Application de montage de vidéos YouTube

L'application de montage de vidéos et la fonctionnalité pour réaliser des diaporamas ne seront plus disponibles à partir du 20 septembre 2017. Voici quelques informations importantes concernant ce futur changement :
  • L'onglet Retouches reste disponible et accessible dans le Gestionnaire de vidéos. Vous pouvez continuer à améliorer vos vidéos mises en ligne dans le Gestionnaire de vidéos en utilisant "Retouches" pour éditer, flouter ou apposer des filtres, par exemple.
  • Si vous utilisez actuellement l'application de montage de vidéos ou la fonctionnalité pour réaliser des diaporamas, vous avez jusqu'au 20 septembre 2017 pour finir et publier vos projets. Après cette date, vous ne pourrez plus accéder à vos projets. Les vidéos publiées avec l'application de montage de vidéos ou la fonctionnalité pour réaliser des diaporamas avant le 20 septembre 2017 ne seront pas affectées.
  • Vous pouvez télécharger vos propres vidéos depuis YouTube en 720p ou utiliser Google Takeout pour récupérer vos fichiers d'origine si vous souhaitez les utiliser dans une nouvelle vidéo.
  • Pour trouver du contenu Creative Commons à utiliser dans vos vidéos, filtrez vos résultats de recherche par fonctionnalité, et sélectionnez "Creative Commons". Si vous trouvez une vidéo concédée sous licence Creative Commons, vous pouvez envoyer un message privé à l'utilisateur qui l'a mise en ligne pour lui demander s'il peut vous envoyer le fichier vidéo original.

Si vous êtes à la recherche d'un nouveau logiciel de montage, il existe de nombreux outils tiers, gratuits ou payants. Pensez à consulter nos forums et nos plates-formes communautaires pour savoir ce que les autres créateurs utilisent.

Grâce aux outils de l'application de montage de vidéos, vous pouvez rassembler différents extraits vidéo pour créer des vidéos et les publier en un clic sur YouTube. Tous les contenus que vous mettez en ligne sont ajoutés automatiquement à cette application. Vous pouvez accéder à l'application de montage de vidéos à l'adresse http://www.youtube.com/editor.

Pour le moment, l'application de montage de vidéos disponible à l'adresse www.youtube.com/editor ne permet pas de publier de vidéos d'une durée supérieure à une heure. Vous pouvez cependant utiliser les outils de retouche ou d'ajout de pistes audio pour traiter les vidéos plus longues.

Outils de l'application de montage de vidéos

Ajouter des extraits vidéo

Toutes les vidéos que vous mettez en ligne sont ajoutées automatiquement à l'application de montage de vidéos et peuvent être utilisées comme extrait vidéo. Vous pouvez ajouter jusqu'à 50 extraits vidéo et 500 images à chaque projet de création de vidéo.

1. Accédez à l'extrait vidéo ou à l'image que vous souhaitez ajouter, en haut à gauche de l'application de montage de vidéos. Cliquez ensuite sur l'icône en forme de caméra pour parcourir les images.
  2. Pour ajouter l'extrait vidéo ou l'image, utilisez l'une des méthodes suivantes :
    • Pour les projets déjà créés, passez la souris sur l'extrait vidéo ou sur l'image à ajouter, puis cliquez sur l'icône +.
    • Si vous commencez un nouveau projet, faites glisser l'extrait vidéo ou l'image dans la chronologie en bas de l'application de montage, là où le message Faites glisser les vidéos ici s'affiche.
Couper, rallonger et découper des extraits vidéo

Une fois votre extrait vidéo dans la frise chronologique, vous pouvez en déterminer la durée.

• Couper : vous pouvez couper la vidéo pour en raccourcir la durée en passant votre souris sur les bords de votre vidéo dans la frise chronologique. Faites glisser les réglettes vers le centre de la vidéo pour la raccourcir.
  • Rallonger : faites glisser les réglettes du centre de la vidéo vers l'extérieur pour rallonger la vidéo. Si vous rallongez la vidéo au-delà de sa durée originale, elle se répétera.
  • Couper/découper : vous pouvez découper les extraits vidéo en plusieurs parties. Placez votre souris sur la vidéo et cliquez sur les ciseaux pour afficher les marqueurs de découpage. Placez ensuite ces marqueurs là où vous souhaitez couper l'extrait, puis cliquez sur les ciseaux pour découper l'extrait.
Personnaliser des extraits et ajouter des effets

Voici quelques réglages et retouches que vous pouvez apporter à vos extraits vidéo. Placez votre souris sur un extrait vidéo pour afficher ces options.

• Rotation : permet de faire pivoter la vidéo de 90 degrés.
  • Effets : permet d'apporter des retouches à la vidéo pour corriger la couleur, stabiliser l'image, ajouter des filtres et appliquer d'autres effets.
  • Texte : permet d'intégrer un texte à l'extrait vidéo.
  • Ralenti : permet de modifier la vitesse de lecture de l'extrait vidéo.
Ajouter de la musique et régler le volume

Ajouter de la musique

Vous pouvez ajouter de nouvelles pistes audio à votre vidéo. Par défaut, le son de la piste ajoutée remplace le son d'origine de vos extraits vidéo.

1. Cliquez sur la note de musique en haut à gauche de l'application de montage pour afficher la bibliothèque de titres préapprouvés de YouTube.
  2. Vous pouvez parcourir les différentes pistes audio en faisant une recherche ou en filtrant les titres par artiste ou genre musical.
  3. Une fois que vous avez trouvé le titre qui vous convient, faites-le glisser dans la frise chronologique. Vous pouvez ajouter plusieurs pistes à un projet. Pour ce faire, faites glisser le titre sur la frise chronologique.

Remarque : Les titres ne peuvent pas se chevaucher. Ils peuvent uniquement se succéder.

Régler le volume

Vous pouvez régler le volume pour chaque extrait de votre projet. Passez la souris sur un extrait dans la frise chronologique, et recherchez le curseur du volume. Déplacez le curseur pour diminuer le volume de l'extrait ou de la piste.