Colocaciones de productos pagadas y recomendaciones

Nota: Este artículo se actualizó el 4 de octubre del 2016 con fines de aclaración y para anunciar una función adicional de revelación de promociones pagas. No se realizaron cambios en nuestras políticas establecidas de Promociones pagas.

Puedes incluir colocaciones de productos pagadas, recomendaciones o cualquier otro tipo de contenido que exija la revelación de esta condición a los espectadores (“Promoción paga”) en el contenido de tu video. Si lo haces, debes usar las instrucciones a continuación y marcar la casilla "el video contiene promoción paga" en la configuración avanzada de tu cuenta para notificárselo a YouTube.

Toda Promoción paga debe cumplir con nuestras Políticas de anuncios.  Además, los creadores y las marcas son responsables de comprender sus obligaciones legales y cumplir con ellas, a fin de revelar la Promoción paga en su contenido, que incluye la información sobre cuándo revelarla, de qué forma y a quién. Por lo tanto, asegúrate de verificar y cumplir con tus obligaciones legales.

¿Qué cambió?
No se realizaron cambios en nuestras políticas establecidas de Promociones pagas.
Ahora tenemos una función de revelación de promociones pagas adicional que los creadores pueden usar para informarles a los espectadores cuando miren contenido que incluya una Promoción paga.
¿Qué queremos decir cuando hablamos de colocaciones de productos pagadas y recomendaciones?

Las colocaciones de productos pagadas pueden describirse como el contenido que se crea para un tercero a cambio de una compensación o cuando la marca, el mensaje o el producto de dicho tercero se integra directamente en el contenido.

Las recomendaciones pueden describirse como fragmentos de contenido creado para un anunciante o especialista en marketing, cuyo mensaje hará que los consumidores probablemente piensen que refleja las opiniones, creencias o experiencias del creador del contenido o de la persona que realiza la recomendación.

Ten en cuenta que las leyes aplicables a tu caso podrían definir las colocaciones de productos pagadas y las recomendaciones de manera diferente. Los creadores y las marcas son responsables de comprender sus obligaciones legales y cumplir con ellas en su totalidad para revelar la Promoción paga en su contenido, de conformidad con su jurisdicción, lo que incluye la información sobre cuándo revelarla, de qué forma y a quién.
¿Debo notificarle a YouTube si un video tiene una colocación de producto pagada, una recomendación o cualquier otra relación comercial?
Sí. Al igual que en ocasiones anteriores, debes marcar la casilla "el video contiene promoción paga" en la sección "Declaración de contenido" de la configuración avanzada de tu cuenta para notificárselo a YouTube. Para hacerlo, sigue estas instrucciones:
  1. Desde una computadora, accede a tu cuenta en YouTube.
  2. Para ir al Administrador de videos, haz clic en el ícono de la cuenta > Creator Studio > Administrador de videos.
  3. Selecciona Editar junto al video.
  4. Debajo del video, selecciona la pestaña Configuración avanzada
  5. Ve a la sección “Declaración de contenido” y marca la casilla Este video contiene promoción paga, como colocación de producto pagada, patrocinios o recomendaciones.

Para obtener información sobre por qué es necesario notificar a YouTube sobre esto, consulta la sección ¿Qué pasa cuando marco la casilla “Declaración de contenido”?

¿Qué pasa cuando marco la casilla “Declaración del contenido”?
Si marcas la casilla “el video contiene promoción paga” en la sección “Declaración de contenido” de la configuración avanzada de tu cuenta, nos ayudarás a mantener una gran experiencia para los espectadores.
Seguiremos mostrando anuncios en estos videos. Si nos notificas que un video incluye una promoción paga, es posible que reemplacemos un anuncio que esté en conflicto con tu socio de marca por un anuncio alternativo. Además, si realizas la notificación, quitaremos tu video de la app de YouTube Kids, de conformidad con nuestras políticas existentes.
¿YouTube aún mostrará anuncios en estos videos?
Sí, YouTube seguirá mostrando anuncios en estos videos.
En algunos casos, para proteger el valor que ofrecemos a los anunciantes, es posible que reemplacemos un anuncio que esté en conflicto con tu socio de marca por un anuncio alternativo en los videos con Promociones pagas.
Por ejemplo, si subes un video con menciones de marca y colocaciones de productos de la empresa automotriz A, entonces habría un conflicto si se vendiera espacio publicitario en torno a ese video a la empresa automotriz B.
¿Debo notificarle a alguien más sobre las relaciones comerciales conectadas con mi video?
Es posible que tengas que hacerlo. Todas las jurisdicciones tienen requisitos distintos para los creadores y las marcas que participan en una Promoción paga.
Si tu contenido incluye una Promoción paga, algunas jurisdicciones y socios de marca exigirán que informes a los espectadores sobre cualquier relación comercial que podría generar influencia sobre tu contenido o contribuir con él, ya sea desde el punto de vista editorial o financiero. Es tu responsabilidad revisar las leyes y normativas relacionadas con el contenido de Promoción paga que se aplica en tu caso y cumplir con estas. Consulta los recursos adicionales a continuación.
¿Existe alguna función que me pueda ayudar a informarles a los espectadores acerca de la Promoción paga en mis videos?

