Datenschutzeinstellungen für Videos ändern

Du kannst in den Datenschutzeinstellungen deines Videos festlegen, wo es angezeigt wird und wer es ansehen darf.

Datenschutzeinstellungen für Videos ändern

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü links Videos aus.
  3. Bewege den Mauszeiger auf das Video, das du aktualisieren möchtest. Wähle den Tab Live, um deine Liveuploads zu sehen.
  4. Klicke unter "Sichtbarkeit" auf den Abwärtspfeil und wähle Öffentlich, Privat oder Nicht gelistet aus.
  5. Speichern

Videoanleitung zum Ändern der Datenschutzeinstellungen von Videos

In diesem Video auf dem TeamYouTube-Kanal erfährst du, wie du die Datenschutzeinstellungen von Videos änderst.

What are video privacy settings on YouTube?

Datenschutzeinstellungen

Öffentliche Videos

Öffentliche Videos können von jedem YouTube-Nutzer abgespielt werden und mit allen YouTube-Nutzern geteilt werden. Sie werden auf deinem Kanal veröffentlicht, wenn du sie hochlädst. Außerdem erscheinen sie in Suchergebnissen und Listen mit ähnlichen Videos.

Private Videos

Private Videos und Playlists können nur vom Creator selbst und den von ihm ausgewählten Nutzern angesehen werden. Private Videos werden nicht im Tab Videos deiner Kanalseite angezeigt. Sie werden auch nicht in den Suchergebnissen auf YouTube eingeblendet. Trotzdem können private Videos durch unsere Systeme und Prüfteams auf Werbeeignung und etwaige Urheberrechtsverletzungen sowie zum Schutz vor Missbrauch geprüft werden.

Privates Video teilen:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü links Videos aus.
  3. Klicke auf das Video, das du bearbeiten möchtest.
  4. Bewege den Mauszeiger auf "OPTIONEN"  und wähle Privat teilen aus.
  5. Gib die E-Mail-Adressen der Personen ein, mit denen du das Video teilen möchtest, und wähle dann "SPEICHERN".

Private Videos können nicht kommentiert werden. Wenn du Kommentare bei einem Video zulassen möchtest, das nicht öffentlich verfügbar ist, ändere die Datenschutzeinstellung zu "Nicht gelistet".

Nicht gelistete Videos

Nicht gelistete Videos und Playlists können von allen Nutzern wiedergegeben und geteilt werden, die den Videolink haben. Deine nicht gelisteten Videos werden nicht im Tab Videos deiner Kanalseite angezeigt. Auch in den YouTube-Suchergebnissen sind sie nicht zu sehen, es sei denn, sie wurden von einem Nutzer einer öffentlichen Playlist hinzugefügt.

Du kannst die URL eines nicht gelisteten Videos mit anderen Nutzern teilen.Die Personen, mit denen du das Video teilst, benötigen kein Google-Konto, um das Video anzusehen. Jeder Nutzer, der den Link erhalten hat, kann ihn ebenfalls teilen.

Funktion Privat Nicht gelistet Öffentlich
URL kann geteilt werden Nein Ja Ja
Kann einem Kanalabschnitt hinzugefügt werden Nein Ja Ja
Erscheint in den Suchergebnissen, in ähnlichen Videos und in Empfehlungen Nein Nein Ja
Auf deinem Kanal gepostet Nein Nein Ja
Erscheint im Abofeed Nein Nein Ja
Kann kommentiert werden Nein Ja Ja