Rapport sur la durée de visionnage

Vous pouvez utiliser le rapport "Durée de visionnage" pour consulter des données relatives aux impressions, au taux de clics par impression, aux vues et à la durée pendant laquelle les internautes regardent votre contenu.

Le rapport présente les données suivantes, collectées sur youtube.com, la page de lecture des vidéos et les applications mobiles YouTube. Sachez que certaines données ne sont disponibles que sur youtube.com. Aucune information personnelle n'est collectée ou partagée dans le rapport sur la durée de visionnage.

• Impressions : fréquence d'affichage de vos miniatures auprès des utilisateurs sur YouTube et comptabilisées comme des impressions enregistrées.
  • Taux de clics par impression (CTR) : nombre de fois où les spectateurs ont regardé une vidéo après avoir vu une miniature.
  • Vues : nombre de vues légitimes pour vos chaînes ou vos vidéos.
  • Durée moyenne de visionnage : estimation du nombre de minutes regardées en moyenne par vue, pour le contenu, la plage de dates, la zone géographique et les autres filtres sélectionnés.
  • Durée de visionnage : durée totale de visionnage d'une vidéo par un spectateur. Cette donnée vous indique quels contenus les internautes regardent réellement (par opposition aux vidéos sur lesquelles ils cliquent, mais qu'ils ne visionnent pas).
Astuce : Si le nombre de vues semble figé, consultez l'article sur la comptabilisation des vues.

Remarque : La compilation des données sur les vues Analytics est effectuée à l'heure standard du Pacifique. Ces données sont mises à jour quotidiennement avec un délai de 72 heures. Les valeurs indiquées dans les rapports Analytics peuvent être différentes de celles apparaissant sur la page de la vidéo ou de la chaîne, dans le Gestionnaire de vidéos ou à d'autres emplacements.

Afficher le rapport sur la durée de visionnage

Version classique de Creator Studio
Accédez directement au rapport Durée de visionnage ou procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Dans l'angle supérieur droit, sélectionnez votre compte, puis accédez à Creator Studio.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Analytics > Durée de visionnage.
  4. En haut du rapport apparaissent des informations relatives aux statistiques suivantes : impressions, taux de clics, vues, durée moyenne de visionnage et durée de visionnage.
  5. Pour télécharger le rapport, cliquez sur Exporter le rapport dans l'angle supérieur droit.
Astuce : Vous pouvez également consulter vos données d'analyse avec l'application YouTube Studio sur votre appareil mobile. Pour commencer, accédez au Centre d'aide de l'application YouTube Creator Studio.

Utiliser le rapport sur la durée de visionnage

Vous pouvez utiliser les onglets situés sous le graphique pour afficher les données par variable : type de contenu, situation géographique, date, état d'abonnement, produit YouTube ou sous-titres, par exemple. Pour le moment, certaines de ces variables ne sont pas disponibles pour les impressions et le taux de clics.

Vous pouvez modifier le rapport sur la durée de visionnage pour n'afficher que les données voulues :

Afficher ou comparer des données pour des vidéos spécifiques

Afficher du contenu spécifique

En haut de la page, cliquez dans le champ Rechercher du contenu pour sélectionner un contenu parmi la liste de vos chaînes, éléments, vidéos, playlists et groupes. Vous pouvez également saisir un titre spécifique dans le champ de recherche ou parcourir tous vos contenus.

Pour afficher l'ensemble des données qui ne concernent que vos mises en ligne ou que vos playlists, choisissez l'onglet Vidéos mises en ligne ou Playlists sous la barre de recherche.

Comparer des données

Pour comparer des données relatives à divers contenus, cliquez sur le bouton Comparer… en haut de la page, puis saisissez les informations que vous souhaitez comparer, comme le contenu, la zone géographique ou la période.

Afficher les données par type de spectateurs ou zones géographiques

Vous pouvez afficher les données pour certains types de spectateurs et de lectures, ou pour des internautes habitant des zones géographiques spécifiques :

• Abonnés uniquement : choisissez Abonnés dans le menu déroulant situé sous la barre de recherche.
  • Non abonnés uniquement : choisissez Non abonnés dans le menu déroulant situé sous la barre de recherche.
  • Direct uniquement* : choisissez En direct pour n'afficher que les vidéos ayant été diffusées en direct.
  • À la demande uniquement* : choisissez À la demande pour n'afficher que les vidéos à la demande.
  • Produits YouTube** : sélectionnez les options pour afficher le trafic généré par les différentes offres YouTube, comme YouTube Gaming ou YouTube Kids.
  • Par région : cochez la case Rechercher des régions en haut de l'écran pour afficher les régions suggérées.
  • Par pays : sous le graphique, sélectionnez l'onglet Situation géographique. Vous pouvez également cocher la case Rechercher des régions en haut de l'écran pour afficher les pays suggérés.

* Ces données ne sont disponibles que si vous diffusez des vidéos en direct.

** Ces données ne sont disponibles que si les spectateurs regardent vos contenus par le biais de YouTube Gaming ou YouTube Kids.

Combiner la durée de visionnage à d'autres statistiques

Pour savoir globalement ce qui attire et intéresse les internautes sur votre chaîne ou dans vos vidéos, analysez la durée de visionnage en la combinant, entre autres, aux statistiques suivantes :

• Impressions et taux de clics : découvrez où les internautes voient vos miniatures et cliquent dessus pour regarder votre contenu.
  • Utilisateurs touchés : découvrez le nombre de spectateurs qui regardent vos vidéos sur différents appareils. Examinez les statistiques relatives à la durée moyenne de visionnage et au pourcentage moyen de vidéo regardé pour vos vidéos pour savoir combien de temps les internautes restent sur une page après avoir cliqué sur une impression.
  • Sources de trafic : examinez vos sources de trafic pour bien comprendre d'où provient la durée de visionnage. Pour savoir d'où proviennent les impressions, consultez les sources de trafic des impressions.
  • Fidélisation de l'audience : obtenez une évaluation globale de la capacité de votre vidéo à fidéliser son public.
Afficher les données selon la date de plus forte audience

Pour trier les données selon la date à laquelle vos vidéos ont généré la plus longue durée de visionnage ou le plus grand nombre de vues, sélectionnez l'onglet Date situé sous le graphique, puis réorganisez les données selon la statistique sélectionnée.

Modifier la plage de dates ou l'unité de temps
  • Modifier la plage de dates pour le rapport : cliquez sur le bouton de calendrier en haut de la page, puis sélectionnez la plage de dates. Vous pouvez également sélectionner une période prédéfinie (le mois dernier ou l'année passée, par exemple) en cliquant sur le menu déroulant à côté du bouton de calendrier.
  • Modifier l'affichage de la durée de visionnage : dans le graphique, cliquez sur le menu déroulant Comparer des valeurs, puis choisissez Durée de visionnage (heures) ou Durée de visionnage (minutes).
  • Modifier la fréquence du rapport : dans le graphique, cliquez sur le menu déroulant Données quotidiennes et choisissez l'affichage des données (quotidiennes, hebdomadaires ou mensuelles par exemple).

Remarque : Les statistiques affichées dans YouTube Analytics peuvent varier selon la plate-forme que vous utilisez (Creator Studio classique, YouTube Studio pour ordinateur ou application YouTube Studio). En effet, les données à jour sont disponibles plus rapidement dans Analytics sur YouTube Studio (sur ordinateur et dans l'application) que dans Creator Studio classique.