Configuración de la codificación de carga recomendada de YouTube

Estas funciones solo se encuentran disponibles para los socios que usan el Administrador de contenido de YouTube Studio.

Aquí encontrarás la configuración recomendada para codificar los videos que subes a YouTube.

Contenedor: MP4
  • Sin listas de edición (o es posible que el video no se procese correctamente)
  • Atom moov al principio del archivo (inicio rápido)
Códec de audio: AAC-LC
  • Canales: Estéreo o estéreo + 5.1
  • Frecuencia de muestreo de 96 Khz o 48 Khz
Códec de video: H.264
  • Escaneo progresivo (sin entrelazado)
  • Perfil alto
  • 2 fotogramas B consecutivos
  • GOP cerrado. GOP de la mitad de la velocidad de fotogramas.
  • CABAC
  • Tasa de bits variable. No se requiere ningún límite de tasa de bits, pero puedes consultar las tasas recomendadas a continuación como referencia.
  • Submuestreo de croma: 4:2:0
Velocidad de fotogramas

Debes codificar y subir el contenido con la misma velocidad de fotogramas en que lo grabaste.

Alguna velocidades de fotograma comunes incluyen: 24, 25, 30, 48, 50 y 60 fotogramas por segundo (otras velocidades también son aceptables).

Debes desentrelazar el contenido entrelazado antes de subirlo. Por ejemplo, el contenido 1080i60 se debe desentrelazar a 1080p30. Es decir, 60 campos entrelazados por segundo se deben desentrelazar a 30 fotogramas por segundo progresivos.

Tasa de bits

Las tasas de bits que se indican a continuación son recomendaciones para las cargas. La tasa de bits de reproducción del audio no está relacionada con la resolución del video.

Tasas de bits de video recomendadas para cargas SDR

Para ver las nuevas cargas 4K en esa resolución, usa un navegador o dispositivo compatible con VP9.

Tipo Tasa de bits de video, velocidad de fotogramas estándar
(24, 25, 30)
Tasa de bits de video, velocidad de fotogramas alta
(48, 50, 60)
8K 80: 160 Mbps 120 a 240 Mbps
2160p (4K) De 35 a 45 Mbps De 53 a 68 Mbps
1440p (2K) 16 Mbps 24 Mbps
1080p 8 Mbps 12 Mbps
720p 5 Mbps 7.5 Mbps
480p 2.5 Mbps 4 Mbps
360p 1 Mbps 1.5 Mbps

Tasas de bits de video recomendadas para cargas HDR

Tipo Tasa de bits de video, velocidad de fotogramas estándar
(24, 25, 30)
Tasa de bits de video, velocidad de fotogramas alta
(48, 50, 60)
8K 100: 200 Mbps 150 a 300 Mbps
2160p (4K) De 44 a 56 Mbps De 66 a 85 Mbps
1440p (2K) 20 Mbps 30 Mbps
1080p 10 Mbps 15 Mbps
720p 6.5 Mbps 9.5 Mbps
480p

No compatible

No compatible
360p No compatible No compatible

Tasas de bits de audio recomendadas para cargas

Tipo Tasa de bits de audio
Mono 128 kbps
Estéreo 384 kbps
5.1 512 Kbps
Resolución y relación de aspecto de los videos

La relación de aspecto estándar de YouTube en computadoras es 16:9. Cuando se suben videos en otras relaciones de aspecto, como vertical o cuadrada, el reproductor se adapta automáticamente al tamaño del contenido. Este parámetro de configuración sirve para ofrecer la mejor experiencia de visualización según la relación de aspecto y el dispositivo de cada usuario.

Obtén más información para usar correctamente la resolución y la relación de aspecto de los videos.

Espacio de color

Espacio de color recomendado para cargas SDR

YouTube recomienda BT.709 como el espacio de color estándar para las cargas SDR:
Espacio de color Características de transferencia de color (TRC) Colores primarios Coeficientes de la matriz de colores
BT.709 BT.709 (valor de H.273: 1) BT.709 (valor de H.273: 1) BT.709 (valor de H.273: 1)

YouTube estandariza las matrices de colores similares y primarios de forma funcional antes de procesar el video. Por ejemplo, BT.601 y BT.709 TRC son idénticos, por lo que YouTube los unifica en BT.709. O BT.601 NTSC y PAL tienen matrices de colores similares de forma funcional y YouTube los unifica en BT.601 NTSC. Además, es posible que YouTube realice estas acciones para interpretar los valores de espacio del color:

Cuándo Acción de YouTube
El espacio de color de la carga no tiene las TRC especificadas. Supone que las TRC son BT.709.
El espacio de color de carga tiene una matriz de colores desconocida o no especificada y de colores primarios. Supone que la matriz de colores y los colores primarios son BT.709.
El espacio de color de carga mezcla los colores primarios BT.601 y BT.709 y la matriz con valores especificados. Usa la matriz de colores para anular los colores primarios y hacerlos coherentes.
El espacio de color de carga mezcla los colores primarios BT.601 y BT.709 junto con la matriz, y no se especificaron la matriz ni los colores primarios. Usa el valor especificado de la matriz o los colores primarios para establecer y anular el que no está especificado.

Después de la estandarización del espacio de color de carga, YouTube verifica si coincide con BT.709 o BT.601 y pasa por el espacio de color. De lo contrario, YouTube convertirá los espacios de color no admitidos en BT.709 mediante la asignación de valores del píxel.

Nota: YouTube convierte los colores primarios que requieren una alta profundidad de bits y no usan una función de transferencia compatible con HDR para evitar la formación de bandas, como de BT.2020 a BT.709 (8 bits). YouTube también convierte un rango de color completo en uno limitado.
Advertencia: YouTube no recomienda la matriz de colores RGB en las cargas. En ese caso, YouTube establece la matriz de colores a no especificado antes de la estandarización. Luego, inferirá la matriz de color con los colores primarios durante la estandarización. Ten en cuenta que las TRC de sRGB se convertirán en las de BT.709. YouTube vuelve a etiquetar los colores primarios, la matriz y las TRC a BT.709 cuando no es compatible con el filtro de conversión del espacio de color FFmpeg.

Espacio de color recomendado para cargas HDR

Consulta el artículo Sube videos de alto rango dinámico (HDR).

Obtén información sobre cómo usar el sonido espacial , el video en 360° y los videos de realidad virtual para que tus espectadores puedan percibir el sonido de tu video en todas las direcciones, tal como en la vida real.