Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Videoeinstellungen bearbeiten

Änderungen an Quellenangaben für Videos: Die Seite mit Quellenangaben für Videos wird ab Oktober 2021 eingestellt, da sie nur wenig genutzt wurde. Du kannst deine Videos weiterhin mit einer Quellenangabe versehen, indem du deine Videobeschreibung aktualisierst.

Nachdem du ein Video hochgeladen hast, kannst du deine Videodetails in YouTube Studio ändern. Dort kannst du den Titel, die Untertitel und die Kommentareinstellungen bearbeiten. Weitere Informationen dazu, wie du Bulk-Änderungen an Videos vornehmen kannst, findest du hier.

Videodetails bearbeiten

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  3. Klicke auf den Titel oder das Thumbnail des Videos.
  4. Nimm die gewünschten Einstellungen vor und wähle dann Speichern aus.
Tipps für Creator zur Videobearbeitung findest du hier.

Verfügbare Videoeinstellungen

Titel

Das ist der Titel des Videos.

Beschreibung

Diese Informationen werden unter dem Video angezeigt. Für Quellenangaben verwendest du am besten das folgende Format: [Kanalname] [Videotitel] [Video-ID].

Wenn du bei deinem Video Korrekturen vornehmen möchtest, gib „Korrektur:“ oder „Korrekturen:“ an, ergänze dann den entsprechenden Zeitstempel und erkläre, was du geändert hast. Dieser Abschnitt sollte nach jedem Videokapitel angezeigt werden. Wenn Zuschauer dein Video aufrufen, wird eine Infokarte mit dem Titel Korrekturen ansehen eingeblendet.

Wenn du Text in einer Videobeschreibung formatieren möchtest, wähle die entsprechende Option unten im Beschreibungsfeld aus. Du kannst Text fett, kursiv oder durchgestrichen formatieren.

Hinweis: Wenn der Kanal aktive Verwarnungen hat oder die Inhalte für einige Zuschauer möglicherweise unangemessen sind, ist die Korrekturfunktion nicht verfügbar.

Thumbnail Dieses Bild sehen Zuschauer, bevor sie auf das Video klicken.
Playlist Du kannst das Video einer vorhandenen Playlist hinzufügen oder eine Playlist dafür erstellen.
Zielgruppe Um die Vorgaben des US-Gesetzes zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) einzuhalten, musst du angeben, ob deine Inhalte speziell für Kinder sind.
Altersbeschränkung Bei Videos, die möglicherweise für bestimmte Zuschauer nicht geeignet sind, solltest du eine Altersbeschränkung festlegen.

Ein Video von deinem Kanal, das im Shorts-Player als klickbarer Link zu sehen ist, damit Zuschauer von deinen Kurzvideos zu deinen anderen YouTube-Inhalten weitergeleitet werden.

Wenn du Zugriff auf die erweiterten Funktionen hast, kannst du Kurzvideos einen Link zu einem Video auf deinem Kanal hinzufügen. Mit der Funktion kannst du Videos, andere Kurzvideos und Liveinhalte verlinken.

Hinweis: Das von dir ausgewählte Video muss öffentlich oder nicht gelistet sein und unseren Community-Richtlinien entsprechen.

Wähle unten auf der Seite „Details“ MEHR ANZEIGEN aus, um erweiterte Einstellungen festzulegen.

Bezahlte Werbung Teile Zuschauern und YouTube mit, ob dein Video bezahlte Werbung enthält.
Automatische Kapitel

Mit Titeln und Zeitstempeln für Kapitel kannst du es deinen Zuschauern noch leichter machen, sich verschiedene Teile eines Videos anzusehen. Du hast die Möglichkeit, eigene Videokapitel zu erstellen oder automatisch generierte Kapitel zu verwenden, indem du ein Häkchen bei „Automatische Kapitel erlauben (wenn verfügbar und berechtigt)“ setzt.

Falls schon automatische Videokapitel vorhanden sind und du später selbst erstellte Kapitel einfügst, werden die automatisch erstellten Kapitel überschrieben.

