Configurações recomendadas de codificação de envio

Veja abaixo as configurações de codificação de envio recomendadas para seus vídeos no YouTube.

Contêiner: MP4
  • Sem Listas de edição (ou o vídeo pode não ser processado corretamente)
  • moov atom na frente do arquivo (Fast Start)
Codec de áudio: AAC-LC
  • Canais: estéreo ou estéreo + 5.1
  • Taxa de amostra: 96khz ou 48khz
Codec de vídeo: H.264
  • Varredura progressiva (sem entrelaçamento)
  • Alto perfil
  • 2 quadros B consecutivos
  • GOP fechado. GOP de metade da frame rate.
  • CABAC
  • Taxa de bits variável. Não é necessário limite de taxa de bits, mas recomendamos as taxas de bits abaixo para referência.
  • Subamostragem Chroma: 4:2:0
Frame rate

O conteúdo precisa ser codificado e enviado no mesmo frame rate em que foi gravado.

Frame rates comuns incluem: 24, 25, 30, 48, 50, 60 quadros por segundo (outros frame rates também são aceitos).

Remova o entrelaçamento do conteúdo antes de enviá-lo. Por exemplo, o conteúdo em 1080i60 precisa ter o entrelaçamento removido para 1080p30, e 60 campos entrelaçados por segundo precisam ter o entrelaçamento removido para 30 quadros por segundo progressivos.

Taxa de bits

As taxas de bits abaixo são recomendações para envios. A taxa de bits de reprodução de áudio não está relacionada à resolução de vídeo.

Taxas de bits de vídeo recomendadas para envios de conteúdo SDR

Para ver os novos envios 4K nessa qualidade, use um navegador ou dispositivo que seja compatível com o VP9.

Tipo Taxa de bits de vídeo, frame rate padrão
(24, 25, 30)
Taxa de bits de vídeo, frame rate alto
(48, 50, 60)
2160p (4k) 35 a 45 Mbps 53 a 68 Mbps
1440p (2k) 16 Mbps 24 Mbps
1080p 8 Mbps 12 Mbps
720p 5 Mbps 7,5 Mbps
480p 2,5 Mbps 4 Mbps
360p 1 Mbps 1,5 Mbps

Taxas de bits de vídeo recomendadas para envios de conteúdo HDR

Tipo Taxa de bits de vídeo, frame rate padrão
(24, 25, 30)
Taxa de bits de vídeo, frame rate alto
(48, 50, 60)
2160p (4k) 44 a 56 Mbps 66 a 85 Mbps
1440p (2k) 20 Mbps 30 Mbps
1080p 10 Mbps 15 Mbps
720p 6,5 Mbps 9,5 Mbps
480p

Não compatível

Não compatível
360p Não compatível Não compatível

Taxas de bits de áudio recomendadas para envios

Tipo Taxa de bits de áudio
Mono 128 kbps
Estéreo 384 kbps
5.1 512 kbps
Resolução e proporção

A proporção padrão para o YouTube em computadores é 16:9. Ao enviar conteúdo com outras proporções (vertical, quadrado etc.), o player se adapta automaticamente ao tamanho do vídeo. Isso proporciona a melhor experiência de visualização de acordo com a proporção e o dispositivo.

Veja como usar a resolução e as proporções corretamente.

Espaço de cores

Espaço de cores recomendado para envios de conteúdo SDR

O YouTube recomenda BT.709 como espaço de cores padrão dos envios de conteúdo SDR:
Espaço de cores Características de transferência de cor (TRC, na sigla em inglês) Cores primárias Coeficientes de matriz de cor
BT.709 BT.709 (valor de H.273: 1) BT.709 (valor de H.273: 1) BT.709 (valor de H.273: 1)

O YouTube padroniza funcionalmente matrizes de cor semelhantes e cores primárias antes de processar o vídeo. Por exemplo, as TRCs BT.601 e BT.709 são idênticas, e o YouTube as unifica como BT.709. Ou BT.601 NTSC e PAL têm matrizes de cor funcionalmente semelhantes, e o YouTube as unifica como BT.601 NTSC. Além disso, o YouTube pode realizar as ações a seguir para interpretar valores de espaço de cores:

Quando Ação do YouTube
O espaço de cores de envio tem TRC não especificada. Pressupõe TRC BT.709.
O espaço de cores de envio tem matriz de cor e cores primárias desconhecidas ou não especificadas. Pressupõe matriz de cor e cores primárias BT.709.
O espaço de cores de envio mescla cores primárias e matriz BT.601 e BT.709 com valores específicos. Usa a matriz de cor para substituir as cores primárias e harmonizá-las.
Os espaços para cores de envio mesclam cores primárias e matriz BT.601 e BT.709, e tanto as primárias quanto a matriz não são especificadas. Usa o valor especificado de cores primárias/matriz para determinar e substituir uma não especificada.

Após a padronização do espaço de cores de envio, o YouTube verifica se ele corresponde a BT.709 ou BT.601. Nesse caso, o espaço de cores é aceito. Caso contrário, o YouTube converte os espaços para cores não compatíveis para BT.709 pelo mapeamento de valores de pixels.

Observação: o YouTube converte as cores primárias que exigem alta profundidade de bits (o que não usa uma função de transferência HDR compatível) para evitar mudanças bruscas de tom. Por exemplo, a plataforma converte BT.2020 para BT.709 (8 bits). O YouTube converte o intervalo de cores completo para o intervalo de cores limitado.
Alerta: o YouTube não recomenda a matriz de cores RGB para os envios. Nesse caso, o YouTube inicialmente define a matriz de cores como não especificada antes da padronização. Então, ele inferirá na matriz de cores usando as cores primárias durante a padronização. A TRC sRGB se converterá para TRC BT.709. O YouTube identifica de novo as cores primárias/matriz/TRC como BT.709 se não for compatível com o filtro de conversão de espaço de cores Ffmpeg.

Espaço de cores recomendado para envios HDR

Consulte o artigo Envio de vídeos HDR.

Saiba como usar áudio espacial, vídeo em 360 graus e vídeo de realidade virtual para que seus espectadores possam ouvir o som do seu vídeo em todas as direções, assim como na vida real.