Cómo funcionan los anuncios personalizados

Temas en este artículo

Acerca de los anuncios en Google

Si usas los servicios de Google, como la Búsqueda y YouTube, es posible que veas anuncios. Muchos de los servicios de Google son sin cargo gracias a esos anuncios. Los anuncios que ves en Google pueden ser personalizados, mediante factores como tus opciones en Mi centro de anuncios, o no personalizados. Abre las siguientes secciones para obtener más información sobre los factores que se consideran a la hora de mostrarte anuncios personalizados y no personalizados.

Abrir todo | Cerrar todo

Anuncios personalizados en Google

Los anuncios personalizados en Google son anuncios que se muestran en función de lo siguiente:

Por ejemplo:

• Es posible que veas un anuncio de un automóvil nuevo si miraste un video en YouTube sobre los mejores automóviles nuevos de este año.
  • Es posible que en YouTube veas un anuncio sobre cocina si buscaste recetas en la Búsqueda de Google.
  • Es posible que veas un anuncio de calzado para correr si customizaste tus anuncios en Mi centro de anuncios para obtener más información sobre el tema Entrenamiento.

Las opciones que elijas en Mi centro de anuncios, como tus preferencias de temas y marcas de anuncios, solo afectan los anuncios que ves en los servicios de Google. Esas preferencias no se utilizan para personalizar anuncios en sitios y apps de socios. Consulta la configuración de anuncios de socios para controlar los anuncios personalizados en sitios y apps de socios.

Anuncios no personalizados en Google

Los anuncios no personalizados se muestran en Google en función de factores como la hora del día, el tema del sitio web que visitas, o bien tu ubicación o búsqueda actuales.

Por ejemplo:

• Es posible que veas un anuncio de un restaurante con un menú especial para el almuerzo si en tu zona horaria es el mediodía.
  • Es posible que veas un anuncio de un plomero local si haces una búsqueda de servicios de plomería.

Acerca de los anuncios en sitios y apps de socios

Los sitios web, como los de noticias y de compras, y las aplicaciones a menudo cuentan con espacio reservado para anuncios. Cuando desean mostrar anuncios, pueden asociarse con Google o cualquier otro proveedor de tecnología publicitaria para administrar esos espacios y mostrar anuncios relevantes a los visitantes.

Millones de sitios y apps se asocian con Google para ayudar a financiar su contenido publicando anuncios que pagan los anunciantes. Para ello, usan específicamente la tecnología de Google. Los anuncios se muestran en la Red de Display de Google, una plataforma que ayuda a los anunciantes a publicar anuncios en sitios de toda la Web.

Los anuncios que ves en sitios y apps de socios pueden ser personalizados o no personalizados. Si bien Google no es propietario ni administrador de los sitios de socios, puedes elegir si deseas que los anuncios que ves allí se personalicen mediante la Red de Display de Google.

No todos los sitios web o las apps utilizan la tecnología de Google para mostrar anuncios. Por ejemplo, los sitios y las apps de redes sociales podrían tener sus propias plataformas publicitarias.

Abrir todo | Cerrar todo

Anuncios personalizados en sitios y apps de socios

Los anuncios personalizados de los sitios de socios pueden basarse en lo siguiente:

• La información que proporcionaste a ese sitio web o app, como tu dirección de correo electrónico, edad o género
  • Tus interacciones con el contenido de ese sitio web o app
  • Tus interacciones con los anuncios en ese sitio web o app
  • La actividad de la Cuenta de Google según la configuración que hayas elegido
  • La configuración de la cuenta para ese sitio web o app

Por ejemplo:

• Es posible que visites un sitio de noticias y veas el anuncio de una revista de cocina porque leíste un artículo sobre comida en dicho sitio.
  • Es posible que visites un sitio web y veas un anuncio de un automóvil nuevo porque leíste un artículo sobre los automóviles nuevos de este año.
Las opciones que elijas en Mi centro de anuncios, como tus preferencias de temas y marcas de anuncios, solo afectan los anuncios que ves en los servicios de Google. Esas preferencias no se utilizan para personalizar anuncios en sitios y apps de socios. Consulta la configuración de anuncios de socios para controlar los anuncios personalizados en sitios y apps de socios.
Anuncios no personalizados en sitios y apps de socios

Los anuncios no personalizados en sitios y apps de socios se muestran en función de factores como la hora del día, el tema del sitio web que estás visitando o tu ubicación general.

Por ejemplo:

• Es posible que veas un anuncio de un restaurante con un menú especial para el almuerzo si leíste un blog sobre recetas para almuerzos.
  • Es posible que veas un anuncio de una empresa de techos si te encuentras en un sitio web de reparaciones para el hogar.

