Datenschutzeinstellungen für dein Video ändern

Hochgeladene Videos erhalten standardmäßig den Status "Öffentlich". Sie können also von allen Nutzern wiedergegeben werden. Du kannst die Datenschutzeinstellungen deiner Videos aber problemlos ändern und festlegen, wer sie abspielen darf.

Datenschutzeinstellung ändern

Wähle die Einstellung im Abschnitt "Datenschutzeinstellungen" aus, während du das Video hochlädst. Wenn du das Video bereits hochgeladen hast, ändere die Datenschutzeinstellungen, indem du die folgenden Schritte durchführst.

Auf einem Computer
  1. Rufe deinen Video-Manager auf.
  2. Wähle das Video aus, das du ändern möchtest, und klicke dann auf Bearbeiten.
  3. Wähle im Drop-down-Menü "Datenschutzeinstellungen" die gewünschte Einstellung aus:
    • Öffentlich
    • Nicht gelistet
    • Privat
  4. Klicke auf Änderungen speichern.
Auf Android-Geräten
  1. Melde dich auf deinem Android-Gerät in YouTube an. 
  2. Tippe auf Konto .
  3. Tippe auf Meine Videos.
  4. Tippe neben dem Video, das du bearbeiten möchtest, auf das Menüsymbol .
  5. Tippe auf Bearbeiten.
  6. Wähle im Drop-down-Menü Datenschutz die gewünschte Einstellung aus:
    • Öffentlich
    • Nicht gelistet
    • Privat
  7. Tippe oben auf den Pfeil, um die Änderungen zu speichern.
Auf iOS-Geräten
  1. Melde dich auf deinem iOS-Gerät in YouTube an. 
  2. Tippe auf Konto .
  3. Tippe auf Meine Videos.
  4. Tippe neben dem Video, das du bearbeiten möchtest, auf das Menüsymbol .
  5. Tippe auf Bearbeiten.
  6. Wähle im Drop-down-Menü Datenschutz die gewünschte Einstellung aus:
    • Öffentlich
    • Nicht gelistet
    • Privat
  7. Tippe oben auf den Pfeil, um die Änderungen zu speichern.

Tipp: Du kannst dies auch auf deinem Mobilgerät mit der YouTube Studio App tun. Jetzt in der YouTube Studio-Hilfe starten

Datenschutzeinstellung verwalten

Hochgeladene Videos erhalten standardmäßig den Status "Öffentlich". Sie können also von allen Nutzern wiedergegeben werden. Du kannst die Datenschutzeinstellungen deiner Videos aber problemlos ändern und festlegen, wer sie abspielen darf.

Private Videos

Ein privates Video kann nur von dir und den von dir ausgewählten Nutzern wiedergegeben werden. Es erscheint weder auf deinem Kanal noch in den Suchergebnissen und ist für andere unsichtbar. Du kannst die Nutzer verwalten, mit denen du ein privates Video teilen möchtest.

  1. Klicke unter dem Drop-down-Menü "Datenschutzeinstellungen" auf Teilen.
  2. Füge Namen aus deinen Kontakten oder die E-Mail-Adressen der Nutzer hinzu, mit denen du dein Video teilen möchtest. Diese Personen benötigen ein Google-Konto, um dein Video abzurufen.
Wenn du deinen Kanal noch nicht mit Google+ verknüpft oder deinen Namen noch nicht auf YouTube bestätigt hast, kannst du keine privaten Videos mit anderen Nutzern teilen. Private Videos, die du bereits mit anderen Nutzern geteilt hast, sind für diese auch weiterhin sichtbar. Die Liste der Nutzer mit Zugriff auf dein privates Video kann nicht bearbeitet werden, es sei denn, du entfernst alle Nutzer.
Nicht gelistete Videos
Hinweis: Nicht gelistete Videos können nur erstellt werden, wenn sich dein YouTube-Konto in einwandfreiem Zustand befindet.

Wenn du den Status eines Videos zu "Nicht gelistet" änderst, kann es von allen Nutzern angesehen werden, die über den zugehörigen Link verfügen.Nicht gelistete Videos erscheinen nicht auf dem Tab "Videos" deiner Kanalseite. Sie werden nur dann in den YouTube-Suchergebnissen angezeigt, wenn ein Nutzer dein nicht gelistetes Video einer öffentlichen Playlist hinzufügt.

So teilst du ein nicht gelistetes Video: Teile den Link mit den Nutzern, die auf das Video zugreifen möchten, damit es für sie sichtbar wird.

Im Gegensatz zu privaten Videos müssen die Personen, mit denen du das Video teilst, nicht über ein Google-Konto verfügen, um es ansehen zu können. Zudem hat jeder Nutzer, der den Link erhält, die Möglichkeit, das Video auf unterschiedliche Weise erneut zu teilen. Dazu kann beispielsweise der Link einfach weitergeleitet werden. Wenn du nicht möchtest, dass dein Video von anderen Nutzern geteilt wird, solltest du ihm den Status "Privat" zuordnen.

War dieser Artikel hilfreich?