Colocaciones de productos y recomendaciones pagadas

Nota: Este artículo se actualizó el 5 de diciembre de 2018 con el fin de aclarar y enfatizar que las colocaciones de productos o recomendaciones pagadas de bienes o servicios deben cumplir con las Políticas de Google Ads. El contenido que incumpla estos lineamientos de políticas podría quitarse de YouTube, y las infracciones reiteradas tendrán consecuencias en el canal.

Puedes incluir colocaciones de productos o recomendaciones pagadas, o cualquier otro tipo de contenido que exija la divulgación de esta condición a los usuarios (“Promoción Pagada”) en el contenido de tu video. Si lo haces, debes seguir las instrucciones a continuación y marcar la casilla “el video contiene una promoción pagada” en la configuración avanzada de tu cuenta para notificárselo a YouTube.

Toda Promoción Pagada debe cumplir con nuestras políticas de anuncios. Además, los creadores y las marcas son responsables de comprender sus obligaciones legales y cumplir con ellas en cuanto a la divulgación de la Promoción Pagada que aparece en su contenido, lo que incluye la información sobre cuándo revelarla, de qué forma hacerlo y a quiénes. Por lo tanto, asegúrate de revisar tus obligaciones legales y cumplir con ellas.

¿Qué cambió?
No se realizaron cambios en nuestras políticas establecidas de Promociones Pagadas.
Ahora tenemos una función adicional de divulgación de promociones pagadas que pueden usar los creadores para informarles a los usuarios cuando miren contenido que incluya una Promoción Pagada.
¿Qué queremos decir cuando hablamos de colocaciones de productos y recomendaciones pagadas?

Las colocaciones de productos pagadas pueden describirse como el contenido que se crea para un tercero a cambio de una compensación o cuando la marca, el mensaje o el producto de dicho tercero se integra directamente en el contenido.

Las recomendaciones pueden describirse como fragmentos de contenido creado para un anunciante o especialista en marketing, cuyo mensaje hará que los consumidores probablemente piensen que refleja las opiniones, creencias o experiencias del creador del contenido o de la persona que realiza la recomendación.

Ten en cuenta que las leyes aplicables a tu caso podrían definir las colocaciones de productos pagadas y las recomendaciones de manera diferente. Los creadores y las marcas son responsables de comprender sus obligaciones legales y cumplir con ellas en su totalidad para revelar la Promoción pagada en su contenido, de conformidad con su jurisdicción, lo que incluye la información sobre cuándo revelarla, de qué forma y a quién.
¿Debo notificarle a YouTube si un video tiene colocaciones de producto o recomendaciones pagadas, o cualquier otra relación comercial?
Sí. Como siempre, debes marcar la casilla “el video contiene una promoción pagada” en la sección "Declaración de contenido" de la Configuración avanzada de tu cuenta a fin de notificárselo a YouTube. Para hacerlo, sigue estas instrucciones:
  1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Videos.
  3. Haz clic en el video que quieres editar.
  4. Selecciona Más opciones.
  5. Marca la casilla junto a “Este video contiene una promoción pagada, como una colocación de producto pagada, un patrocinio o una recomendación”.
  6. Selecciona GUARDAR.

Para obtener información sobre por qué es necesario notificar a YouTube sobre este tema, consulta la sección ¿Qué pasa cuando marco la casilla “Declaración de contenido”?.

¿Qué pasa cuando marco la casilla “Declaración de contenido”?
Si marcas la casilla “el video contiene una promoción pagada” en la sección “Declaración de contenido” de la Configuración avanzada de tu cuenta, nos ayudarás a mantener una experiencia excelente para los usuarios.
Seguiremos publicando anuncios en estos videos. Si nos notificas que un video incluye una promoción pagada, es posible que reemplacemos un anuncio que esté en conflicto con tu socio de marca por un anuncio alternativo. Además, si realizas la notificación, quitaremos tu video de la app de YouTube Kids, de conformidad con nuestras políticas existentes.
¿YouTube aún publicará anuncios en estos videos?
Sí, YouTube seguirá mostrando anuncios en estos videos.
En algunos casos, para proteger el valor que ofrecemos a los anunciantes, es posible que reemplacemos un anuncio que esté en conflicto con tu socio de marca por un anuncio alternativo en los videos con Promociones pagadas.
Por ejemplo, si subes un video con menciones de marca y colocaciones de productos de la empresa automotriz A, entonces habría un conflicto si se vendiera espacio publicitario en torno a ese video a la empresa automotriz B.
¿Debo notificarle a alguien más sobre las relaciones comerciales relacionadas con mi video?
Es posible que debas hacerlo. Todas las jurisdicciones tienen requisitos distintos para los creadores y las marcas que participan en una Promoción Pagada.
Si tu contenido incluye una Promoción Pagada, algunas jurisdicciones y socios de marca exigirán que informes a los usuarios sobre cualquier relación comercial que podría generar influencia sobre tu contenido o contribuir con él, ya sea desde el punto de vista editorial o financiero. Es tu responsabilidad revisar las leyes y normativas relacionadas con el contenido de Promoción pagada que se aplica en tu caso y cumplir con estas. Consulta los recursos adicionales a continuación.
¿Existe alguna función que me pueda ayudar a informarles a los usuarios acerca de la Promoción Pagada que incluí en mis videos?

