Configuración de codificación de subidas recomendada

A continuación se detalla la configuración de codificación de subidas recomendada para los vídeos de YouTube.

Contenedor: MP4
  • Sin listas de edición (de lo contrario, el vídeo podría no procesarse correctamente)
  • Atom moov al principio del archivo (inicio rápido)
Códec de audio: AAC-LC
  • Canales: estéreo o estéreo y 5.1
  • Frecuencia de muestreo de 96 Khz o 48 Khz
Códec de vídeo: H.264
  • Exploración progresiva (sin entrelazado)
  • High Profile
  • Dos fotogramas de B consecutivos
  • GOP cerrado (grupo de imágenes equivalente a la mitad de la frecuencia de imagen)
  • Codificación CABAC
  • Frecuencia de bits variable. No se requiere ningún límite, pero puedes consultar los valores de frecuencia de bits recomendados a continuación como referencia
  • Submuestreo de croma: 4:2:0
Frecuencia de fotogramas

El contenido se debe codificar y subir con la misma frecuencia de fotogramas con la que se grabó.

Frecuencias de fotogramas más comunes: 24, 25, 30, 48, 50, 60 fotogramas por segundo (también son aceptables otros valores).

El contenido entrelazado se debe desentrelazar antes de subirlo. Por ejemplo, el contenido a 1080i60 se debe desentrelazar a 1080p30. Es decir, de 60 campos entrelazados por segundo a 30 fotogramas progresivos por segundo.

Frecuencia de bits

Las siguientes frecuencias de bits son las recomendadas para las subidas. La frecuencia de bits de la reproducción de audio no está relacionada con la resolución del vídeo.

Frecuencias de bits de vídeo recomendadas para las subidas SDR

Para ver vídeos nuevos en 4K, usa un navegador o dispositivo compatible con VP9.

Tipo Frecuencia de bits, Frecuencia de imagen estándar
(24, 25, 30)
Frecuencia de bits, Frecuencia de imagen alta
(48, 50, 60)
2160p (4k) 35-45 Mbps 53-68 Mbps
1440p (2k) 16 Mbps 24 Mbps
1080p 8 Mbps 12 Mbps
720p 5 Mbps 7,5 Mbps
480p 2,5 Mbps 4 Mbps
360p 1 Mbps 1,5 Mbps

Frecuencias de bits de vídeo recomendadas para las subidas HDR

Tipo Frecuencia de bits, Frecuencia de imagen estándar
(24, 25, 30)
Frecuencia de bits, Frecuencia de imagen alta
(48, 50, 60)
2160p (4k) 44-56 Mbps 66-85 Mbps
1440p (2k) 20 Mbps 30 Mbps
1080p 10 Mbps 15 Mbps
720p 6,5 Mbps 9,5 Mbps
480p

Incompatible

Incompatible
360p Incompatible Incompatible

Frecuencias de bits de audio recomendadas para las subidas

Tipo Frecuencia de bits de audio
Mono 128 Kbps
Estéreo 384 Kbps
5.1 512 Kbps
Resolución y formato de imagen

La relación de aspecto estándar de YouTube en ordenadores es 16:9. Si subes vídeos con otras relaciones de aspecto (como vertical o cuadrada), el reproductor se adaptará automáticamente al tamaño del vídeo para ofrecer una experiencia de visualización óptima según dicha relación y el dispositivo en que se reproduzca.

Descubre cómo utilizar la resolución y la relación de aspecto más adecuadas.

Aprende a utilizar el audio espacial, los vídeos en 360° y los de realidad virtual para que los espectadores puedan disfrutar de contenido con sonidos procedentes de todas las direcciones, como en la vida real.