↑ Volver al principio

Cómo activar o desactivar los anuncios personalizados

Google ofrece muchas formas de activar o desactivar los anuncios personalizados. Puedes controlar la configuración de los anuncios personalizados del siguiente modo:

En servicios de Google

Abrir todo | Cerrar todo

Si accediste a tu Cuenta de Google

Una vez que accedes a tu Cuenta de Google, Mi centro de anuncios controla si los anuncios se personalizan en los servicios de Google y en los sitios y apps de socios. Para activar o desactivar los anuncios personalizados tras acceder a tu Cuenta de Google, haz lo siguiente:

1. Accede a Mi centro de anuncios.
  2. Selecciona Activar o Desactivar, junto a "Anuncios personalizados".
  3. Confirma tu selección.

Ir a Mi centro de anuncios

Cuando actives los anuncios personalizados con Mi centro de anuncios, sucederá lo siguiente:

• Es posible que los anuncios que veas en los servicios de Google parezcan más relevantes, ya que las opciones que elegiste en Mi centro de anuncios, así como tu información y actividad, podrían usarse para mostrarte anuncios de productos y marcas que te interesan.
  • También puedes activar los anuncios personalizados en sitios asociados, y, en ese caso, es posible que los anuncios que veas en los sitios y apps de socios sean más relevantes, ya que tu información y tu actividad podrían usarse para mostrarte anuncios de productos y marcas que te interesan.

Si desactivas los anuncios personalizados, sucederá lo siguiente:

• Los anuncios que veas en los servicios de Google no se personalizarán, es decir, se basarán en factores generales, como la hora del día, el tema del video, el sitio web que estés visitando o la app que estés utilizando.
  • Google no personalizará los anuncios que veas en los sitios y apps de socios.
  • Tus preferencias, como los temas y las marcas que customizaste, se borrarán de Mi centro de anuncios.
  • La información o la actividad guardadas en tu Cuenta de Google no se utilizarán para mostrarte anuncios.

Dónde se aplica este parámetro de configuración:

Activar o desactivar los anuncios personalizados en Mi centro de anuncios afecta los anuncios que ves en los servicios de Google en todos los dispositivos desde los que accedes a tu cuenta.

Es posible que este parámetro de configuración no esté disponible para ti:

Este parámetro de configuración puede no estar disponible para ti si los anuncios personalizados ya se encuentran desactivados en los servicios de Google. Los anuncios personalizados pueden estar desactivados para ti, por ejemplo, si tu Cuenta de Google indica que eres menor de 18 años.

Algunas notas:
  • Activar o desactivar los anuncios personalizados una vez que accedió a su cuenta no tiene efecto sobre los anuncios que no muestra Google ni sobre los que se muestran en sitios con plataformas de anuncios propias.
  • Las opciones que elijas en Mi centro de anuncios, como tus preferencias de temas y marcas de anuncios, solo afectan los anuncios que ves en los servicios de Google y no se utilizan para personalizar anuncios en sitios y apps de socios.

↑ Volver al principio de esta sección

Cuando no accedas a tu Cuenta de Google

Si no accediste a tu Cuenta de Google, tu configuración de anuncios se guarda en tu dispositivo o navegador. Si activas o desactivas los anuncios personalizados sin acceder a tu Cuenta de Google, los anuncios que veas dependerán de dónde cambies la configuración. Puedes activar o desactivar los anuncios personalizados sin acceder a tu cuenta de Google:

Para la Búsqueda de Google

La personalización de anuncios en la Búsqueda de Google controla los anuncios que ves cuando usas la Búsqueda de Google sin acceder a tu Cuenta de Google.

Dado que esta función controla tu experiencia cuando no accedes a tu Cuenta de Google, solo se aplica al navegador o el dispositivo específico que utilices en ese momento.

Para activar o desactivar la publicación de anuncios personalizados en la Búsqueda de Google sin acceder a tu Cuenta de Google, haz lo siguiente:

1. Accede a la Configuración de anuncios.
  2. Selecciona Búsqueda.
  3. Activa o desactiva los Anuncios personalizados en la Búsqueda de Google.
  4. Confirma los cambios.

Para YouTube

La personalización de anuncios en YouTube controla los anuncios que ves cuando usas YouTube sin acceder a tu Cuenta de Google.

Dado que esta función controla tu experiencia cuando no accedes a tu Cuenta de Google, solo se aplica al navegador o el dispositivo específico que utilices en ese momento.

