alegar el uso legítimo como defensa. Para obtener más información, consulta el artículo Uso legítimo en YouTube.

¿Aún necesitas ayuda?

Si aún no sabes qué tipo de contenido puedes monetizar y cuál no, consulta nuestros Lineamientos del Contenido Apto para AnunciantesObtén más información sobre cómo funcionan los derechos de autor en YouTube.

El material de esta página se proporciona únicamente con fines educativos y no se debe considerar asesoramiento legal. Si quieres obtener asesoramiento legal, comunícate con un abogado o representante legal.