Eingeschränkten Modus aktivieren oder deaktivieren

Der eingeschränkte Modus ist eine Einstellungsoption auf dem Computer und der mobilen Website. Mithilfe dieser Option kannst du potenziell unangemessene Inhalte ausblenden, damit sie bei der Nutzung von YouTube weder dir noch deinen Familienmitgliedern angezeigt werden. Das kann man sich wie eine Art Kindersicherung für YouTube vorstellen.

Auf Computern in Bibliotheken, Universitäten und anderen öffentlichen Einrichtungen wurde der eingeschränkte Modus eventuell bereits durch den Systemadministrator aktiviert. Wenn du einen öffentlichen Computer verwendest und den eingeschränkten Modus nicht deaktivieren kannst, wende dich an deinen Systemadministrator.

Eingeschränkten Modus aktivieren oder deaktivieren:

Computer
  1. Scrolle auf YouTube ganz nach unten und klicke im Abschnitt "Eingeschränkter Modus" auf das Drop-down-Menü.
  2. Wähle "Ein" oder "Aus", um die Funktion zu aktivieren bzw. zu deaktivieren.

Eingeschränkten Modus sperren:

Wenn der eingeschränkte Modus für alle Personen aktiviert bleiben soll, die diesen Browser verwenden, musst du ihn sperren.

1. Melde dich in deinem YouTube-Konto an.
  2. Scrolle auf YouTube ganz nach unten und klicke im Abschnitt "Eingeschränkter Modus" auf das Drop-down-Menü.
  3. Klicke auf "Eingeschränkten Modus in diesem Browser sperren".
  4. Gib dein Passwort erneut ein, um den eingeschränkten Modus in diesem Browser zu sperren.

Eingeschränkten Modus deaktivieren:

1. Scrolle auf YouTube ganz nach unten und klicke auf "Eingeschränkter Modus: Ein".
  2. Klicke dann auf "Aus".
  3. Wenn du den eingeschränkten Modus gesperrt hast, wirst du aufgefordert, dich anzumelden sowie deinen Nutzernamen und dein Passwort einzugeben. So wird bestätigt, dass du den eingeschränkten Modus deaktivieren möchtest.
  4. Nachdem du dich angemeldet hast, scrolle auf der Seite ganz nach unten und deaktiviere den eingeschränkten Modus.

Der eingeschränkte Modus lässt sich nicht deaktivieren?

Wenn du deinen Nutzernamen und dein Passwort eingegeben hast und der eingeschränkte Modus immer noch aktiviert ist, kontaktiere deinen Systemadministrator, um Hilfe zu erhalten.

Mobile Website

Der eingeschränkte Modus ist auf unserer mobilen Website verfügbar.

Enable Safety Mode
  1. Tippe oben links auf das YouTube-Logo, um das Menü zu erweitern.
  2. Tippe auf das Zahnradsymbol, um das Menü "Einstellungen" aufzurufen.
  3. Tippe auf den Abschnitt "Eingeschränkter Modus", um diese Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.
Android-Geräte
  1. Tippe auf Menü > Einstellungen > Allgemein.
  2. Aktiviere das Kontrollkästchen unter Eingeschränkter Modus, um diese Funktion zu aktivieren.
Enable Restricted Mode
iOS-Geräte
  1. Tippe auf  Menü > Einstellungen.
  2. Wähle "Filter 'Eingeschränkter Modus'" aus.
  3. Du hast die Wahl zwischen "Strikt" und "Kein Filter".
Enable Restricted Mode
Android TV

Hinweis: Mit den nachfolgenden Schritten wird der eingeschränkte Modus nur auf deinem Android TV aktiviert.

1. Scrolle auf dem Startbildschirm nach unten zur Zeile "Apps".
  2. Wähle YouTube aus.
  3. Scrolle nach unten bis zu den Einstellungen Gear auf der linken Seite.
  4. Wähle Eingeschränkter Modus aus.
  5. Wähle Aktiviert oder Deaktiviert aus.

So funktioniert der eingeschränkte Modus:

Diese Funktion ist zwar nicht hundertprozentig zuverlässig, wir können damit jedoch unangemessene Inhalte anhand von Community-Meldungen, Altersbeschränkungen und anderen Anzeichen identifizieren und herausfiltern.

Der eingeschränkte Modus muss für jedes Gerät und für jeden Browser auf deinem Computer einzeln aktiviert werden. Wenn dein Browser mehrere Profile unterstützt, musst du ihn für jedes Profil separat aktivieren.

Der eingeschränkte Modus bleibt unabhängig davon aktiviert, ob du angemeldet bist oder nicht. Dies gilt auch dann, wenn sich eine andere Person in einem anderen YouTube-Konto anmeldet.

Wenn du dich nicht bei dem YouTube-Konto abmeldest, in dem der eingeschränkte Modus gesperrt wurde, haben andere Nutzer des Computers die Möglichkeit, diese Einstellung zu ändern. Um sicherzustellen, dass die Sperre nicht aufgehoben wird, musst du dich von dem Konto abmelden, mit dem der eingeschränkte Modus aktiviert wurde.

Verfügbarkeit des eingeschränkten Modus:

Der eingeschränkte Modus steht in allen Sprachen zur Verfügung. Dabei sind eine Reihe von Qualitätsfaktoren und kulturelle Unterschiede zu berücksichtigen. Wir arbeiten ständig an Verbesserungen in allen Sprachen.