Colocaciones de producto pagadas y recomendaciones

Nota: Este artículo se actualizó el 5 de diciembre para aportar una mayor claridad y para recalcar que las colocaciones de producto pagadas y recomendaciones de un bien o de un servicio deben cumplir las políticas de anuncios de Google. Podemos retirar de YouTube el contenido que incumpla estas directrices de la política de anuncios y, si las infracciones se repiten, podríamos tomar medidas en el canal.

Tus vídeos pueden incluir colocaciones de producto pagadas, recomendaciones u otro contenido sobre el que tengas que informar a los espectadores (en adelante, "Contenido Promocional"). Si incluyes alguno de estos elementos, tendrás que comunicárnoslo. Para ello, marca la casilla "Este vídeo incluye contenido promocional" en la Configuración avanzada, tal y como se explica en las instrucciones que aparecen más adelante.

Todos los tipos de Contenido Promocional deben cumplir nuestras políticas de anuncios.  Además, los creadores y las marcas deben conocer y cumplir sus obligaciones legales sobre la divulgación de Contenido Promocional en sus vídeos, saber cuándo y cómo debe realizarse la divulgación y a quién debe dirigirse. Por tanto, consulta tus obligaciones legales y comprueba que las cumples.

¿Qué ha cambiado?
No se han producido cambios en las políticas de Contenido Promocional originales.
Hay disponible una nueva función de divulgación del contenido promocional que los creadores pueden utilizar para informar a los espectadores de que están viendo un vídeo que incluye Contenido Promocional.
¿En qué consisten las colocaciones de producto pagadas y las recomendaciones?

Las colocaciones de producto pagadas consisten en contenido creado para un tercero a cambio de algún tipo de compensación o en el que la marca, el mensaje o el producto de dicho tercero se integran directamente en el contenido.

Las recomendaciones pueden describirse como contenido creado para anunciantes o comerciantes, en el que la persona que recomienda un producto o una marca (o bien el creador de dicho contenido) comparte sus opiniones, impresiones o experiencias con los consumidores. En las recomendaciones se busca que el mensaje promocional cale en los espectadores.

Estas definiciones pueden variar en función de las leyes aplicables. Los creadores y las marcas deben conocer y cumplir sus obligaciones legales con respecto a la divulgación de Contenidos Promocionales en su propio contenido, y saber cuándo y cómo debe realizarse la divulgación y a quién debe dirigirse, según su jurisdicción.
¿Debo informar a YouTube si un vídeo contiene colocaciones de producto pagadas o recomendaciones o cualquier otro tipo de relación comercial?
Sí. Como ha sido siempre el caso, tendrás que informarnos de ello. Para ello, marca la casilla "Este vídeo incluye contenido promocional" que aparece en la sección "Declaración sobre el contenido" de la pestaña Configuración avanzada. Sigue estas instrucciones:
  1. Inicia sesión en YouTube en el ordenador.
  2. Ve al Gestor de Vídeos. Para ello, haz clic en el icono de tu cuenta > Creator Studio > Gestor de Vídeos.
  3. Junto al vídeo, selecciona Editar.
  4. Selecciona la pestaña Configuración avanzada que está debajo del vídeo.
  5. Ve a la sección "Declaración sobre el contenido" y marca la casilla Este vídeo incluye contenido promocional, como una colocación de producto pagada, un patrocinio o una recomendación.

Para obtener más información sobre por qué es necesario seguir este paso, consulta la sección ¿Qué ocurre después de marcar la casilla de la sección "Declaración sobre el contenido"?.

¿Qué ocurre después de marcar la casilla de la sección "Declaración sobre el contenido"?
Si marcas la casilla "Este vídeo incluye contenido promocional" que aparece debajo de la sección "Declaración sobre el contenido", en la Configuración avanzada de tu cuenta, contribuyes a mejorar la experiencia que les ofrecemos a los espectadores.
Seguiremos mostrando anuncios en estos vídeos. Si nos comunicas que un vídeo incluye contenido promocional, es posible que reemplacemos un anuncio que entre en conflicto con tu partner de marca por otro diferente. Además, también retiraremos dicho vídeo de la aplicación YouTube Kids, de acuerdo con nuestras políticas actuales.
¿Seguirá YouTube mostrando anuncios en estos vídeos?
Sí, YouTube seguirá mostrando anuncios en estos vídeos.
En algunos casos, si tus vídeos incluyen Contenido Promocional, es posible que reemplacemos un anuncio que entre en conflicto con tu partner de marca por otro anuncio diferente. Actuamos de esta forma para proteger el valor ofrecido a los anunciantes.
Por ejemplo, si subes un vídeo con referencias a una marca y colocaciones de producto de la empresa de coches A, se produciría un conflicto si se vendiera a la empresa de coches B un espacio publicitario en torno a ese mismo vídeo.
¿Debo informar a alguien más acerca de las relaciones comerciales relacionadas con mis vídeos?
Depende. Cada jurisdicción tiene requisitos concretos para los creadores y las marcas partícipes en el Contenido Promocional.
Si tus vídeos incluyen Contenido Promocional, algunas jurisdicciones y partners de marca te exigirán que informes a los espectadores sobre cualquier relación comercial (ya sea editorial o financiera) que pueda afectar o contribuir a tu contenido. Es tu responsabilidad conocer y cumplir las leyes y normativas sobre el Contenido Promocional que se aplican a tus vídeos. Consulta los recursos adicionales que aparecen más abajo.
¿Hay alguna función que me permita compartir con los espectadores información sobre el Contenido Promocional de mis vídeos?

