Datenschutzeinstellungen für Videos ändern

Du kannst die Datenschutzeinstellungen deiner Videos aber problemlos ändern und festlegen, wer sie abspielen darf.

Datenschutzeinstellungen

• Öffentliche Videos und Playlists können von jedem Nutzer abgespielt und mit jedem Nutzer geteilt werden.
  • Private Videos und Playlists können nur von dir und den von dir ausgewählten Nutzern wiedergegeben werden.
  • Nicht gelistete Videos und Playlists können von jedem Nutzer abgespielt und geteilt werden, der den Link erhalten hat.
Funktion Nicht gelistet Privat Öffentlich
URL kann geteilt werden Ja Nein Ja
Kann einem Kanalabschnitt hinzugefügt werden Ja Nein Ja
Erscheint in den Suchergebnissen und den ähnlichen Videos Nein Nein Ja
Auf deinem Kanal gepostet Nein Nein Ja
Erscheint im Abonnentenfeed Nein Nein Ja

Datenschutzeinstellungen für Videos ändern

Du kannst die Datenschutzeinstellungen deiner Videos aber problemlos ändern und festlegen, wer sie abspielen darf.

Öffentlich

Öffentliche Videos können von jedem YouTube-Nutzer abgespielt und mit jedem YouTube-Nutzer geteilt werden. Sie werden auf deinem Kanal veröffentlicht, wenn du sie hochlädst. Sie erscheinen außerdem in Suchergebnissen und Listen mit ähnlichen Videos.
  1. Rufe den Video-Manager auf.
  2. Wähle das Video aus, das du ändern möchtest, und klicke dann auf Bearbeiten.
  3. Wähle im Drop-down-Menü "Datenschutzeinstellungen" die Option Öffentlich aus.
  4. Klicke auf Änderungen speichern.

Privat

Ein privates Video kann nur von dir und den von dir ausgewählten Nutzern wiedergegeben werden. Deine privaten Videos werden anderen Nutzern, die auf deiner Kanalseite den Tab "Videos" aufrufen, nicht gezeigt. Auch in den YouTube-Suchergebnissen sind sie nicht zu sehen. Du kannst ein privates Video per E-Mail mit anderen Nutzern teilen, wenn du möchtest, dass sie es sich ansehen.

Private Videos können nicht kommentiert werden. Wenn du Kommentare für ein Video zulassen möchtest, das nicht öffentlich verfügbar ist, kannst du das Video als nicht gelisteten Inhalt hochladen.

Video auf "Privat" setzen

1. Rufe den Video-Manager auf.
  2. Wähle das Video aus, das du ändern möchtest, und klicke dann auf Bearbeiten.
  3. Wähle im Drop-down-Menü "Datenschutzeinstellungen" die Option Privat aus.
  4. Klicke auf Änderungen speichern.

Privates Video teilen

Du kannst ein privates Video per E-Mail mit anderen Nutzern teilen.

1. Rufe den Video-Manager auf.
  2. Suche nach dem Video, das du teilen möchtest, und klicke dann auf Bearbeiten.
  3. Klicke im Dropdown-Menü "Datenschutzeinstellungen" auf Teilen.
  4. Füge die E-Mail-Adressen der Personen hinzu, mit denen du dein Video teilen möchtest.
  5. Klicke auf Änderungen speichern. Die Nutzer erhalten eine E-Mail mit einem Link zum Video.

Nicht gelistet

Nicht gelistete Videos können von jedem Nutzer abgespielt und geteilt werden, der den Link erhalten hat.

Deine nicht gelisteten Videos werden anderen Nutzern, die auf deiner Kanalseite den Tab "Videos" aufrufen, nicht gezeigt. Auch in den YouTube-Suchergebnissen sind sie nicht zu sehen, es sei denn, sie wurden von einem Nutzer einer öffentlichen Playlist hinzugefügt.

Du kannst die URL eines nicht gelisteten Videos mit anderen Nutzern teilen. Anders als bei privaten Videos benötigen die Nutzer, mit denen du das Video teilst, kein Google-Konto.

Jeder Nutzer, der den Link erhalten hat, kann ihn ebenfalls teilen. Es besteht beispielsweise die Möglichkeit, den Link weiterzuleiten oder das Video einer öffentlichen Playlist hinzuzufügen. Wenn du nicht möchtest, dass dein Video von anderen Nutzern erneut geteilt wird, solltest du ihm den Status "Privat" zuweisen.

1. Rufe den Video-Manager auf.
  2. Wähle das Video aus, das du ändern möchtest, und klicke dann auf Bearbeiten.
  3. Wähle im Drop-down-Menü "Datenschutzeinstellungen" die Option Nicht gelistet aus.
  4. Klicke auf Änderungen speichern.

Um ein nicht gelistetes Video zu teilen, sende einfach den zugehörigen Link an die Nutzer, denen du Zugriff auf das Video gewähren möchtest, damit sie dein Video aufrufen können.