Para activar o desactivar los anuncios personalizados en YouTube sin acceder a tu Cuenta de Google, haz lo siguiente:

1. Accede a la Configuración de anuncios.
  2. Selecciona YouTube.
  3. Activa o desactiva la opción Anuncios personalizados en YouTube.
  4. Confirma los cambios.

Para la Web

Cuando no accedes a tu Cuenta de Google, puedes activar o desactivar los anuncios personalizados en los sitios de socios. Esta opción se aplica únicamente al navegador o el dispositivo específico que utilices en ese momento.

Para activar o desactivar los anuncios personalizados en sitios de socios, sigue estos pasos:

1. Accede a la Configuración de anuncios.
  2. Selecciona Web.
  3. Activa o desactiva la opción Anuncios personalizados en sitios asociados a Google.
  4. Confirma los cambios.

Si activas los anuncios personalizados, sucederá lo siguiente:

Es posible que los anuncios que veas en los servicios de Google parezcan más relevantes, ya que tu información y tu actividad podrían usarse para mostrarte anuncios de productos y marcas que te interesan.

Si desactivas los anuncios personalizados, sucederá lo siguiente:

• La información o la actividad guardadas en tu Cuenta de Google no se utilizarán para mostrarte anuncios.
  • Los anuncios que veas no se personalizarán, es decir, se basarán en factores generales, como la hora del día, el tema del video, el sitio web que estés visitando o la app que estés usando.

Es posible que estos parámetros de configuración no estén disponibles para ti:

La configuración anterior puede no estar disponible para ti porque tu navegador o dispositivo pueden impedir el uso de cookies para los anuncios personalizados en varios sitios web.

Algunas notas:
  • Activar o desactivar los anuncios personalizados sin haber accedido a tu cuenta no tiene efecto sobre los anuncios que no muestra Google ni sobre los que se muestran en sitios con plataformas de anuncios propias.
  • Las opciones que elijas en Mi centro de anuncios, como tus preferencias de temas y marcas de anuncios, solo afectan los anuncios que ves en los servicios de Google cuando accedes a tu Cuenta de Google.

↑ Volver al principio de esta sección

↑ Volver al principio

En sitios y apps de socios

Abrir todo | Cerrar todo

Si accediste a tu Cuenta de Google

Para activar o desactivar los anuncios personalizados en los sitios asociados, haz lo siguiente cuando accedas a tu Cuenta de Google:

1. Accede a la Configuración de anuncios de socios.
  2. Activa o desactiva la opción Obtener anuncios personalizados cuando visitas sitios asociados a Google.
  3. Confirma tu selección.

Si activas los anuncios personalizados, sucederá lo siguiente:

Cuando actives los anuncios personalizados, es posible que los anuncios que veas en los sitios y las apps de socios parezcan más relevantes, ya que tu información y tu actividad podrían usarse para mostrarte anuncios de productos y marcas que te interesan.

Si desactivas los anuncios personalizados, sucederá lo siguiente:

• La información o la actividad guardadas en tu Cuenta de Google no se utilizarán para mostrarte anuncios.
  • Los anuncios que veas en sitios y aplicaciones de socios no se personalizarán, es decir, se basarán en factores generales, como la hora del día o el tema del video, el sitio web que estés visitando o la app que utilices en ese momento.

Dónde se aplica este parámetro de configuración:

Si desactivas los anuncios personalizados con la Configuración de anuncios de socios, se verán afectados los anuncios que veas en los sitios y apps de socios en todos los dispositivos con los que accedas a tu cuenta.

Es posible que este parámetro de configuración no esté disponible para ti:

Este parámetro de configuración puede no estar disponible para ti si los anuncios personalizados ya se encuentran desactivados en los servicios de Google. Los anuncios podrían no estar disponibles para ti en los siguientes casos:

• Tu Cuenta de Google indica que eres menor de 18 años.
  • Tu navegador o dispositivo impiden el uso de cookies para anuncios personalizados en varios sitios web.
Algunas notas:
  • Activar o desactivar los anuncios personalizados en sitios y apps de socios no afecta los anuncios que ves en los servicios de Google.
  • Si desactivas los anuncios personalizados en Mi centro de anuncios, también se desactivarán en los sitios y las apps de socios.
  • Activar o desactivar los anuncios personalizados una vez que accediste a tu cuenta no afecta los anuncios que no publica Google ni los que ves en sitios que usan sus propias plataformas de anuncios.
  • Las opciones que elijas en Mi centro de anuncios, como tus preferencias de temas y marcas de anuncios, solo afectan los anuncios que ves en los servicios de Google y no se utilizan para personalizar anuncios en sitios y apps de socios.

