Configuración de codificación de subidas recomendada

A continuación se detalla la configuración que se recomienda usar para la codificación de los vídeos que se suben a YouTube.

Contenedor: MP4
  • Sin listas de edición (de lo contrario, el vídeo podría no procesarse correctamente)
  • Atom moov al principio del archivo (inicio rápido)
Códec de audio: AAC-LC
  • Canales: estéreo o estéreo y 5.1
  • Frecuencia de muestreo de 96 kHz o 48 kHz
Códec de vídeo: H.264
  • Exploración progresiva (sin entrelazado)
  • Perfil alto
  • Dos fotogramas consecutivos de tipo B
  • GOP cerrado (grupo de imágenes equivalente a la mitad de la frecuencia de imagen)
  • CABAC
  • Tasa de bits variable. No se requiere ningún límite, pero puedes consultar los valores de tasa de bits recomendados a continuación como referencia.
  • Submuestreo de croma: 4:2:0
Frecuencia de imagen

El contenido se debe codificar y subir con la misma frecuencia de imagen con la que se grabó.

Frecuencias de imagen más comunes: 24, 25, 30, 48, 50 y 60 fotogramas por segundo (también son aceptables otras frecuencias).

El contenido entrelazado se debe desentrelazar antes de subirlo. Por ejemplo, el contenido a 1080i60 se debe desentrelazar a 1080p30, es decir, de 60 campos entrelazados por segundo a 30 fotogramas progresivos por segundo.

Tasa de bits

Las siguientes tasas de bits son las recomendadas para las subidas. La tasa de bits de la reproducción de audio no está relacionada con la resolución del vídeo.

Tasas de bits de vídeo recomendadas para las subidas SDR

Para ver vídeos nuevos en 4K, usa un navegador o dispositivo compatible con VP9.

Tipo Tasa de bits del vídeo, frecuencia de imagen estándar
(24, 25, 30)
Tasa de bits del vídeo, frecuencia de imagen alta
(48, 50, 60)
2160p (4K) 35-45 Mbps 53-68 Mbps
1440p (2K) 16 Mbps 24 Mbps
1080p 8 Mbps 12 Mbps
720p 5 Mbps 7,5 Mbps
480p 2,5 Mbps 4 Mbps
360p 1 Mbps 1,5 Mbps

Tasas de bits de vídeo recomendadas para las subidas HDR

Tipo Tasa de bits del vídeo, frecuencia de imagen estándar
(24, 25, 30)
Tasa de bits del vídeo, frecuencia de imagen alta
(48, 50, 60)
2160p (4K) 44-56 Mbps 66-85 Mbps
1440p (2K) 20 Mbps 30 Mbps
1080p 10 Mbps 15 Mbps
720p 6,5 Mbps 9,5 Mbps
480p

Incompatible

Incompatible
360p Incompatible Incompatible

Tasas de bits de audio recomendadas para las subidas

Tipo Tasa de bits de audio
Mono 128 Kbps
Estéreo 384 Kbps
5.1 512 Kbps
Resolución y relación de aspecto

La relación de aspecto estándar de YouTube en ordenadores es 16:9. Si subes vídeos con otras relaciones de aspecto (como vertical o cuadrada), el reproductor se adaptará automáticamente al tamaño del vídeo para ofrecer una experiencia de visualización óptima según dicha relación y el dispositivo en que se reproduzca.

Descubre cómo utilizar la resolución y la relación de aspecto correctamente.

Aprende a utilizar el audio espacial, los vídeos en 360° y los de realidad virtual para que los espectadores puedan disfrutar de contenido con sonidos procedentes de todas las direcciones, como en la vida real.