Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Werberichtlinien – Überblick

In diesem Artikel erfährst du, welche Richtlinien Werbetreibende einhalten müssen und wie wir Anzeigen prüfen.

Unsere Richtlinien

Damit du auf YouTube Anzeigen schalten kannst, musst du die folgenden Richtlinien einhalten:

Richtlinien

Im Folgenden findest du weitere Informationen zu unseren Richtlinien:

Anwendbarkeit der Richtlinien

Unsere Richtlinien gelten für alle deine Inhalte, einschließlich der folgenden:

• Text in der Anzeige
  • Kreative Elemente der Anzeige
  • Inhalte deiner Website oder Inhalte deines Kanals oder Videos

Sobald deine Anzeige erstellt ist, wird sie automatisch überprüft. Weitere Informationen zur Anzeigenüberprüfung findest du unten.

Überprüfung von Anzeigen

Die Überprüfung beginnt automatisch, nachdem eine Anzeige oder Erweiterung erstellt oder bearbeitet wurde.

Weitere Informationen zur Anzeigenüberprüfung

Was wird beim Freigabeprozess überprüft?

• Anzeigentitel
  • Beschreibung
  • Keywords
  • Ziel
  • Bilder
  • Video.

Welche Aspekte überprüft werden

Videos stellen ein ganz besonderes Format dar. Bei der Beurteilung deiner Anzeigen berücksichtigen wir daher unter anderem die folgenden Aspekte:

• Fokuspunkt im Video
  • Kamerawinkel und flüchtige Szenen
  • Klarheit der Bilder, die die Zuschauer sehen

Was du tun kannst

Mehr Kontext hilft uns bei der Entscheidungsfindung. Unsere Systeme sind nicht unfehlbar. Wenn deine Anzeigen mit „Abgelehnt“ gekennzeichnet wurden, kannst du das Problem mithilfe dieser Anleitung beheben. Unsere Prüfteams sehen sich deine Inhalte und den Kontext dann an und treffen eine endgültige Entscheidung.

Weitere Informationen zum Freigabeprozess für Anzeigen.

Unsere Richtlinien

YouTube möchte einen Werbedienst mit fairen und einheitlichen Richtlinien anbieten, von denen sowohl Nutzer als auch Werbetreibende und Partner profitieren. Für die Anzeigen auf unserer Website gelten daher hohe Standards, die in unseren Community- sowie Werberichtlinien und in unseren technischen Richtlinien festgelegt sind.

Weitere Informationen zu den Werberichtlinien
Wir behalten uns das Recht vor, unsere Werberichtlinien jederzeit und ohne vorherige schriftliche Ankündigung zu ändern. Wir empfehlen dir daher, dich regelmäßig über Änderungen zu informieren. Partner, die am Partner Sold-Programm teilnehmen, sind dazu verpflichtet, die geltenden Werberichtlinien und Abrechnungsbedingungen zu beachten. In einigen Fällen kann Werbung aufgrund technischer oder richtlinienbedingter Umstände jedoch auf Anzeigen beschränkt sein, die direkt von YouTube verkauft oder bereitgestellt werden.
Die genannten Richtlinien werden entsprechend dem Text oder den sonstigen kreativen Elementen in deiner Anzeige, den Inhalten deiner Website oder den Inhalten deines Kanals bzw. Videos angewendet. Für die Anwendung unserer Richtlinien besteht immer ein gewisser Ermessensspielraum. Im Falle einer Verletzung der geltenden Richtlinien behalten wir uns das Recht vor, die betreffende Anzeige nach eigenem Ermessen zu genehmigen oder abzulehnen und die betreffende Werbekampagne ggf. zu sperren oder zu deaktivieren. Wir behalten uns außerdem das Recht vor, Anzeigen, die wir als aufdringlich oder unangemessen erachten, von der Website zu entfernen. Es liegt in deiner Verantwortung, darauf zu achten, dass deine Anzeigen diesen Richtlinien entsprechen. Du erhältst keine Erstattungen für Werbung, bei denen die betreffenden Anzeigen oder Videos aufgrund eines Richtlinienverstoßes deaktiviert bzw. gesperrt oder mit einer Altersbeschränkung versehen werden.
Die Werbe- und Inhaltsrichtlinien von YouTube ergänzen unsere Nutzungsbedingungen. Diese Richtlinien gelten auch für DoubleClick-Produkte und -Dienste, einschließlich Startseiten- und Displayanzeigen, angepassten Interaktionsprogrammen und mobilen Anzeigen.
Durch deine Nutzung von YouTube oder dessen Werbeprogrammen gewährleistest du, dass deine Website, deine Videos oder deine Anzeigen allen geltenden Gesetzen und Bestimmungen entsprechen, einschließlich aller relevanten Branchenrichtlinien und Richtlinien zur Selbstregulierung.