Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Interaktive Funktionen für Videoanzeigen

Wenn Sie Videoanzeigen verwenden, um Ihre ideale Zielgruppe zu erreichen und auf Ihr Angebot aufmerksam zu machen, können interaktive Funktionen für mehr Nutzerinteraktionen sorgen.

Mit interaktiven Elementen können Sie Zuschauern die Möglichkeit geben, intensiver mit Ihrer Marke zu interagieren, anstatt sich die Videoanzeige nur anzusehen. Wenn Sie Ihre Videoanzeigen interaktiv gestalten, lassen sie sich auch besser für spezifische Werbeziele optimieren, z. B. um die Markenbekanntheit zu steigern, mehr Websitebesuche zu erzielen oder Zuschauer zum Kauf Ihrer Produkte zu animieren.

Hinweis: Einige interaktive Funktionen werden nicht auf allen Geräten und Plattformen unterstützt.

Unterstützte interaktive Funktionen

In Google Ads

• Automatischer Abspann: Mit einem automatisch generierten Abspann am Ende Ihrer Videoanzeige können Sie Zuschauer animieren, eine Aktion auszuführen und z. B. Ihre App zu installieren.
  • Call-to-Action-Schaltfläche: Damit können Sie Nutzer anregen, Ihre Website zu besuchen.
  • Assets: Mit Assets kannst du zusätzliche Informationen zu deinem Unternehmen präsentieren und z. B. Links zu bestimmten Bereichen deiner Website oder ein Lead-Formular einfügen, um die Kontaktdaten von Nutzern zu erheben.
  • Merchant Center-Produktfeeds: Mit interaktiven Produktfeeds, die über das Merchant Center erstellt werden, verwandeln Sie Ihre Videoanzeigen in ein virtuelles Schaufenster.
  • Ähnliche Videos: Mit Videoanzeigen, die auf YouTube wiedergegeben werden, kann eine Liste mit ähnlichen Videos eingeblendet werden.

In YouTube Studio

• Abspann: Abspanne in Ihren YouTube-Videos können Zuschauer zu weiteren Interaktionen mit Ihrer Marke anregen.
Hinweis: Alle interaktiven Funktionen, die Sie in Ihren Videoanzeigen verwenden, müssen den Google Ads-Richtlinien entsprechen.

Maximieren Sie die entsprechenden Abschnitte unten, um mehr über die interaktiven Funktionen zu erfahren.

Call-to-Action-Schaltfläche

Mit einer Call-to-Action-Schaltfläche können Sie Zuschauer animieren, Ihre Website zu besuchen. Um sie einzurichten, geben Sie beim Erstellen Ihrer Videoanzeige einfach Text in das Feld „Call-to-Action“ ein. Call-to-Action-Schaltflächen lassen sich für bestimmte Anwendungsfälle anpassen (Beispiele: „Angebot“, „Buchen“ oder „Anmelden“).
Wenn sich Nutzer YouTube-Videoanzeigen auf Smartphones, Computern und Fernsehern ansehen, können sie mit Call-to-Action-Schaltflächen interagieren.

Auf Mobilgeräten und Computern lässt sich die Call-to-Action-Schaltfläche anklicken bzw. antippen, um Ihre Website im Browser aufzurufen.

Beispielanzeige, die auf einer YouTube-Wiedergabeseite auf einem Smartphone präsentiert wird

Beispielanzeige, die auf einer YouTube-Wiedergabeseite auf einem Computer präsentiert wird

Sind Zuschauer in der App für YouTube auf Fernsehern angemeldet, können sie die Call-to-Action-Schaltfläche auswählen, um den Link an ihr Smartphone zu senden und deine Website dort im Browser aufzurufen. Auf Fernsehern ist die Call-to-Action-Schaltfläche nur für Videokampagnen mit den Zielvorhaben „Markenbekanntheit und Reichweite“ und „Produkt- und Markenkaufbereitschaft“ verfügbar.
Ein Beispiel für eine überspringbare In-Stream-Anzeige

Im Abspann

Es gibt zwei Arten von Abspannen: automatische und YouTube-Abspanne. Automatische Abspanne werden in Google Ads erstellt und in Ihre Videoanzeigen eingefügt. YouTube-Abspanne werden in YouTube Studio erstellt und können in Videos auf Ihrem Kanal und in Ihren Videoanzeigen erscheinen.

Automatische Abspanne

Automatische Abspanne können Interaktionen mit Ihrer Zielgruppe und somit Ihre Anzeigenleistung steigern, indem Zuschauer zu einer Aktion motiviert werden. Das kann beispielsweise die Installation Ihrer mobilen App oder der Kauf eines Ihrer Produkte sein. In Google Ads werden Abspanne automatisch mit Informationen aus Ihrer Kampagne generiert und am Ende der Videoanzeige für einige Sekunden eingeblendet. Bei App-Kampagnen sind beispielsweise Details wie der Name, das Symbol und der Preis Ihrer App sowie ein Link zur Installation im Abspann zu sehen.
Hinweis: Wenn automatische Abspanne aktiviert sind, werden keine YouTube-Abspanne eingeblendet.