↑ Volver al principio de esta sección

Cuando no accedas a tu Cuenta de Google

Si saliste de tu Cuenta de Google y quieres activar o desactivar los anuncios personalizados en sitios de socios, sigue estos pasos:

1. Accede a la Configuración de anuncios de socios.
  2. Activa o desactiva la opción Obtener anuncios personalizados cuando visitas sitios asociados a Google.
  3. Confirma tu selección.
Ir a la Configuración de anuncios de socios.

Si activas los anuncios personalizados, sucederá lo siguiente:

Es posible que los anuncios que veas en sitios y apps de socios parezcan más relevantes, ya que tu información y actividad podrían usarse para mostrarte anuncios de productos y marcas que te interesan.

Si desactivas los anuncios personalizados, sucederá lo siguiente:

• La información o la actividad guardadas en tu Cuenta de Google no se utilizarán para mostrarte anuncios.
  • Los anuncios que veas en sitios y aplicaciones de socios no se personalizarán, es decir, se basarán en factores generales, como la hora del día o el tema del video, el sitio web que estés visitando o la app que utilices en ese momento.

Dónde se aplica este parámetro de configuración:

Si desactivas los anuncios personalizados mediante la Configuración de anuncios de socios sin acceder a tu Cuenta de Google, solo se verán afectados los anuncios que veas en el navegador o el dispositivo específico que uses en ese momento.

Es posible que este parámetro de configuración no esté disponible para ti:

Este parámetro de configuración podría no estar disponible para ti si tu navegador o dispositivo impiden el uso de cookies para los anuncios personalizados en varios sitios web.

Algunas notas:
  • Activar o desactivar los anuncios personalizados en sitios y apps de socios no afecta los anuncios que ves en los servicios de Google.
  • Activar o desactivar los anuncios personalizados sin acceder a su cuenta no afecta los anuncios que no publica Google ni los que se muestran en sitios que usan sus propias plataformas de anuncios.
  • Las opciones que elijas en Mi centro de anuncios, como tus preferencias de temas y marcas de anuncios, solo afectan los anuncios que ves en los servicios de Google y no se utilizan para personalizar anuncios en sitios y apps de socios.

↑ Volver al principio de esta sección

↑ Volver al principio

En tus dispositivos

Abrir todo | Cerrar todo

Dispositivos móviles

Los anuncios que ves en tus dispositivos móviles se pueden personalizar según el ID de publicidad correspondiente. A veces, Google vincula el ID de publicidad a una cookie publicitaria en el mismo dispositivo para coordinar los anuncios de tus aplicaciones para dispositivos móviles y tu navegador para dispositivos móviles. Este es el caso, por ejemplo, cuando ves un anuncio en una app que abre una página web en tu navegador para dispositivos móviles.

Puedes controlar tu ID de publicidad en cada dispositivo que utilizas.

Para controlar los anuncios personalizados en tus dispositivos Android, puedes hacer lo siguiente:

• Restablece el ID de publicidad del dispositivo: Se reemplazará el ID actual por uno nuevo. Las apps aún podrán mostrarte anuncios personalizados, pero, por un tiempo, es posible que no sean tan relevantes ni interesantes.
  • Borra el ID de publicidad del dispositivo: Se borrará el ID de publicidad y no se asignará uno nuevo. Las apps aún podrán mostrarte anuncios, pero tal vez no sean tan relevantes ni interesantes. No verás anuncios basados en este ID de publicidad, aunque es posible que continúes viendo anuncios basados en otros factores, como la información que compartiste con las aplicaciones.

Se restablecerá o se borrará el ID de publicidad, pero es posible que las apps tengan su propia configuración con otros tipos de identificador, lo que también podría afectar los tipos de anuncios que ves.

Obtén más información para restablecer o borrar tu ID de publicidad.

En la app de YouTube de tu dispositivo Android

Si accediste a tu cuenta, sigue estos pasos:

Una vez que accedes a tu Cuenta de Google, Mi centro de anuncios controla si los anuncios se personalizan en los servicios de Google y en los sitios y apps de socios. Obtén más información sobre lo que sucede cuando desactivas los anuncios personalizados en Mi centro de anuncios.

Sigue estos pasos para desactivar los anuncios personalizados en la app de YouTube:

1. Selecciona Cuenta y luego Configuración.
  2. Desplázate hasta "Privacidad" y luego "Configuración de anuncios de Google" y se te redireccionará a Mi centro de anuncios.
  3. Selecciona Activar o Desactivar, junto a "Anuncios personalizados".
  4. Confirma tu selección.

