Bericht zur Wiedergabezeit

Im Bericht zur Wiedergabezeit findest du Daten zu Impressionen, zur Klickrate der Impressionen, zu Aufrufen und zur Wiedergabedauer.

Der Bericht enthält die folgenden Daten, die auf youtube.com, den Wiedergabeseiten der Videos und in den mobilen YouTube Apps erfasst werden. Einige Daten sind jedoch nur von youtube.com verfügbar. Im Bericht zur Wiedergabezeit werden keine personenbezogenen Daten erfasst oder geteilt.

• Impressionen: Dieser Wert gibt an, wie oft deine Thumbnails Zuschauern auf YouTube angezeigt und somit als Impressionen erfasst wurden.
  • Klickrate (CTR) der Impressionen: Dieser Wert zeigt, wie oft Zuschauer nach der Anzeige eines Thumbnails ein Video angesehen haben.
  • Aufrufe: die Anzahl der legitimen Aufrufe deiner Kanäle oder Videos
  • Durchschnittliche Wiedergabedauer: die geschätzte durchschnittliche Wiedergabezeit in Minuten pro Aufruf. Du kannst nach Inhalt, Zeitraum, Region und anderen Kriterien filtern.
  • Wiedergabezeit: die Zeit, die ein Nutzer mit der Wiedergabe eines Videos verbracht hat. Anhand dieses Werts kannst du erkennen, welche Videos deine Zuschauer tatsächlich ansehen und welche sie lediglich anklicken und dann abbrechen.
Tipp: Wenn sich die Anzahl der Aufrufe nicht zu ändern scheint, kannst du dich hier darüber informieren, wie wir Aufrufe zählen.

Hinweis: Die Analytics-Daten zu Aufrufen basieren auf der Pacific Standard Time (PST), werden einmal pro Tag aktualisiert und um bis zu 72 Stunden verzögert erhoben. Die Werte in Analytics-Berichten können von den Zahlen auf der Videoseite, auf der Kanalseite, im Video-Manager oder in anderen Quellen abweichen.

Bericht zur Wiedergabezeit ansehen

Klassische Version von Creator Studio

Du kannst entweder direkt zum Bericht zur Wiedergabezeit gehen oder die folgenden Schritte durchführen:
  1. Melde dich in deinem Google-Konto an.
  2. Wähle rechts oben dein Konto aus und klicke auf Creator Studio.
  3. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Analytics > Wiedergabezeit.

Klicke zum Herunterladen des Berichts oben rechts auf Bericht exportieren.

YouTube Studio Beta

Im Tab "Übersicht" erfährst du, wie lange Zuschauer deine Inhalte ansehen:

1. Melde dich in YouTube Studio Beta an. Wenn du die Betaversion noch nicht ausprobiert hast, findest du hier weitere Informationen dazu.
  2. Klicke links im Menü auf Analytics.
  3. Klicke auf den Tab Übersicht, um Infokarten zur Wiedergabezeit aufzurufen.
  4. Klicke auf die Karten, um mehr zu erfahren.

Tipp: Du kannst deine Daten auch mit der YouTube Studio App auf deinem Mobilgerät überprüfen. Weitere Informationen findest du in der YouTube Creator Studio App-Hilfe.

Bericht zur Wiedergabezeit nutzen

Mithilfe der Tabs unter dem Diagramm kannst du die Daten nach Dimensionen wie Inhaltstyp, Region, Datum, Abostatus, YouTube-Produkt und Untertitel sortiert ansehen. Einige dieser Dimensionen sind derzeit für Impressionen und Klickrate nicht verfügbar.

Du kannst dir im Wiedergabebericht gezielt die Daten anzeigen lassen, die du benötigst:

Daten für bestimmte Videos aufrufen oder vergleichen

Bestimmte Inhalte aufrufen

Klicke oben auf der Seite in das Feld Nach Inhalten suchen, um aus einer Liste deiner Kanäle, Inhalte, Videos, Playlists und Gruppen auszuwählen. Du kannst auch einen bestimmten Titel in das Suchfeld eingeben oder deine gesamten Inhalte durchsuchen.

Um Summen nur für deine Uploads oder Playlists aufzurufen, wähle unter dem Suchfeld den Tab Uploads oder Playlists aus.

