YouTube mit Screenreader verwenden

Mithilfe der Tipps auf dieser Seite kannst du YouTube optimal mit einem Desktop-Screenreader verwenden. Beachte, dass Tastenkombinationen automatisch bei der Verwendung von YouTube aktiviert sind.

Suchergebnisse und YouTube durchsuchen

Nach YouTube-Videos suchen

1. Gehe zu www.youtube.com.
  2. Gehe oben auf der Seite zum Bearbeitungsfeld der Suche, indem du auf die Taste "/" drückst.
  3. Gib einen Suchbegriff ein und drücke die Eingabetaste.

Suchergebnisse

Auf der Suchergebnisseite gibt es einen Abschnitt "Meintest du:", in dem korrekt geschriebene Wörter vorgeschlagen werden, falls Rechtschreibfehler vorhanden sind. Jedes Suchergebnis enthält die folgenden Informationen:

• Den Titel des Videos – wird er ausgewählt, beginnt die Wiedergabe
  • Den Namen des Kanals, auf dem das Video gepostet wurde
  • Wann das Video hochgeladen und wie häufig es angesehen wurde
  • Ein Snippet aus der Beschreibung des Videos

Der YouTube-Player

Wenn du auf ein Video klickst, gelangst du zum YouTube-Videoplayer, der aus den folgenden Elementen besteht:

Abschnittsüberschriften

H1 für den Titel eines Videos

Im Player

• Seek slider (Schieberegler für die Suche): Mit dem Schieberegler für die Suche kann das Video vor- oder zurückgespult werden. Zum Verwenden des Schiebereglers musst du zuerst den virtuellen Cursor deaktivieren und dann den Schieberegler auswählen. Du kannst das Video mit den Nach-links-, Nach-rechts-, Nach-oben- und Nach-unten-Tasten vor- oder zurückspulen.
  • Play/pause (Wiedergabe/Pause): Der Text dieser Schaltflächen ändert sich je nach aktuellem Status des Videos. Um das Video noch einmal abzuspielen, kannst du nach dem Ende der Wiedergabe die "Wiedergabe"- oder "K"-Schaltfläche auswählen.
  • Next (Nächstes Video): Mit dieser Schaltfläche kannst du zum nächsten Video springen. Sind keine Medienschaltflächen vorhanden, kannst du auch zum nächsten Video springen, indem du Shift + N drückst.
  • Mute/unmute (Ton an/aus): Der Text dieser Schaltfläche ändert sich je nachdem, ob der Ton ein- oder ausgeschaltet ist.
  • Volume slider (Schieberegler für die Lautstärke): Mit den Nach-links-, Nach-rechts-, Nach-oben- und Nach-unten-Tasten kannst du die Lautstärke erhöhen oder reduzieren.
  • Time elapsed/total duration (Verstrichene Zeit/Gesamtdauer): In diesem Abschnitt werden die verstrichene Zeit und die Gesamtdauer des Videos angezeigt. Du erfährst, wie weit das Video schon abgespielt wurde und wie viel noch übrig ist.
  • CC (Subtitles) (Untertitel): Wenn ein Video Untertitel hat, kannst du sie mit "C" aktivieren.   Die Untertitel werden unten im Video eingeblendet. Um sie zu deaktivieren, kannst du einfach noch einmal "C" auswählen.

Einstellungen

Mit der Schaltfläche "Einstellungen" öffnest du ein Einstellungsmenü, in dem du die folgenden Änderungen vornehmen kannst:

• Autoplay: Hier kannst du Autoplay aktivieren oder deaktivieren.
  • Annotations (Anmerkungen): Hier kannst du Anmerkungen aktivieren oder deaktivieren.
  • Speed (Geschwindigkeit): Hier kannst du festlegen, mit welcher Geschwindigkeit das Video abgespielt wird – normal, schneller oder langsamer.
  • Subtitle (Untertitel): Hier kannst du Untertitel aktivieren oder deaktivieren. Du hast auch die Möglichkeit, die Sprache der Untertitel oder eine automatische Übersetzung auszuwählen.
  • Quality (Qualität): Hier kannst du die Qualität des Videos, das du dir gerade ansiehst, in Pixel auswählen. Die verfügbaren Auflösungen hängen von der Internetgeschwindigkeit sowie davon ab, wie das Video hochgeladen wurde. Wir empfehlen, diese Option auf "Auto" (Automatisch) zu lassen, damit die Videoqualität basierend auf deiner Internetgeschwindigkeit ausgewählt wird.

Kinomodus

Wenn du das Symbol für den Kinomodus auswählst, wird der Player maximiert. Wählst du das Symbol noch einmal aus, wird die ursprüngliche Größe des Players wiederhergestellt.

Vollbild

Wenn du das Symbol für den Vollbildmodus auswählst, wird der Player auf die Größe deines Bildschirms maximiert. Dabei werden alle Inhalte entfernt, die sich außerhalb des Players befinden. Du kannst den Vollbildmodus verlassen, indem du "Esc" drückst.

Diese Schaltfläche ist auch für Nutzer hilfreich, die Screenreader verwenden und die zusätzlichen Elemente auf der HTML-Seite rund um den Player entfernen und nur noch den Player sehen möchten.