Si no accediste a la cuenta, sigue estos pasos:

Si desactivas la personalización de anuncios en la app de YouTube sin acceder a tu cuenta, Google no personalizará los anuncios en la app de este dispositivo. Los anuncios que se publiquen en la app de YouTube en este dispositivo se basarán en factores generales, como la hora del día o el tema del video que estés viendo. Obtén más información sobre lo que sucede cuando desactivas los anuncios personalizados sin acceder a tu cuenta.

Sigue estos pasos para desactivar los anuncios personalizados en la app de YouTube sin acceder a tu cuenta:

1. Selecciona Cuenta y luego Configuración.
  2. Desplázate hasta "Historial y privacidad" y, luego, desactiva Permitir anuncios personalizados.
  3. Confirma tu selección.

TV conectada

Si usas una TV conectada con Android TV, Google TV o la app de YouTube en tu TV, puedes controlar si los anuncios se personalizan directamente en tu dispositivo.

Si deseas activar o desactivar los anuncios personalizados, utiliza tu control remoto o dispositivo móvil conectado para hacer lo siguiente:

1. En el anuncio, selecciona Opciones de anuncios. Aparecerá una pantalla nueva con una URL especial, un código QR y varias opciones.
  2. Selecciona Los anuncios personalizados están activados o Los anuncios personalizados están desactivados.
  3. Selecciona Activar o Desactivar.
Android TV

Los anuncios que ves en Android TV pueden personalizarse según su ID de publicidad. A su vez, puedes controlar tu ID de publicidad en cada TV conectada que utilices.

Para controlar los anuncios personalizados en tu Android TV, puedes hacer lo siguiente:

• Restablece el ID de publicidad del dispositivo: Se reemplazará el ID actual por uno nuevo. Las apps aún podrán mostrarte anuncios personalizados, pero, por un tiempo, es posible que no sean tan relevantes ni interesantes.
  • Borra el ID de publicidad del dispositivo: Se borrará el ID de publicidad y no se asignará uno nuevo. Las apps aún podrán mostrarte anuncios, pero tal vez no sean tan relevantes ni interesantes. No verás anuncios basados en este ID de publicidad, aunque es posible que continúes viendo anuncios basados en otros factores, como la información que compartiste con las aplicaciones.

Obtén más información sobre cómo cambiar la configuración de anuncios en Android TV.

Dispositivos ajenos a Google

Muchos dispositivos de TV conectada admiten identificadores para publicar anuncios y ofrecen a los usuarios la posibilidad de inhabilitar la publicidad personalizada. En el sitio web de Network Advertising Initiative, encontrarás una lista completa de estos dispositivos y las maneras de inhabilitar ese tipo de publicidad.

Obtén más información sobre cómo inhabilitar los anuncios personalizados en tu dispositivo ajeno a Google en Network Advertising Alliance.

↑ Volver al principio

En otras redes de publicidad

Con AdChoices

Google es una de las tantas redes de publicidad que personalizan anuncios en función de tu actividad en línea. Visita AdChoices para controlar los anuncios de Google y otras redes de publicidad.

Ir a AdChoices

↑ Volver al principio

Cómo controlar los datos de los sitios de socios que se guardan en tu Cuenta de Google

Cuando visitas sitios que se encuentran asociados con Google para mostrar anuncios, los datos de navegación que provienen de los sitios y las aplicaciones de socios pueden guardarse en tu Cuenta de Google. Esta información se usa para personalizar los anuncios en los navegadores y dispositivos que utilizas a fin de que puedas ver anuncios de productos y marcas que te interesan.

Cómo activar o desactivar el almacenamiento de datos en tu Cuenta de Google

Para activar o desactivar el almacenamiento de datos en tu Cuenta de Google desde aplicaciones y sitios asociados, haz lo siguiente:

1. Ve a Configuración de anuncios de socios
    o
    En un anuncio que veas, selecciona Cerrar y luegoRevisa la configuración de estos anuncios.
  2. Marca o desmarca la opción Also save data in your Google Account from sites and apps that partner with Google.
  3. Confirma los cambios.

Ir a Configuración de anuncios de socios

Si dejas de guardar los datos de los sitios de socios en tu Cuenta de Google, ocurrirá lo siguiente:

• En el futuro, Google no guardará ningún dato de navegación de los sitios de socios en tu Cuenta de Google.
  • Google no usará tu información ni tu Actividad de la Cuenta de Google para personalizar anuncios en sitios y apps de socios.

Dónde se aplica este parámetro de configuración:

Este parámetro de configuración solo se aplica en navegadores o dispositivos en los que hayas accedido a tu Cuenta de Google.

↑ Volver al principio