Daten vergleichen

Um Daten für verschiedene Inhalte zu vergleichen, klicke oben auf der Seite auf Vergleich… und gib die Informationen ein, die du vergleichen möchtest, zum Beispiel Inhalte, Ort oder Zeiträume.

Daten nach Zuschauertyp oder Ort anzeigen

Du kannst Daten für bestimmte Zuschauer- oder Wiedergabetypen und Zuschauer an bestimmten Orten anzeigen:

• Nur Abonnenten: Wähle im Drop-down-Menü unter dem Suchfeld Abonnenten aus.
  • Nur Nutzer ohne Abo: Wähle im Drop-down-Menü unter dem Suchfeld Nutzer ohne Abo aus.
  • Nur live:* Wähle Live aus, damit ausschließlich Daten für Livestreams angezeigt werden.
  • Nur aufgezeichnet:* Wähle Aufgezeichnete Inhalte aus, um nur Daten für aufgezeichnete Videos anzuzeigen.
  • YouTube-Produkte:** Wähle aus den Optionen aus, um Zugriffe über bestimmte YouTube-Angebote wie YouTube Gaming oder YouTube Kids anzuzeigen.
  • Nach Region: Klicke oben auf dem Bildschirm auf das Feld Orte suchen, um Vorschläge für Regionen anzuzeigen.
  • Nach Land: Wähle unter dem Diagramm den Tab Geografie aus. Du kannst auch oben auf dem Bildschirm auf Orte suchen klicken, um Vorschläge für Länder anzuzeigen.

* Diese Daten sind nur verfügbar, wenn du Videos als Livestreams überträgst.

** Diese Daten sind nur verfügbar, wenn deine Inhalte über YouTube Gaming oder YouTube Kids angesehen werden.

Wiedergabezeit in Verbindung mit anderen Messwerten

Wenn du die Wiedergabezeit in Verbindung mit anderen Messwerten betrachtest, kannst du herausfinden, wie dein Kanal und deine Videos deine Zuschauer ansprechen und begeistern:

• Impressionen und KlickrateAnhand dieser Messwerte siehst du, wo deine Thumbnails Zuschauern angezeigt und angeklickt werden.
  • Bericht zu erreichten Zuschauern: In diesem Bericht erfährst du, wie viele Zuschauer sich deine Inhalte auf verschiedenen Geräten ansehen. Anhand der durchschnittlichen Wiedergabezeit und des durchschnittlichen Prozentsatzes der Wiedergabe erfährst du, wie lange Zuschauer deine Videos ansehen, nachdem sie auf ein Thumbnail geklickt haben.
  • Zugriffsquellen: Anhand der Zugriffsquellen kannst du nachvollziehen, woher deine Wiedergabezeit stammt. Die Zugriffsquellen für Impressionen verraten dir, wo Impressionen entstehen.
  • Zuschauerbindung: Dieser Bericht gibt dir Aufschluss darüber, wie lange sich Zuschauer ein Video ansehen.
Nach Topdatum sortieren

Um Daten nach den Tagen zu sortieren, an denen deine Videos die höchste Wiedergabezeit oder die meisten Aufrufe erzielt haben, wähle unter dem Diagramm den Tab Datum aus und rufe dann die Daten noch einmal mit dem ausgewählten Messwert auf.

Zeitraum oder Messwert für die Zeit ändern
  • Zeitraum für den Bericht ändern: Klicke oben auf der Seite auf die Schaltfläche "Kalender" und wähle den gewünschten Zeitraum aus. Du kannst auch aus vorgegebenen Zeiträumen wie dem letzten Monat oder dem letzten Jahr auswählen. Klicke hierzu neben der Schaltfläche "Kalender" auf das Drop-down-Menü.
  • Anzeige der Wiedergabezeit ändern: Klicke im Diagramm auf das Drop-down-Menü Werte vergleichen und wähle dann Wiedergabezeit (Stunden) oder Wiedergabezeit (Minuten) aus.
  • Häufigkeit der Berichte ändern: Klicke im Diagramm auf das Drop-down-Menü Täglich und wähle aus, ob die Daten täglich, wöchentlich oder monatlich angezeigt werden sollen.