Sí. Ahora ofrecemos una función adicional que les permite a los creadores habilitar una revelación visible para los espectadores, que aparece como una superposición de texto durante los primeros segundos de reproducción del video.

Puedes optar por agregar la revelación de promoción paga a todos los videos nuevos o existentes, sin tener que subir uno nuevo. Si agregas la revelación de promoción paga a un video existente, este mantendrá su recuento de visualizaciones, así como otras métricas relacionadas.

Para usar la función de revelación de promociones pagas, sigue estas instrucciones:

1. Sigue los pasos anteriores para marcar la casilla “el video contiene una promoción paga” en el caso de cualquier video nuevo o existente que incluya una Promoción paga.
  2. Verás una segunda casilla de verificación que dice Agregar una revelación en este video para ayudarme a informar a los espectadores sobre la promoción pagaEs posible que se exijan revelaciones adicionales de conformidad con las leyes aplicables.
  3. Marca esta casilla para agregar una revelación en forma de texto de 10 segundos en el video que diga “Incluye una promoción paga”.
  4. Los espectadores verán este texto cuando comiencen a mirar el video desde una computadora o la versión más reciente de la app de YouTube para dispositivos móviles.

Nota: Incluso si usas la función de revelación de promociones pagas, ten en cuenta que todas las jurisdicciones tienen requisitos distintos para los creadores y las marcas involucradas en una Promoción paga, que podrían exigir más acciones de tu parte. Por lo tanto, asegúrate de revisar las leyes aplicables y cumplir con estas.

¿Esto significa que puedo incluir anuncios de video (anuncios previos al video o durante o después de este) en mi contenido?
No. La Política de anuncios de YouTube no te permite incluir ni incorporar anuncios de video creados ni proporcionados por anunciantes en tu contenido ni en los cortes comerciales en los que YouTube ofrece formatos de anuncios similares. Si tienes un anunciante interesado en proveer anuncios específicamente en tu contenido, trabaja con un gerente de socio para facilitar la transacción. Obtén más información sobre nuestras políticas sobre patrocinios incorporados de terceros.
Esta política no se aplica a los videos creados por o para marcas y que se suben al canal de YouTube de estas.
¿Puedo usar una tarjeta de título antes del video o después de este con el nombre de marca y la información del producto del especialista en marketing o del patrocinador?
Sí. En videos donde haya una Promoción paga, permitimos el uso de tarjetas de título y tarjetas finales estáticas con el fin de revelar esta relación o cualquier otra atribución del patrocinador o especialista en marketing del contenido subyacente. Las tarjetas pueden ser gráficas y contener el logotipo y la marca del producto del patrocinador o del especialista en marketing.
  • Tarjetas de título: Tienen una duración de cinco segundos o menos y son estáticas. Si se colocan al comienzo del video (0:01 segundos), las tarjetas deben compartir la marca con el nombre o el logotipo del creador.
  • Tarjetas finales con llamado a la acción: Se ubican dentro de los últimos 30 segundos del video y deben ser estáticas.
¿Todos los usuarios pueden acceder a la función de revelación y a las tarjetas de título estáticas?
Sí. Todos los usuarios pueden acceder a la función de revelación de promociones pagas y a las tarjetas de título estáticas. Además, puedes editar el video. Te recomendamos considerar el uso de estas funciones para ayudar a los espectadores a comprender que están mirando contenido que incluye una Promoción paga.
Recursos adicionales
Para obtener más información, consulta tus recursos legales locales, como la Comisión Federal de Comercio (FTC) de los Estados Unidos, el Comité de Prácticas Publicitarias (CAP) del Reino Unido, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) de Francia o las autoridades de los medios de comunicación, Medienanstalten, de Alemania.

La información que aparece en este artículo del Centro de ayuda no representa ningún tipo de asesoramiento legal. Debido a que solo proporcionamos esta información con fines informativos, te recomendamos consultar a tus propios representantes legales.