Empfohlene Orte Mit „Empfohlene Orte“ werden Orte, auf die du in der Beschreibung, im Videotranskript und im Video selbst ausdrücklich hingewiesen hast, als Karussell in der Videobeschreibung präsentiert. Voraussetzung dafür ist, dass die Funktion für dich verfügbar ist. Auf Wunsch kannst du beim Kästchen neben „Automatisch empfohlene Orte anzeigen“ die Auswahl aufheben und so die Option deaktivieren. Hinweis: Die Funktion „Empfohlene Orte“ nutzt keine Standortdaten deines Geräts und hat keinen Einfluss darauf, welche Anzeigen in deinem Video präsentiert werden, falls du die Monetarisierung aktiviert hast.
Tags

Indem du beschreibende Keywords angibst, kannst du Fehler bei der Suche korrigieren.

Tags können hilfreich sein, wenn die Bezeichnungen der Inhalte deines Videos häufig falsch geschrieben werden. Ansonsten sind Tags für die Auffindbarkeit von Videos nicht besonders wichtig.

Sprache und Untertitelzertifizierung Hier machst du Angaben zu Originalsprache und Untertitelzertifizierung des Videos.
Datum und Ort der Aufnahme Hier kannst du angeben, wann und wo das Video aufgenommen wurde.
Lizenz und Vertrieb Wähle aus, ob das Video auf anderen Websites eingebettet werden darf, und lege fest, ob deine Abonnenten über das neue Video benachrichtigt werden sollen.
Verwendung der Inhalte für Kurzvideos Du kannst angeben, ob andere Nutzer Kurzvideos mit den Audioinhalten deines Videos erstellen dürfen.
Kategorie

Wähle eine Kategorie aus, damit Zuschauer dein Video leichter finden können. Für Lehrvideos stehen dir die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Typ: Wähle „Aktivität“, „Grundlagen/Überblick“, „Anleitung“, „Vorlesung“, „Schritt-für-Schritt-Lösung eines Problems“, „Anwendung im echten Leben“, „wissenschaftliches Experiment“, „Tipps“ oder „Sonstiges“ als Typ für dein Lehrvideo aus.
  • Probleme: Füge den Zeitstempel und die Frage hinzu, um die es in deinem Video geht.Hinweis: Diese Option ist nur für den Typ „Schritt-für-Schritt-Lösung eines Problems“ verfügbar.
  • Akademisches System: Wähle das Land bzw. die Region aus, auf das bzw. auf die sich dein Video bezieht. Damit kannst du das Niveau (die Klassenstufe) sowie die Prüfung, den Kurs oder den akademischen Standard näher benennen. Hinweis: Diese Option wird auf Grundlage des Standardlands/der Standardregion deines Kanals möglicherweise automatisch ausgewählt.
  • Stufe: Wähle das Niveau für dein Video aus, z. B. „9. Klasse“ oder „fortgeschritten“.
  • Prüfung, Kurs oder Standard: Wenn sich deine Inhalte auf einen akademischen Standard, eine Prüfung oder einen Kurs beziehen, kannst du unsere Datenbank durchsuchen und Details hinzufügen.
Kommentare und Bewertungen Du kannst festlegen, ob Zuschauer das Video kommentieren dürfen und ob sie die Anzahl der „Mag ich“-Bewertungen sehen können.
Sichtbarkeit Du kannst in den Datenschutzeinstellungen deines Videos festlegen, wo es angezeigt wird und wer es ansehen darf.
Untertitel Mit Untertiteln in deinem Video erreichst du ein größeres Publikum.
Abspann Du kannst am Ende des Videos visuelle Elemente hinzufügen. Damit du einen Abspann hinzufügen kannst, muss dein Video mindestens 25 Sekunden lang sein.
Infokarten Du kannst deinem Video interaktive Inhalte hinzufügen.
Wenn du angeben möchtest, dass es in dem Video um ein bestimmtes Spiel geht, kannst du die Kategorie "Gaming" auswählen und in den erweiterten Einstellungen des Videos den Titel des Spiels hinzufügen.

Videoanleitung zum Bearbeiten von Videoeinstellungen

In diesem Video auf dem YouTube Creators-Kanal erfährst du, wie du Videoeinstellungen bearbeitest.

Edit Video Settings with YouTube Studio