Informe de retención de la audiencia

Con el informe de retención de la audiencia te harás una idea general del rendimiento de tus vídeos y si consiguen retener a tus espectadores. En él verás los siguientes datos:

• Duración media de la visualización de todos los vídeos de tu canal
  • Vídeos o canales más vistos, ordenados por tiempo de visualización
  • Datos de retención de la audiencia de un vídeo concreto en diversos periodos de tiempo
  • Retención relativa de la audiencia de un vídeo en comparación con la media de YouTube (vídeos similares)

Ver el informe de retención de la audiencia

Ve directamente al informe de retención de la audiencia o sigue los pasos que te mostramos.

1. Inicia sesión en tu cuenta de YouTube.
  2. En la parte superior derecha, selecciona tu cuenta > Creator Studio.
  3. A la izquierda, selecciona Analytics > Retención de la audiencia.
  4. Para ver los datos de un vídeo en concreto, haz clic en su nombre. Luego, reprodúcelo para ver el rendimiento de las distintas secciones del vídeo.
Consejo: También puedes consultar las estadísticas con la aplicación Creator Studio en un dispositivo móvil. Descubre cómo hacerlo en el Centro de Ayuda de YouTube Creator Studio.

¿No aparece tu vídeo en el informe?

La opción para insertar el vídeo debe estar activada. Ve a Información y configuración > Configuración avanzada y activa Permitir inserción en "Opciones de distribución".

Ver por tipos de retención de la audiencia

Con las opciones de la parte superior del gráfico podrás ver la retención absoluta o relativa de la audiencia. Haz clic a continuación para saber qué información aparece en cada uno de los informes.

Retención absoluta de la audiencia

En este informe verás qué partes del vídeo son las más populares. La curva de retención absoluta de la audiencia muestra el número de reproducciones de cada momento del vídeo, con formato de porcentaje y con respecto al número total de reproducciones del vídeo en sí.

Consejo: Presta mucha atención a los primeros 15 segundos de cada vídeo, que es cuando hay más posibilidades de que los espectadores lo abandonen.

Retención relativa de la audiencia

Con este informe podrás comparar el rendimiento de tu vídeo con el de otros vídeos similares de YouTube. Muestra la capacidad de retención de un vídeo en comparación con otros vídeos de YouTube de duración parecida.

Si el gráfico es elevado, indica cuántos espectadores más se quedan a ver el vídeo en una franja de tiempo concreta en comparación con esa misma franja en otros vídeos de YouTube.

Nota: El gráfico de retención de la audiencia hace uso de datos de todo el mundo, aunque solo hayas optado por ver los de una ubicación en concreto.

Ver la retención de la audiencia por tipo de tráfico

Puedes ver la retención de la audiencia por tráfico orgánico, tráfico de anuncios de vídeo de pago que se pueden saltar y tráfico de anuncios de pago de display. Solo verás los informes del tipo de tráfico que reciba el vídeo. En otras palabras: si no tienes anuncios de pago, no verás ninguna gráfica relacionada con ellos.

Tráfico orgánico

Son las visualizaciones directas que surgen, básicamente, porque un usuario tiene la intención de ver el vídeo. Por ejemplo, si un usuario busca un vídeo, hace clic en una recomendación o navega por un canal.

Tráfico de pago
  • Anuncio de vídeo que se puede saltar: visualizaciones de anuncios que se reproducen automáticamente antes de un vídeo y que los espectadores pueden saltarse transcurridos 5 segundos. Este gráfico incluye tanto las visualizaciones del anuncio (si el usuario lo ve durante más de 30 segundos o hasta el final) y los anuncios que se saltan después de 5 segundos o más. Gracias a estos datos, los anunciantes sabrán cuáles son los puntos débiles de sus anuncios, en los que los usuarios suelen dejar de ver el vídeo.
  • Anuncios de display: visualizaciones que tienen lugar cuando un usuario ve un vídeo a partir de un anuncio de display, incluidos los que aparecen en los resultados de búsqueda o en las páginas de visualización de otros vídeos.

Obtén más información sobre los formatos de anuncios de vídeo en AdWords para vídeo.

Nota: Los gráficos de tráfico granular solo incluyen datos a partir del 25 de septiembre de 2013. Si quieres consultar un periodo de tiempo anterior, echa un vistazo al gráfico "Todas", que muestra únicamente las reproducciones orgánicas y las de anuncios de vídeo que se pueden saltar. En este gráfico, los datos de "duración media de la reproducción" y "porcentaje medio reproducido" se basan únicamente en las reproducciones (no incluyen aquellas instancias en las que los espectadores se saltaron el anuncio).

En los dispositivos móviles, el gráfico solo muestra el tráfico orgánico, independientemente de si se ha promocionado el vídeo.

Los datos sobre el tiempo de visualización se basan únicamente en las reproducciones y no incluyen el tiempo de visualización de los anuncios que se han saltado después de cinco segundos o más.

Consejo: ¿Quieres conocer la eficacia con la que atraes y retienes a la audiencia? En la Academia de Creadores podrás enterarte de todo lo relacionado con el informe de retención de la audiencia.