Agrega colocaciones de productos pagadas, patrocinios y recomendaciones

Puedes incluir en tus videos colocaciones de productos pagadas, patrocinios, recomendaciones o cualquier otro tipo de contenido que requiera una divulgación para los usuarios. Si incluyes alguno de estos elementos, debes notificárnoslo seleccionando la casilla de promoción pagada en los detalles del video.

Todas las promociones pagadas deben cumplir con las políticas de Google Ads y los Lineamientos de la Comunidad de YouTube. Tanto tú como las marcas con las que trabajas son responsables de comprender y satisfacer las obligaciones legales y locales relacionadas con la divulgación de promociones pagadas en el contenido. Algunas de estas obligaciones contemplan cuándo divulgar la información, de qué forma y a quiénes, entre otros aspectos.

Si quieres buscar videos específicos en los que el creador declaró una promoción pagada, usa este vínculo. Si usas un dispositivo móvil, mantén presionado el vínculo para copiar la dirección web y, luego, pégala en la barra de navegación de tu navegador.
Dónde no debes incluir colocaciones de productos pagadas, patrocinios ni recomendaciones

Seguir las políticas de Google Ads significa que no puedes incluir promociones pagadas de los siguientes productos y servicios en tu contenido:

• Productos o servicios ilegales
  • Servicios sexuales o de acompañantes
  • Contenido para adultos
  • Novias por encargo
  • Drogas recreativas
  • Productos farmacéuticos sin receta
  • Sitios de juegos de apuestas en línea no sometidos a revisión por parte de Google o YouTube
  • Servicios para hacer trampa en exámenes o pruebas
  • Hackeos, phishing o softwares espía
  • Explosivos
  • Negocios fraudulentos o engañosos

Esta política se aplica a los videos, las descripciones, los comentarios, las transmisiones en vivo, los Shorts y cualquier otro producto o función de YouTube. Esta lista no es exhaustiva. No publiques contenido si crees que podría infringir esta política.

Ejemplos

Estos son algunos ejemplos de contenido que no se permite en YouTube.

• Promoción pagada de un servicio de redacción de ensayos académicos
  • Promoción pagada de un sitio web en el que se venden pasaportes falsificados o se brindan instrucciones para adulterar documentos oficiales
  • Promoción pagada de un software que crea números de tarjeta de crédito falsos
  • Promoción pagada de una farmacia en línea que vende productos farmacéuticos regulados sin recetas

¿Qué sucede si tu contenido incumple esta política?

Si tu contenido incumple esta política, lo quitaremos y te enviaremos un correo electrónico para informarte sobre ello. Si es la primera vez que incumples nuestros Lineamientos de la Comunidad, recibirás una advertencia en el canal, pero no una penalización. Puedes realizar una capacitación sobre políticas para que la advertencia venza después de 90 días. Sin embargo, si tu contenido incumple la misma política en ese período de 90 días, la advertencia no vencerá y tu canal recibirá una falta. Si incumples una política diferente después de completar la capacitación, recibirás otra advertencia. Es posible que evitemos que los infractores reincidentes realicen capacitaciones sobre políticas en el futuro.

Si recibes 3 faltas, se cerrará tu canal de YouTube. Puedes obtener más información acerca de los conceptos básicos sobre las faltas por incumplimiento de los Lineamientos de la Comunidad en YouTube

Además, es posible que apliquemos una restricción de edad a tu contenido si el producto o servicio que se promociona no es apto para todas las edades.

¿Qué queremos decir cuando hablamos de colocaciones de productos pagadas, patrocinios y recomendaciones?

Las colocaciones de productos pagadas son fragmentos de contenido que se crean para un tercero a cambio de una compensación. En este contenido, también se integra directamente la marca, el mensaje o el producto del tercero.

Las recomendaciones son contenido creado para un anunciante (o para las marcas de un creador, si la relación entre el creador y la marca no es clara) con un mensaje que probablemente los usuarios crean que refleja las opiniones del creador del contenido.

Los patrocinios son fragmentos de contenido financiados de forma total o parcial por un tercero. En ellos se suelen promocionar la marca, el mensaje o el producto del tercero sin integrarlos de forma directa en el contenido.

Ten en cuenta que, en las leyes que se aplican a tu caso, se podrían definir las promociones pagadas de otra forma. De acuerdo con su jurisdicción, los creadores y las marcas son responsables de comprender y cumplir en su totalidad las obligaciones legales vinculadas a la divulgación de las promociones pagadas en el contenido. Estas obligaciones legales pueden contemplar cuándo divulgar la información, de qué forma y a quiénes, entre otros aspectos.

Los creadores y las marcas también deben comprender si se permiten ciertos tipos de promociones pagadas de acuerdo con sus leyes locales. Por ejemplo, en el Reino Unido y la UE, ciertos videos clasificados como “programas para niños” según la Directiva de Servicios de Comunicación Audiovisual pueden tener prohibido incluir patrocinios o colocaciones de productos pagadas.
¿Debo comunicarle a YouTube si mi video tiene una colocación de producto pagada, una recomendación o cualquier otra relación comercial?
Debes comunicarle a YouTube si tu contenido tiene una colocación de producto pagada, una recomendación o alguna otra relación comercial para que podamos facilitar la divulgación a los usuarios. Ten en cuenta que tal vez debas cumplir con más obligaciones según las leyes de tu jurisdicción. Si no cumples con esas obligaciones, podríamos tomar medidas sobre tu contenido o cuenta. Sigue estas instrucciones para comunicarle la situación a YouTube:
  1. Accede a YouTube Studio en una computadora.
  2. En la sección de la izquierda, selecciona Contenido.
  3. Haz clic en el video que quieres editar.
  4. Selecciona Más opciones
  5. Marca la casilla junto a “Mi video contiene una promoción pagada, como una colocación, un patrocinio o una recomendación de producto”.
  6. Selecciona GUARDAR.