Sí. Hay una función adicional con la que los creadores pueden habilitar la divulgación de información para los espectadores. Se trata de una superposición de texto que aparece en los primeros segundos del vídeo.

Puedes incluir la divulgación de contenido promocional en cualquiera de tus vídeos nuevos o ya existentes sin tener que subirlos de nuevo. Cuando la añadas a un vídeo, este conservará el número de reproducciones y también las demás métricas de vídeo.

Para utilizar la función de divulgación del contenido promocional, sigue estos pasos:

1. En los vídeos nuevos o ya existentes que incluyan Contenido Promocional, sigue los pasos mencionados anteriormente y marca la casilla "Este vídeo incluye contenido promocional".
  2. Verás una segunda casilla con el mensaje Añadir un aviso en el vídeo para informar a los espectadores de que incluye contenido promocional. Para cumplir con la legislación correspondiente, es posible que sea necesario añadir otros avisos en el vídeo.
  3. Marca esta casilla si quieres añadir una nota de divulgación de 10 segundos en el vídeo en la que se diga que incluye contenido promocional.
  4. Los espectadores verán la nota cuando empiecen a ver un vídeo en un ordenador o en la versión más reciente de la aplicación móvil de YouTube.

Nota: Aunque utilices la función de divulgación del contenido promocional, debes tener en cuenta que cada jurisdicción tiene requisitos diferentes para los creadores y las marcas que participan en el Contenido Promocional. Por lo tanto, consulta y sigue las leyes aplicables para saber si tienes que realizar alguna otra acción.

¿Significa eso que puedo incluir anuncios de vídeo (pre‑roll, mid‑roll y post‑roll) en mi contenido?
No. La política de anuncios de YouTube no permite añadir anuncios de vídeo creados y proporcionados por los anunciantes ni otras pausas publicitarias a tu contenido si YouTube ya ofrece algún formato de anuncios similar. Si algún anunciante está interesado en mostrar anuncios en tu contenido, ponte en contacto con tu gestor de partners para realizar la transacción. Más información sobre nuestras políticas de patrocinios y anuncios de terceros insertados en vídeos de YouTube
Esta política no se aplica a los vídeos creados por o para marcas y que se suban al canal de YouTube de la marca.
¿Puedo incluir una tarjeta de presentación antes o después del vídeo en la que se incluya el nombre de la marca del comerciante o patrocinador, así como información sobre sus productos?
Sí. Se pueden incluir tarjetas de presentación y tarjetas finales estáticas en vídeos con Contenido Promocional para mostrar a los espectadores la relación comercial o cualquier atribución del comerciante o patrocinador en relación con el contenido. Las tarjetas de presentación o tarjetas finales pueden ser gráficas y mostrar el logotipo del patrocinador o del comerciante, así como el branding del producto.
  • Tarjetas de presentación: deben ser estáticas y tener una duración máxima de cinco segundos. Si se colocan al principio del vídeo (en el segundo 0:01), la tarjeta debe mostrar el nombre o logotipo tanto de la marca como del creador.
  • Tarjetas finales: deben ser estáticas y aparecer en los últimos 30 segundos de vídeo.
¿La función de divulgación y las tarjetas de presentación estáticas están disponibles para todos los usuarios?
Sí. Todos los usuarios pueden usar la función de divulgación del contenido promocional y las tarjetas de presentación estáticas, así como editar sus vídeos. Gracias a estas funciones, puedes comunicarles a los espectadores que el contenido que van a ver incluye Contenido Promocional.
Recursos adicionales
Para obtener más información, consulta los recursos legales de las instituciones de tu país, como la comisión federal de comercio de EE. UU (Federal Trade Commission, FTC), el comité de prácticas publicitarias del Reino Unido (Committee of Advertising Practice, CAP), la dirección general de la competencia, el consumo y la lucha contra el fraude de Francia (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, DGCCRF) o las autoridades sobre el contenido multimedia de Alemania.

La información de este artículo del Centro de Ayuda no constituye ningún tipo de asesoramiento jurídico. Esta información solo se facilita con fines informativos y te recomendamos que consultes a tu representante legal.