Activer ou désactiver le mode restreint sur YouTube

Le mode restreint est un paramètre facultatif de YouTube qui vous permet d'exclure les contenus potentiellement réservés à un public averti que vous ou les autres utilisateurs de votre appareil préférez ne pas voir.

Sur les ordinateurs des bibliothèques, des universités ou d'autres institutions publiques, le mode restreint peut être activé par un administrateur réseau.

Remarque : Le mode restreint et les limites d'âge appliquées aux vidéos sont deux choses différentes. En savoir plus sur les contenus soumis à une limite d'âge

Activer et désactiver le mode restreint

Abonnez-vous à la chaîne Assistance YouTube pour obtenir des conseils et rester au courant des dernières actualités.

Activer ou désactiver le mode restreint

Application Android

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil .
  3. Appuyez sur Paramètres  puis Paramètres généraux.
  4. Activez ou désactivez le mode restreint.

Site mobile

1. Accédez à m.youtube.com.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil .
  3. Appuyez sur Paramètres  puis Compte.
  4. Activez ou désactivez le mode restreint.

Android TV

Remarque : Les paramètres suivants ne permettent de contrôler le mode restreint que sur votre Android TV.

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. Faites défiler l'écran d'accueil jusqu'à la section Applis.
  3. Sélectionnez YouTube.
  4. Faites défiler l'écran, puis sélectionnez Paramètres.
  5. Sélectionnez Mode restreint ou Mode sécurisé.
  6. Sélectionnez Activer ou Désactiver.

Résoudre les problèmes liés à la désactivation du mode restreint

Si le mode restreint reste activé alors que vous avez saisi votre nom d'utilisateur et votre mot de passe, vous pouvez consulter vos paramètres sur la page Paramètres de restriction de contenu YouTube pour en savoir plus. L'outil indique si un administrateur est à l'origine de ces restrictions ou si elles sont associées à votre compte personnel. Une coche apparaît à côté des restrictions activées. Si vous avez besoin d'aide, l'outil vous indique la prochaine étape de dépannage.

Remarque : Certains opérateurs de téléphonie mobile proposent des filtres de contenu. Ces filtres limitent les types de contenus Web auxquels vous pouvez accéder lorsque votre appareil est connecté au réseau mobile de l'opérateur. Consultez la page Paramètres de restriction de contenu YouTube pour savoir si votre réseau ou compte est associé à des restrictions. Une coche apparaît à côté des restrictions activées et la description indique le niveau de restriction. Si les restrictions DNS sont activées et que le niveau est défini sur "Moyennes" ou "Élevées", le filtrage de contenu est activé. Contactez votre opérateur de téléphonie mobile pour savoir comment gérer ou désactiver ce paramètre.

Contrôler le mode restreint pour votre enfant

Si vous êtes parent et que vous utilisez l'application Family Link, vous pouvez activer le mode restreint pour le compte de votre enfant si celui-ci n'est pas éligible à l'expérience supervisée sur YouTube. Découvrez comment activer le mode restreint dans les paramètres de l'application Family Link.

Lorsque le mode restreint est activé dans Family Link, votre enfant ne peut pas en modifier les paramètres pour les appareils sur lesquels il est connecté à son compte.

Remarque : Vous ne pouvez pas configurer le mode restreint pour votre enfant dans les cas suivants :

• Il a plus de 13 ans ou a atteint l'âge autorisé dans votre pays/région (sauf si vous avez créé son compte Google supervisé avant qu'il n'ait atteint cet âge).
  • Il a plus de 13 ans ou a atteint l'âge autorisé dans votre pays/région et gère désormais son compte lui-même.
  • Vous résidez dans l'Union européenne, vous avez configuré la supervision pour votre enfant avant avril 2021 et il n'avait pas atteint l'âge autorisé à ce moment-là.

En savoir plus sur le mode restreint

• De nombreux indicateurs (tels que le titre des vidéos, leur description, leurs métadonnées, le respect du Règlement de la communauté et les limites d'âge) sont pris en compte pour identifier et exclure les contenus potentiellement réservés à un public averti.
  • Le mode restreint est disponible dans toutes les langues. Cependant, en raison de normes et sensibilités culturelles différentes, la qualité de ce service peut varier.
  • Lorsque le mode restreint est activé, vous ne pouvez pas consulter les commentaires des vidéos que vous regardez.
  • Le mode restreint fonctionne au niveau du navigateur ou de l'appareil. Vous devez donc l'activer dans chaque navigateur dont vous vous servez. Si vous pouvez utiliser plusieurs profils dans votre navigateur ou sur votre appareil, vous devez activer ce mode pour chaque profil.
  • Créateurs : découvrez l'impact du mode restreint sur vos contenus.

Enceintes avec l'Assistant intégré et écrans connectés

1. Ouvrez l'application Home sur votre appareil mobile.
  2. Appuyez sur l'enceinte ou l'écran connecté que vous souhaitez modifier.
  3. Appuyez sur Paramètres.
  4. Appuyez sur Notifications et Bien-être numérique.
  5. Appuyez sur Paramètres YouTube.
  6. Deux options sont disponibles pour le mode restreint sur un écran connecté :
    1. Vous pouvez activer ou désactiver le mode restreint pour vous-même.
    2. Si vous êtes le gestionnaire d'un appareil, vous pouvez activer ou désactiver le mode restreint pour tous les autres utilisateurs de cet appareil.
Remarque : Le mode restreint est défini au niveau de l'appareil. Si vous ne parvenez pas à lire des contenus sur votre appareil, vérifiez les paramètres du mode restreint.