Datenschutzeinstellungen für dein Video ändern

Datenschutzeinstellung ändern

Von dir hochgeladene Videos werden standardmäßig als "Öffentlich" festgelegt, sodass jeder sie abspielen kann. Du kannst die Datenschutzeinstellungen deiner Videos jedoch problemlos ändern. Wähle sie entweder im Abschnitt "Datenschutzeinstellungen" aus, während du das Video hochlädst, oder ändere die Datenschutzeinstellungen, indem du die folgenden Schritte durchführst, wenn du das Video bereits hochgeladen hast.

Privacy settings drop-down menu

Android-Geräte
  1. Melde dich bei YouTube an.
  2. Öffne oben links die Übersicht und navigiere zu Uploads.
  3. Tippe neben dem Video, das du bearbeiten möchtest, auf das Menüsymbol .
  4. Wähle Bearbeiten aus.
  5. Wähle im Drop-down-Menü "Datenschutzeinstellungen" die Option Öffentlich, Nicht gelistet oder Privat aus.
  6. Tippe auf OK, um die Änderungen zu speichern.
iOS-Geräte
Auf iOS-Geräten kannst du die Datenschutzeinstellung über die YouTube App ändern.
  1. Melde dich bei YouTube an.
  2. Öffne oben links die Übersicht und navigiere zu Mein Kanal.
  3. Tippe auf den Tab Videos.
  4. Suche das Video, das du bearbeiten möchtest, und tippe auf das Menüsymbol .
  5. Wähle Upload bearbeiten aus.
  6. Wähle im Menü "Datenschutzeinstellungen" die Option Öffentlich, Nicht gelistet oder Privat aus.
  7. Tippe auf Fertig, um die Änderungen zu speichern.
Computer
  1. Rufe deinen Video-Manager auf.
  2. Suche nach dem Video, das du bearbeiten möchtest, und klicke anschließend auf Bearbeiten.
  3. Wähle im Drop-down-Menü "Datenschutzeinstellungen" die Option Öffentlich, Nicht gelistet oder Privat aus.
  4. Klicke auf Änderungen speichern.
YouTube Studio App

Du kannst diese Einstellungen auch auf deinem Mobilgerät über die YouTube Studio App aktualisieren:

1. Tippe auf dem Dashboard oben links auf die Navigationsübersicht .
  2. Wähle im Menü Videos aus.
  3. Suche nach dem Video, das du bearbeiten möchtest. Du kannst entweder manuell durch deine Videoliste scrollen oder einen Suchvorgang starten.
  4. Tippe auf das Video, das du überprüfen möchtest.
  5. Tippe entweder auf Video bearbeiten oder auf das Bearbeitungssymbol.
  6. Nun kannst du den Titel, die Beschreibung, die Tags, die Datenschutzeinstellung oder andere Einstellungen ändern.
  7. Wenn du fertig bist, tippe auf Speichern, um zu deiner Videoliste zurückzukehren.

Datenschutzeinstellung verwalten

Von dir hochgeladene Videos werden standardmäßig als "Öffentlich" festgelegt, sodass jeder sie abspielen kann. Du kannst die Datenschutzeinstellungen allerdings manuell verwalten und festlegen, wer diese Inhalte abspielen darf.

Private Videos

Ein privates Video ist nur für dich und die von dir ausgewählten Nutzer sichtbar. Das Video erscheint nicht auf deinem Kanal oder in den Suchergebnissen, d. h. für andere Personen ist es unsichtbar.

Kanal mit Google+ verknüpft

Du musst deinen Kanal mit Google+ verknüpfen, um ein privates Video mit anderen Nutzern zu teilen.

Wenn dein Kanal mit Google+ verknüpft ist, wird dir ein Feld unter dem Drop-down-Menü "Datenschutzeinstellungen" angezeigt, in dem du die Profile oder E-Mail-Adressen der Personen hinzufügen kannst, die dein Video anschauen dürfen. Diese Personen benötigen ein Google-Konto, um dein Video abzurufen. Darüber hinaus kannst du deine Videos auch mithilfe von Google+ Kreisen freigeben.

Kanal nicht mit Google+ verknüpft

Wenn du deinen Kanal nicht mit Google+ verknüpft hast, kannst du keine privaten Videos mit anderen Nutzern teilen.

Private Videos, die du zuvor mit anderen Nutzern geteilt hast, sind für diese Nutzer auch weiterhin sichtbar. Du kannst die Liste der Nutzer, die deine privaten Videos anschauen können, nicht bearbeiten; du kannst lediglich den Zugriff auf das Video für alle Nutzer aufheben. Wenn du das Video mit weiteren Nutzern teilen möchtest, musst du zunächst dein Konto mit Google+ verknüpfen.

Nicht gelistete Videos

Wenn du den Status eines Videos zu "Nicht gelistet" änderst, kann es von allen Nutzern angesehen werden, die über den zugehörigen Link verfügen. Deine nicht gelisteten Videos werden anderen Nutzern, die auf deiner Kanalseite den Tab "Videos" aufrufen, nicht angezeigt. Auch in den YouTube-Suchergebnissen sind sie nicht zu sehen, es sei denn, sie wurden von einem Nutzer zu einer öffentlichen Playlist hinzugefügt.

Um ein nicht gelistetes Video zu teilen, sende einfach den zugehörigen Link an die Nutzer, denen du Zugriff auf das Video gewähren möchtest, damit sie dein Video aufrufen können. Im Gegensatz zu privaten Videos müssen die Personen, mit denen du das Video teilst, nicht über ein Google-Konto verfügen, um es ansehen zu können. Zudem hat jeder Nutzer, der den Link erhält, die Möglichkeit, das Video auf unterschiedliche Weise erneut zu teilen. Dazu kann beispielsweise der Link einfach weitergeleitet werden. Wenn du nicht möchtest, dass dein Video von anderen Nutzern geteilt wird, solltest du ihm den Status "Privat" zuordnen.

Dein YouTube-Konto muss sich in einwandfreiem Zustand befinden, wenn du Videos mit dem Status "Nicht gelistet" erstellen möchtest.

Wie hilfreich ist dieser Artikel:

Das Feedback wurde aufgezeichnet. Vielen Dank!
  • Überhaupt nicht hilfreich
  • Nicht sehr hilfreich
  • Einigermaßen hilfreich
  • Hilfreich
  • Sehr hilfreich