¿Qué tipo de contenido puedo monetizar?

Si quieres que tus vídeos se puedan monetizar, debes tener los derechos necesarios para hacer un uso comercial de todos los elementos audiovisuales del vídeo.

Directrices para el contenido que has creado tú:

• Sigue las Normas de la Comunidad de YouTube.
  • Todos los elementos del vídeo deben haber sido creados por ti. Puedes crear, por ejemplo, vídeos caseros y vlogs diarios, tutoriales y vídeos de consejos, y vídeos musicales y cortometrajes originales.
  • Asegúrate de que tienes los derechos necesarios para hacer un uso comercial de todos los elementos visuales que has creado.
  • Recuerda que los anunciantes prefieren colocar sus anuncios en contenidos adecuados para anunciantes.

Directrices para el contenido que no has creado tú:

¿Puedo monetizar mi vídeo si…?

Haz clic en los siguientes enlaces para saber si puedes monetizar el tipo de contenido de tu vídeo y si debes demostrar que dispones de los derechos de uso comercial.

He creado todo el contenido audiovisual

Puedes monetizar el contenido que hayas creado siempre que sigas teniendo los derechos del vídeo.

Si tienes un contrato con una discográfica, podrás monetizar tu vídeo en función de los términos o las limitaciones establecidos en dicho acuerdo. Es posible que tengas que consultar esto con un abogado.

Utilizo software de edición de imagen o de audio para crear mi propio contenido

Puedes utilizar software de edición audiovisual para crear contenido que se pueda monetizar si así lo permiten la cobertura, las limitaciones y los permisos comerciales de la licencia. Si has utilizado samples o loops, asegúrate de que la licencia autorice expresamente su uso comercial.

Utilizo contenido con licencia Creative Commons o sin derechos de autor

Puedes monetizar contenido con licencia Creative Commons o sin derechos de autor si en el acuerdo de licencia se te conceden los derechos de uso comercial necesarios. En algunos casos, los propietarios de los derechos exigen que se mencione al creador del contenido o que se facilite una prueba de compra para poder utilizar dicho contenido en un vídeo con fines comerciales.

Consulta más información sobre cómo leer las licencias para conocer tus derechos.

Tengo permiso para utilizar elementos audiovisuales creados por otra persona

Puedes monetizar ese tipo de contenido si tienes un permiso por escrito en el que el propietario de los derechos te conceda de forma explícita derechos de uso comercial en cualquier momento.
Muestro cómo juego a un videojuego o hago una guía sobre él

La posibilidad de monetizar contenido de videojuegos depende de los derechos de uso comercial que se concedan en la licencia de la editora de videojuegos en cuestión. Es posible que algunas distribuidoras de videojuegos te permitan utilizar todo el contenido del videojuego con fines comerciales y que confirmen dicho permiso en sus acuerdos de licencia.

En otros acuerdos de licencia, es posible que las distribuidoras no te concedan derechos comerciales para los vídeos que solo muestren partidas del videojuego durante largos periodos. Según los términos de este último tipo de licencia, el uso del videojuego debe reducirse al mínimo, a menos que los comentarios relacionados tengan un valor instructivo o educativo y estén estrechamente relacionados con la acción que se muestra en el contenido.
Consulta más información sobre el contenido de software y videojuegos.
Hago un tutorial para explicar cómo se usa un programa

La posibilidad de mostrar interfaces de usuario de un programa en un vídeo que se quiere monetizar depende de los derechos de uso comercial que se concedan en la licencia del software en cuestión.

En algunos casos, puede que necesites haber firmado un contrato con la editora del software o probar que has pagado el precio de la licencia. El uso de interfaces de usuario de software debe reducirse al mínimo, a menos que los comentarios del vídeo tengan un valor instructivo o educativo y estén estrechamente relacionados con la acción que se muestra en el contenido.

Consulta más información sobre el contenido de software y videojuegos.

Utilizo contenido de dominio público

Para que un contenido forme parte del dominio público, los derechos de autor de la obra deben haber expirado o no ser aplicables, o bien el propietario debe haber renunciado a ellos. Puedes monetizar el vídeo si demuestras que su contenido es de dominio público (si así lo permiten la cobertura, las limitaciones y los permisos comerciales de la licencia).

El criterio para determinar si un contenido es de dominio público puede variar en función de diversos factores.
Consulta más información sobre el dominio público.
Contiene una canción interpretada por mí que no es mía

Algunas versiones de canciones se pueden monetizar. Para cumplir los requisitos, la distribuidora de la canción debe reclamarla a través del sistema Content ID y optar por monetizarla.

Si la canción no se ha reclamado, no puedes monetizar tu vídeo a menos que cuentes con el permiso explícito por escrito del propietario de los derechos de la canción.

Las grabaciones de audio comerciales (como una versión instrumental, una grabación de karaoke o un concierto en directo del artista) no se pueden monetizar.

Consulta más información sobre los vídeos de versiones de canciones aptos para la monetización.

Utilizo una grabación propia de espectáculos, eventos, conciertos públicos, etc.

Aunque hayas realizado tú la grabación, lo habitual es que el creador o el autor original del contenido que has grabado tengan los derechos necesarios para utilizarlo con fines comerciales.

Si quieres monetizar la grabación de un espectáculo, concierto o evento, necesitas contar con el permiso explícito por escrito del propietario de los derechos del contenido original.

Utilizo una grabación que he hecho de la televisión, de un DVD o de un CD

Aunque hayas realizado tú la grabación, lo habitual es que el creador o el autor original del contenido que has grabado tengan los derechos necesarios para utilizarlo con fines comerciales.

Si quieres monetizar la grabación que has hecho de una serie de TV, de un DVD o de un CD, necesitas el permiso explícito por escrito del propietario de los derechos de los elementos audiovisuales que hayas grabado.

Quiero subir contenido que he comprado

Aunque hayas comprado un contenido determinado, normalmente el autor o el creador poseen muchos de los derechos necesarios para utilizarlo con fines comerciales.

No puedes monetizar contenido de terceros que hayas comprado a menos que el propietario de los derechos te conceda los derechos de uso comercial correspondientes.

Quiero subir contenido que he encontrado online

Aunque hayas podido encontrar el contenido en Internet de forma gratuita, en la mayoría de los casos su creador real es quien posee muchos de los derechos necesarios para utilizarlo con fines comerciales.

Si quieres monetizar ese contenido, debes tener todos los derechos de uso comercial necesarios.

Mi vídeo contiene música de la Biblioteca de audio de YouTube

Puedes monetizar la música de la Biblioteca de audio de YouTube.

He incluido contenido de terceros con uso legítimo

Es menos probable que los usos comerciales se consideren legítimos, aunque es posible monetizar un vídeo y defender su uso legítimo. Para obtener más información, consulta el artículo Uso legítimo en YouTube

¿Sigues necesitando ayuda?

Si aún tienes dudas sobre el tipo de contenido que puedes monetizar, consulta los criterios para monetizar vídeos. Puedes consultar más información sobre los derechos de autor, cuándo se considera que se infringen y qué es el uso legítimo en el Centro de derechos de autor.

El material incluido en esta página se proporciona únicamente con fines educativos y no constituye ningún tipo de asesoramiento legal. Dicho asesoramiento debe proceder únicamente de un abogado o representante jurídico.