Definições de codificação recomendadas para o carregamento no YouTube

Estas funcionalidades só estão disponíveis para parceiros que usam o Gestor de conteúdos do YouTube Studio.

Abaixo encontram-se as definições de codificação recomendadas para o carregamento de vídeos no YouTube.

Contentor: MP4
  • Sem listas de edição (caso contrário, não é possível efetuar o processamento do vídeo corretamente)
  • Atom "moov" no início do ficheiro (arranque rápido)
Codec de áudio: AAC-LC
  • Canais: estéreo ou estéreo + 5.1
  • Taxa de amostragem de 96 kHz ou 48 kHz
Codec de vídeo: H.264
  • Varrimento progressivo (sem entrelaçamento)
  • Perfil elevado
  • 2 fotogramas B consecutivos
  • GOP fechado. GOP de metade da velocidade de frames.
  • CABAC
  • Taxa de bits variável. Não é necessário um limite para a taxa de bits, embora as taxas de bits recomendadas se encontrem abaixo para sua referência
  • Subamostragem de Croma: 4:2:0
Velocidade de frames

Deve codificar e carregar o conteúdo com a mesma velocidade de frames com que foi gravado.

Exemplos das velocidades de frames mais comuns: 24, 25, 30, 48, 50 e 60 fotogramas por segundo (admitem-se igualmente outras velocidades de frames).

Deve desentrelaçar o conteúdo entrelaçado antes do carregamento. Por exemplo, o conteúdo no formato 1080i60 deve passar a 1080p30. 60 campos entrelaçados por segundo devem passar a 30 frames progressivos por segundo.

Taxa de bits

As taxas de bits abaixo são recomendadas para carregamentos. A taxa de bits de áudio não está relacionada com a resolução de vídeo.

Taxas de bits de vídeo recomendadas para carregamentos SDR

Para ver novos carregamentos 4K em 4K, use um navegador ou um dispositivo que suporte VP9.

Tipo Taxa de bits de vídeo, velocidade de frames padrão
(24, 25, 30)
Taxa de bits de vídeo, velocidade de frames elevada
(48, 50, 60)
8K 80 – 160 Mbps 120 – 240 Mbps
2160p (4K) 35 – 45 Mbps 53 – 68 Mbps
1440p (2K) 16 Mbps 24 Mbps
1080p 8 Mbps 12 Mbps
720p 5 Mbps 7,5 Mbps
480p 2,5 Mbps 4 Mbps
360p 1 Mbps 1,5 Mbps

Taxas de bits de vídeo recomendadas para carregamentos HDR

Tipo Taxa de bits de vídeo, velocidade de frames padrão
(24, 25, 30)
Taxa de bits de vídeo, velocidade de frames elevada
(48, 50, 60)
8K 100 – 200 Mbps 150 – 300 Mbps
2160p (4K) 44 – 56 Mbps 66 – 85 Mbps
1440p (2K) 20 Mbps 30 Mbps
1080p 10 Mbps 15 Mbps
720p 6,5 Mbps 9,5 Mbps
480p

Não suportado

Não suportado
360p Não suportado Não suportado

Taxas de bits de áudio recomendadas para os carregamentos

Tipo Taxa de bits de áudio
Mono 128 kbps
Estéreo 384 kbps
5.1 512 Kbps
Resolução e formato de vídeo

O formato padrão do YouTube num computador é de 16:9. Ao carregar outros formatos, como vertical ou quadrado, o leitor adapta-se automaticamente ao tamanho do vídeo. Esta definição proporciona a melhor experiência de visualização com base no formato e dispositivo.

Saiba como usar a resolução e os formatos de vídeo corretamente.

Espaço da cor

Espaço da cor recomendado para carregamentos SDR

O YouTube recomenda o BT.709 como espaço da cor padrão para carregamentos SDR:
Espaço da cor Caraterísticas de transferência de cor (TRC) Cores primárias Coeficientes de matriz de cor
BT.709 BT.709 (valor H.273: 1) BT.709 (valor H.273: 1) BT.709 (valor H.273: 1)

O YouTube padroniza matrizes de cor e cores primárias com funcionalidades semelhantes antes de processar o vídeo. Por exemplo, os valores de TRC BT.601 e BT.709 são idênticos, e o YouTube unifica-os para BT.709. Em alternativa, os valores de NTSC BT.601 e PAL têm matrizes de cor com funcionalidades semelhantes, e o YouTube unifica-os para NTSC BT.601. Além disso, o YouTube pode realizar as seguintes ações para interpretar os valores do espaço da cor:

Quando Ação do YouTube
O espaço da cor do carregamento tem um valor de TRC não especificado. Assume o valor de TRC BT.709.
O espaço da cor do carregamento tem uma matriz de cor e cores primárias desconhecidas ou não especificadas. Assume matriz de cor e cores primárias BT.709.
O espaço da cor do carregamento combina a matriz de cor e as cores primárias BT.601 e BT.709 com valores especificados. Utiliza a matriz de cor para substituir as cores primárias e torná-las uniformes.
O espaço da cor do carregamento combina a matriz de cor e as cores primárias BT.601 e BT.709, e o valor da matriz ou o valor das cores primárias é não especificado. Usa o valor especificado da matriz/cores primárias para definir e substituir o valor não especificado.

Após a padronização do espaço da cor do carregamento, o YouTube verifica se os valores BT.709 ou BT.601 correspondem e são processados pelo espaço da cor. Caso contrário, o YouTube converte os espaços da cor não suportados para BT.709 através do mapeamento dos valores de píxeis.

Nota: o YouTube converte as cores primárias que requerem uma profundidade de bits elevada sem uma função de transferência HDR suportada para evitar faixas de cores, como BT.2020, para BT.709 (8 bits). O YouTube converte o intervalo de cores completo num intervalo de cores limitado.
Aviso: o YouTube não recomenda a matriz de cor RGB nos carregamentos. Neste caso, o YouTube define inicialmente a matriz de cor como não especificada antes da padronização. Em seguida, deduz a matriz de cor ao utilizar as cores primárias durante a padronização. Tenha em atenção que o valor TRC sRGB é convertido em TRC BT.709. O YouTube volta a identificar o valor de matriz/cores primárias/TRC como BT.709 quando não é suportado pelo filtro de conversão do espaço da cor FFmpeg.

Espaço da cor recomendado para carregamentos HDR

Consulte o artigo Carregue vídeos de elevada amplitude dinâmica (HDR).

Aprenda a utilizar o áudio espacial, o vídeo 360° e o vídeo de realidade virtual para que os seus visitantes possam ouvir o som do vídeo de todas as direções, tal como na vida real.