Sí. Ahora ofrecemos una función adicional que les permite a los creadores habilitar una revelación visible para los espectadores, que aparece como una superposición de texto durante los primeros segundos de reproducción del video.

Puedes optar por agregar la divulgación de promoción pagada a todos los videos nuevos o existentes, sin tener que subir uno nuevo. Si agregas la divulgación de promoción pagada a un video existente, este mantendrá su recuento de vistas, así como otras métricas relacionadas.

Para usar la función de divulgación de promociones pagadas, sigue estas instrucciones:

1. Sigue los pasos anteriores para marcar la casilla “el video contiene una promoción pagada” en el caso de cualquier video nuevo o existente que incluya una Promoción Pagada.
  2. Verás una segunda casilla de verificación que dice Agregar una divulgación a este video para ayudarme a informar a los usuarios sobre la promoción pagadaEs posible que se exijan divulgaciones adicionales de conformidad con las leyes aplicables.
  3. Marca esta casilla para agregar al video una divulgación en forma de texto de 10 segundos que diga “Incluye una promoción pagada”.
  4. Los usuarios verán este texto cuando comiencen a mirar el video desde una computadora o la versión más reciente de la app de YouTube para dispositivos móviles.

Nota: Incluso si usas una divulgación de promoción pagada, ten en cuenta que todas las jurisdicciones tienen requisitos distintos para los creadores y las marcas involucradas en Promociones Pagadas, que podrían exigir más acciones de tu parte. Por lo tanto, asegúrate de revisar las leyes aplicables y cumplir con ellas.

¿Esto significa que puedo incluir permanentemente anuncios de video (anuncios previos al video, durante el video o finales del video) en mi contenido?
No. La Política de Anuncios de YouTube no te permite incluir de forma permanente ni incorporar anuncios de video creados ni proporcionados por anunciantes en tu contenido. Tampoco se permiten otras pausas comerciales similares a los formatos de anuncios que ofrece YouTube. Si tienes un anunciante interesado en proveer anuncios específicamente en tu contenido, trabaja con un gerente de socio para facilitar la transacción. Obtén más información sobre nuestras políticas de patrocinios incorporados de terceros.
Esta política no se aplica a los videos creados por marcas o para ellas y que se suben al canal de YouTube de estas.
¿Puedo usar una tarjeta de título antes del video o después de este con el nombre de la marca y la información del producto del especialista en marketing o del patrocinador?
Sí. En videos donde haya una Promoción pagada, permitimos el uso de tarjetas de título y tarjetas finales estáticas con el fin de revelar esta relación o cualquier otra atribución del patrocinador o especialista en marketing del contenido subyacente. Las tarjetas pueden ser gráficas y contener el logotipo y la marca del producto del patrocinador o del especialista en marketing.
  • Tarjetas de título: Tienen una duración de cinco segundos o menos y son estáticas. Si se colocan al comienzo del video (0:01 segundos), las tarjetas deben incluir una asociación de marcas con el nombre o el logotipo del creador.
  • Tarjetas finales con llamado a la acción: Se ubican dentro de los últimos 30 segundos del video y deben ser estáticas.
¿Todos los usuarios pueden acceder a la función de divulgación y a las tarjetas de título estáticas?
Sí. Todos los usuarios pueden acceder a la función de divulgación de promociones pagadas y a las tarjetas de título estáticas. También pueden editar los videos. Te recomendamos considerar el uso de estas funciones para ayudar a los espectadores a comprender que están mirando contenido que incluye una Promoción pagada.
Recursos adicionales
Para obtener más información, consulta tus recursos legales locales, como la Comisión Federal de Comercio (FTC) de Estados Unidos, el Comité de Prácticas Publicitarias (CAP) del Reino Unido, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) de Francia o las autoridades de los medios de comunicación (Medienanstalten) de Alemania.

La información que aparece en este artículo del Centro de ayuda no representa ningún tipo de asesoramiento legal. Debido a que solo la proporcionamos con fines informativos, te recomendamos que consultes a tus representantes legales.