Paramètres d'encodage recommandés pour la mise en ligne

Conteneur : MP4
  • Pas de liste de modifications (ou la vidéo risque de ne pas être traitée correctement)
  • MOOV atom en tête du fichier (démarrage rapide)
Codec audio : AAC-LC
  • Canaux : stéréo ou stéréo + 5.1
  • Taux d'échantillonnage : 96 kHz ou 48 kHz
Codec vidéo : H.264
  • Balayage progressif (pas d'entrelacement)
  • High Profile
  • 2 images B consécutives
  • GOP fermé. GOP de la moitié de la fréquence d'images.
  • CABAC
  • Débit variable. Aucune limite de débit requise, même si nous vous recommandons les débits suivants pour référence.
  • Sous-échantillonnage de la chrominance : 4:2:0
Fréquence d'images

Le contenu doit être codé et mis en ligne avec la même fréquence d'images que lorsqu'il a été filmé.

Les fréquences d'images les plus courantes sont les suivantes : 24, 25, 30, 48, 50, 60 images par seconde (d'autres fréquences d'images sont également acceptées).

Le contenu entrelacé doit être désentrelacé avant d'être mis en ligne. Par exemple, un contenu 1080i60 doit être désentrelacé à 1080p30, pour passer de 60 champs entrelacés par seconde à 30 images progressives par seconde.

Débit

Les débits présentés ci-dessous sont recommandés pour les mises en ligne. Le débit de lecture audio n'est pas lié à la résolution vidéo.

Débits vidéo recommandés pour la mise en ligne de vidéos SDR

Type Débit vidéo, fréquence d'images standard
(24, 25, 30)
Débit vidéo, fréquence d'images élevée
(48, 50, 60)
2160p (4k) 35-45 Mbit/s 53-68 Mbit/s
1440p (2k) 16 Mbit/s 24 Mbit/s
1080p 8 Mbit/s 12 Mbit/s
720p 5 Mbit/s 7,5 Mbit/s
480p 2,5 Mbit/s 4 Mbit/s
360p 1 Mbit/s 1,5 Mbit/s

Débits vidéo recommandés pour la mise en ligne de vidéos HDR

Type Débit vidéo, fréquence d'images standard
(24, 25, 30)
Débit vidéo, fréquence d'images élevée
(48, 50, 60)
2160p (4k) 44-56 Mbit/s 66-85 Mbit/s
1440p (2k) 20 Mbit/s 30 Mbit/s
1080p 10 Mbit/s 15 Mbit/s
720p 6,5 Mbit/s 9,5 Mbit/s
480p

Non compatible

Non compatible
360p Non compatible Non compatible

Débits audio recommandés pour la mise en ligne

Type Débit audio
Mono 128 kbit/s
Stéréo 384 kbit/s
5.1 512 kbit/s
Résolution et format

YouTube utilise des lecteurs 16:9. Si vous importez un fichier qui n'est pas au format 16:9, il sera tout de même traité et affiché correctement grâce à un recadrage avec des barres verticales ou horizontales réalisé par le lecteur.

Découvrez comment utiliser les résolutions et formats recommandés.