¿Qué sucede cuando marco la casilla “Mi video contiene una promoción pagada, como una colocación, un patrocinio o una recomendación de producto”?
Si marcas la casilla “Mi video contiene una promoción pagada, como una colocación, un patrocinio o una recomendación de producto” en la sección “Declaración de contenido” de Configuración avanzada, nos ayudarás a seguir ofreciendo una experiencia excelente para los usuarios.
Seguiremos publicando anuncios en estos videos. Si nos indicas que un video incluye una promoción pagada, es posible que reemplacemos el anuncio que esté en conflicto con tu socio de marca por un anuncio alternativo. Además, quitaremos tu video de la app de YouTube Kids, de acuerdo con nuestras políticas existentes.
¿YouTube publicará anuncios en estos videos igualmente?
Sí, YouTube seguirá publicando anuncios en estos videos.

A veces, es posible que reemplacemos un anuncio que esté en conflicto con el de tu socio de marca por otro que se muestre en videos con promociones pagadas. Tomamos esta medida para proteger el valor que ofrecemos a los anunciantes.

Por ejemplo, supongamos que subiste un video con menciones de marcas y colocaciones de productos de la empresa A. No tendría sentido vender un espacio publicitario en ese video a la empresa B.
¿Debo comunicarle a alguien más sobre las relaciones comerciales vinculadas a mi video?
Es posible que debas hacerlo. Todas las jurisdicciones tienen requisitos distintos para los creadores y las marcas que participan en una promoción pagada.

Si tu contenido incluye una promoción pagada, algunos socios de marca y jurisdicciones exigirán que les comuniques a los usuarios sobre cualquier relación comercial que haya influido en tu contenido. Es tu responsabilidad revisar las leyes y reglamentaciones relacionadas con el contenido de las promociones pagadas que se apliquen en tu caso y cumplir con ellas.
¿Existe alguna función que me pueda ayudar a informarles a los usuarios acerca de una promoción pagada que incluí en mis videos?

Sí. Cuando marques que un video contiene promociones pagadas, mostraremos automáticamente a los usuarios un mensaje de divulgación por 10 segundos al inicio del video. Este mensaje de divulgación indicará al usuario que contiene promociones pagadas y también incluirá un vínculo a esta página para informar a los usuarios sobre colocaciones de productos pagadas, patrocinios y recomendaciones.

Ten en cuenta que las distintas jurisdicciones tienen varios requisitos para los creadores y las marcas que participan en una promoción pagada, que podrían exigir más acciones de tu parte. Por lo tanto, asegúrate de revisar las leyes aplicables y cumplir con ellas.

¿Esto significa que puedo incluir anuncios de video (previos al video, durante el video o al final del video) en mi contenido?
No. Las políticas de anuncios de YouTube no te permiten incluir ni incorporar anuncios de video creados ni proporcionados por anunciantes en tu contenido, ni otras pausas comerciales.

Si un anunciante desea publicar anuncios específicamente en tu contenido, comunícate con tu administrador de socios. Obtén más información sobre nuestras políticas de patrocinios incorporados de terceros.

Esta política no se aplica a los videos creados por las marcas o para ellas y que se suben a sus canales de YouTube.
¿Puedo usar una tarjeta de título antes o después del video con el nombre de la marca y la información del producto del especialista en marketing o del patrocinador?
Sí. Permitimos el uso de tarjetas de título y tarjetas finales con llamado a la acción estáticas en videos que tengan promociones pagadas. Estas tarjetas pueden incluir gráficos, así como el logotipo y todo lo relacionado con el desarrollo de la marca del producto del patrocinador o especialista en marketing.
  • Tarjetas de título: Tienen una duración de 5 segundos o menos y son estáticas. Si se colocan al comienzo del video (0:01 segundos), deben incluir una asociación de marcas con el nombre o el logotipo del creador.
  • Tarjetas finales con llamado a la acción: Se ubican dentro de los últimos 30 segundos del video y deben ser estáticas.
Más recursos
Para obtener más información, consulta con frecuencia tus recursos legales locales, como la Comisión Federal de Comercio (FTC) de Estados Unidos, la Autoridad de Normas Publicitarias (ASA) del Reino Unido, la Dirección General de Competencia, Consumo y Represión de Fraudes (DGCCRF) de Francia, las autoridades de los medios de comunicación (Medienanstalten) de Alemania o la Comisión de Comercio Justo (KFTC) de Corea del Sur.
La información que se proporciona en este artículo del Centro de ayuda no representa ningún tipo de asesoramiento legal. Debido a que solo la proporcionamos con fines informativos, te recomendamos que consultes a tus representantes legales.