YouTube-Abspanne

Über Ihr Google-Konto können Sie mit YouTube Studio benutzerdefinierte Abspanne erstellen, die am Ende Ihrer Videos abgespielt werden. Die entsprechenden Videos müssen mindestens 25 Sekunden lang sein. Damit kannst du Zuschauer gewinnen und

• Zuschauer zu anderen Videos, Playlists oder Kanälen auf YouTube weiterleiten.
  • dafür werben, dass die Zuschauer Ihren Kanal abonnieren.
  • Werbung für Ihre Website sowie Ihre Merchandising- und Crowdfundingkampagnen machen.

Weitere Informationen dazu, wie du Videos Abspanne hinzufügst

Assets

Mit Assets kannst du deine Anzeigen um nützliche Informationen zu deinem Unternehmen (z. B. passende Links) ergänzen und Nutzern so mehr Anreize geben, mit ihnen zu interagieren.
Mögliche Assets für Videoanzeigen:
  • Sitelink-Assets: Damit kannst du Nutzer auf bestimmte Seiten deiner Website weiterleiten, beispielsweise zu den Öffnungszeiten oder einem bestimmten Produkt. Klickt oder tippt ein Nutzer auf einen der Links, gelangt er direkt zu den gesuchten Informationen oder dem Produkt, das er kaufen möchte.
  • Assets mit Lead-Formular: Damit können Nutzer direkt über deine Anzeige Informationen (z. B. eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer) an dich senden. Das bietet dir die Möglichkeit, Leads zu gewinnen.
    ​​​​Lead forms convergence, video example
  • Standort-Assets und Affiliate-Standort-Assets: Mit Standort-Assets kannst du Nutzern helfen, deine Standorte einfacher zu finden. Hierzu werden in deinen Anzeigen die Geschäftsadresse, der Unternehmensstandort auf einer Karte oder die Entfernung des Nutzers zum Geschäft eingeblendet. Wenn du deine Produkte über Handelsketten oder Autohändler vertreibst, kannst du auch Affiliate-Standort-Assets einrichten, damit Nutzer deine Produkte an diesen Orten leichter finden.

Produktfeeds

Animation einer Video-Aktionskampagne mit verknüpften Produkten
Mit einem Produktfeed lassen sich YouTube-Videoanzeigen in ein virtuelles Schaufenster verwandeln. Es werden dann durchsuchbare Produktbilder mit Ihren Videoanzeigen präsentiert, um Nutzer zum Kauf anzuregen und mehr Klicks und Conversions zu generieren.
Bevor Sie einen Produktfeed mit Ihren Videoanzeigen verwenden können, müssen Sie ihn in einem Merchant Center-Konto einrichten, Shopping-Anzeigen aktivieren und Ihr Merchant Center-Konto mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen.

Ähnliche Videos

Beispiel für eine Videoanzeige auf YouTube mit einer Liste von ähnlichen Videos darunter
Unter einer Videoanzeige, die auf YouTube wiedergegeben wird, kann eine Liste mit ähnlichen Videos eingeblendet werden. Dadurch kann Ihre Werbebotschaft noch nachhaltiger transportiert und die Wirkung der primären Videoanzeige verstärkt werden. Pro Kampagne sind zwei bis fünf ähnliche Videos möglich. Ähnliche Videos erscheinen auf Mobilgeräten in der YouTube App unter der Videoanzeige.
Ähnliche Videos sind für Kampagnen verfügbar, für die die Zielvorhaben „Produkt- oder Markenkaufbereitschaft“ und „Markenbekanntheit und Reichweite“ verwendet werden. Sie können auch eine Videokampagne ohne Zielvorhaben mit der Gebotsstrategie „CPV“ oder „Ziel-CPM“ erstellen.

Interaktive Funktionen in Video-Aktionskampagnen verwenden

Video-Aktionskampagnen sind eine einfache und kostengünstige Möglichkeit, mit nur einer automatisierten Kampagne mehr Conversions zu erzielen – sowohl auf YouTube als auch anderswo. Für Video-Aktionskampagnen sind Call-to-Action-Schaltflächen, Sitelink-Assets, Assets mit Lead-Formular und Produktfeeds verfügbar. Mithilfe dieser interaktiven Elemente kannst du Nutzer anregen, sich dein Angebot anzusehen, ihre Kontaktdaten mit dir zu teilen oder andere Aktionen auszuführen, die für dein Unternehmen relevant sind. Weitere Informationen zu Video-Aktionskampagnen