Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Datenschutzeinstellungen für Videos ändern

Du kannst in den Datenschutzeinstellungen deines Videos festlegen, wo es angezeigt wird und wer es ansehen darf.

Tipp: Du kannst die Datenschutzeinstellungen für Videos auch in der YouTube Studio App auf deinem Mobilgerät ändern.

Datenschutzeinstellungen für Videos ändern

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  3. Bewege den Mauszeiger auf das Video, das du aktualisieren möchtest. Wähle den Tab Live aus, um deine Liveuploads zu sehen.
  4. Klicke unter „Sichtbarkeit“ auf den Abwärtspfeil und wähle Öffentlich, Privat oder Nicht gelistet aus.
  5. Speichere die gewählte Einstellung.

Videoanleitung

In diesem Video vom YouTube Creators-Kanal erfährst du, wie du die Datenschutzeinstellungen von Videos änderst.

What are video privacy settings on YouTube?

Datenschutzeinstellungen

Öffentliche Videos
Jeder auf YouTube kann öffentliche Videos sehen. Sie können auch mit jedem YouTube-Nutzer geteilt werden. Sie werden auf deinem Kanal veröffentlicht, wenn du sie hochlädst, und erscheinen in Suchergebnissen und Listen mit ähnlichen Videos.
Private Videos

Private Videos sind nur für dich und andere von dir ausgewählte Nutzer sichtbar. Private Videos werden nicht im Tab Videos auf der Startseite deines Kanals angezeigt. Sie erscheinen auch nicht in den Suchergebnissen auf YouTube. Trotzdem können private Videos durch unsere Systeme und Prüfteams auf Werbeeignung und etwaige Urheberrechtsverletzungen sowie zum Schutz vor Missbrauch geprüft werden.

So kannst du ein privates Video teilen:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  3. Klicke auf das Video, das du bearbeiten möchtest.
  4. Klicke auf das Kästchen Sichtbarkeit und wähle Privat teilen aus.
  5. Gib die E-Mail-Adressen der Nutzer ein, mit denen du deine Videos teilen möchtest. Wähle dann SPEICHERN aus.

Private Videos können nicht kommentiert werden. Wenn du bei einem Video, das nicht öffentlich verfügbar ist, Kommentare zulassen möchtest, ändere die Datenschutzeinstellung zu „Nicht gelistet“.

Nicht gelistete Videos

Nicht gelistete Videos und Playlists können von allen Nutzern wiedergegeben und geteilt werden, die den Videolink haben. Nicht gelistete Videos werden nicht im Tab Videos auf der Startseite deines Kanals angezeigt. Auch in den YouTube-Suchergebnissen sind sie nicht zu sehen, es sei denn, jemand hat sie einer öffentlichen Playlist hinzugefügt.

Du kannst die URL eines nicht gelisteten Videos teilen. Die Nutzer, mit denen du das Video teilst, benötigen kein Google-Konto, um das Video anzusehen. Jeder Nutzer, der den Link erhalten hat, kann ihn ebenfalls teilen.

Funktion Privat Nicht gelistet Öffentlich
URL kann geteilt werden Nein Ja Ja
Kann einem Kanalabschnitt hinzugefügt werden Nein Ja Ja
Erscheint in den Suchergebnissen, in Listen mit ähnlichen Videos und in Empfehlungen Nein Nein Ja
Wird auf deinem Kanal gepostet Nein Nein Ja
Erscheint im Abofeed Nein Nein Ja
Kann kommentiert werden Nein Ja Ja